Американцы опасаются раскрывать свои киберкарты перед Россией

Российским делегатам придется на ходу оценивать, насколько серьезно американцы будут готовы обсуждать те или иные вопросы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев

Президент России продемонстрировал открытую позицию и пригласил Штаты к диалогу

Президент России Владимир Путин заявил, что надеется на сотрудничество с США в борьбе с киберпреступностью, а также что в отношениях Москвы и Вашингтона важно искать компромиссные решения, приемлемые для всех сторон.

США не хотят делиться своим опытом

В преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, которая запланирована на 16 июня, президент России дал интервью телеканалу NBC. В последний раз интервью с Путиным американским СМИ удалось сделать в 2018 году. 

Россия делает не первое предложение США по совместным действиям в области кибербезопасности

Президент России продемонстрировал открытую позицию и пригласил Соединенные Штаты к диалогу в сфере кибербезопасности, а также призвал к компромиссам.  

«Это не первое предложение по совместным действиям в области кибербезопасности, - объясняет Юрий Рогулев. - Россия и раньше предлагала сотрудничать в этой области, однако никакой реакции не последовало. США уверены, что обладают гораздо большими возможностями и технологиями, которыми не стремятся делиться».

Россию неоднократно обвиняли в якобы совершенных кибератаках. При президенте Дональде Трампе обвинения стали расширяться. «Россию бездоказательно заподозрили в нападении на американскую демократию, в том числе на серверы демократической партии, в стремлении повлиять на исход выборов. После этого Москва предложила организовать совместное рассмотрение этих вопросов, но ответ так и не был получен», - подчеркнул эксперт.

Владимир Путин в интервью телеканалу NBC также обратил внимание, что обвиняющая сторона ни разу не предоставила каких-либо доказательств.

Американцы давно занимаются кибершпионажем и имеют в этой сфере гораздо больший опыт, отметил Рогулев. Существует целая структура, агентство национальной безопасности, которое занимается только технической разведкой, включающую в себя использование спутников, средств связи и коммуникаций.

Игнорируя предложения России по сотрудничеству, США попросту не хотят раскрывать свои карты.

Чего ожидать от встречи 16 июня

Важные события июня, формирующие международную политическую повестку, привели США к тактическому решению снизить градус полемики вокруг российского газопровода «Северный поток — 2». 

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев

Скорее всего, вопрос вновь станет актуальным после саммитов G7, НАТО, США – Евросоюз, а также встречи российского и американского президентов. Пока утихли только разговоры.

«Санкции против «Северного потока — 2» продолжаются, как и попытки не допустить ввода газопровода в эксплуатацию. Ведется обсуждение плана «Б», в том числе, в отношении Украины, предусматривающие компенсации. Ставить точку в этом отношении еще очень рано», - отметил эксперт.

Остается неизвестным, будет ли Джо Байден обсуждать газопровод во время встречи, поскольку четкой повестки дня до сих пор не сформировано.

«Ожидается, что участники переговоров будут определяться с вопросами на месте. Сам этот факт наводит на определенные мысли: нет предмета и сценария разговора, непонятно, сколько вопросов обсудят президенты – два или 20», - комментирует Рогулев.

Эксперт отметил, что встреча не была тщательно подготовлена, а значит, любая случайность и фраза будут иметь значение.

Советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на днях заявил, что президент США едет в Европу на переговоры «с позиции силы».

Весной текущего года подобная позиция буквально сорвала встречу высокопоставленных представителей США и Китая в Анкоридже на Аляске. Американская делегация начала встречу с резких обвинений Китая в кибератаках на Соединенные Штаты, сомнительной политике, а также экономическом давлении на союзников США.

В ответ главный китайский дипломат Ян Цзечи заявил, что Соединенные Штаты манипулируют понятием о национальной безопасности ради того, чтобы воспрепятствовать нормальному ходу мировой торговли. Кроме того, Цзечи подчеркнул, что разговор с позиции силы не является способом иметь дело с китайским народом.

«Что касается России, то американцы уже подстелили себе соломки на случай, если ничего не выйдет, - отметил Рогулев. - США отказались от заявления по итогам встречи и от проведения совместной пресс-конференции».  

Рогулев обратил внимание, что инициатива организовать встречу исходит от американской стороны: у Вашингтона имеется определенный интерес, насколько он серьезный и продуктивный – предстоит узнать.

Российским делегатам придется на ходу оценивать, насколько серьезно американцы будут готовы обсуждать какие-то вопросы.

Исходя из истории советско-американских и российско-американских отношений, можно предположить, что военно-стратегические вопросы окажутся на первом месте. Именно это, с учетом появившейся информации о превосходстве России по определенным направлениям, волнует американскую сторону.

Если по итогам встречи США дадут указание продолжить переговоры в этом направлении, можно считать, что достигнут позитивный результат, резюмировал эксперт.

Вернуться назад