Amnesty International: скрытый смысл существования

В 2021 году исполняется ровно 60 лет с момента зарождения такой достаточно известной правозащитной организации как "Международная амнистия" (Amnesty International - AI). В этой организации все настолько странно и необычно, что считаю возможным уделить немного внимания процессам, предшествующим ее появлению, развитию и деятельности на современном этапе.

Официальная версия появления этой организации звучит следующим образом: в 1960 году английский юрист Питер Бененсон ехал в лондонском метро и прочитал в газете статью о португальских студентах, которых посадили в тюрьму за тост про свободу. В 1961 году он со своими друзьями написал статью под названием "Забытые узники", которую отправили в газету "The Observer". Статью опубликовали. Началась кампания в защиту заключенных, которые попали в тюремные застенки по политическим, расовым, религиозным и тому подобным мотивам. В том же 1961 году эта кампания завершилась созданием организации "Международная амнистия".

Понятно, что мы никогда не узнаем правды о том, кому и каким образом пришла в голову идея создания подобной организации. Очевидно, что организация была создана англичанами, в интересах англичан и при помощи английского правительства. Но зачем же пытаться делать из всех дураков? Кто поверит в то, что этот британский юрист так взбеленился из-за судьбы каких-то португальских студентов. В общем-то, поводов для правозащитной деятельности было в то время огромное множеств. В США еще по сути существовало рабство (хоть и называлось это сегрегацией). У некоторых европейских стран оставались колонии. США проводит агрессивную политику в отношении целого государства - Кубы в связи с тем, что это государство хочет жить самостоятельно. Но британский юрист этого в газетах, видимо, не прочитал. Кто-то нашел повод (как ему показалось, хороший) - арест студентов, чтобы легализовать организацию, которая будет совать свой нос в дела по всему миру.

Дальнейшее развитие ситуации показывает, что организация была создана не просто активистами в области защиты прав человека, а юристами, за которыми стояли какие-то влиятельные силы. Иначе как объяснить, что организация, созданная в 1961 году, к 1964 году получила не только всемирную известность, но и международное признание - консультативный статус при ООН, установление связей с другими международными структурами. Численность сотрудников организации росла чрезвычайно быстро. Быстро оформилась четкая структура организации, которая позволяла охватить весь мир в рамках якобы правозащитной деятельности. Почему деятельность нельзя считать реально правозащитной? А потому что никакой реальной помощи эта организация не оказала даже тем же самым пресловутым португальским студентам. К ним не направили адвокатов, не помогли составить обращение в какие-то международные структуры. Может быть, помогло бы, если они реально были ни в чем не виновны. Но нет, британский юрист продолжал испытывать "тошнотворное чувство бессилия" и развивать структуру уже международной организации, создавать офисы во всех странах мира, собирать информацию, устраивать скандалы, поднимать шум и писать отчеты. Видимо, эти отчеты писались не только для публикации, но и для каких-то других служб, которые приложили руку к ее созданию. Недаром же "Международная амнистия" в СССР была обвинена в шпионаже. Вообще, деятельность AI в СССР и России - это история, заслуживающая отдельного рассмотрения.

За эту свою деятельность "Международная амнистия" получала неплохое финансирование, которое у них называлось и называется пожертвования. Это сильно знакомо для современной России. Схема финансирования различных организаций, у которых реальная деятельность расходится с декларируемой, сохраняется до сих пор. Донаты называется.

Подводя итоги 60 лет существования данной организации, нужно сделать один главный вывод: глобальный эксперимент по создания международной структуры, которая под видом правозащитной деятельности будет собирать информацию и создавать структуры влияния в разных странах прошел успешно. В чьих интересах действует "Международная амнистия", я думаю, нам не удастся точно узнать до тех пор, пока не будут открыты реальные источники финансирования этой организации, но и тогда сильного удивления не будет.

Вернуться назад