Бухгалтерские уловки позволили США «разобраться» с дефицитом

Дефицит и инфляция продолжают давить на американскую экономику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Экономика США остается под давлением

Экономика США борется с кризисом

Министерство финансов США сообщает, что дефицит федерального бюджета страны упал в мае 2021 года на 66,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 131,853 млрд долларов вместо 398,754 млрд долларов.

Показатель является штатным: в мае 2019 года дефицит американского бюджета оценивался в 207,8 млрд долларов, а в мае 2018 года – в 148,8 млрд долларов. С точки зрения главного финансового документа страны, дела в Вашингтоне вошли в норму.

Однако проблемы с «коронакризисом» не были исчерпаны. Американская инфляция разогналась до 5%, чего не было с 2008 года. Сравнивать ситуацию со стагфляцией семидесятых годов пока нельзя, но это последствие прошлогодней эмиссии.

В марте 2021 года госдолг США достиг 28 млрд долларов и превысил объем национальной экономики. В 2018 году соотношение равнялось 78%, а к лету 2021 года оно перевалило за 100%. Американцы построили долговую экономику, в которой есть риски.

В США вырос объем госдолга

Стандартной ситуацией для США является положение, когда госдолг растет медленнее ВВП, что позволяет американским финансовым властям его эффективно обслуживать. По докризисным расчетам он должен был подойти к отметке в 100% только через десять лет.

В 2020 году в ФРС напечатали 9 трлн долларов – это четверть существующей массы американской валюты. За счет этого были профинансированы антикризисные программы Вашингтона, причем при Джо Байдене тренд активно продолжается.

Эмиссия обеспечивает спрос на внутреннем рынке и компенсирует рост стоимости жизни для населения: американские финансовые власти проводят стандартную монетарную политику, отработанную в ФРС в течение многих десятилетий.

Коллапса доллара и экономики США не произошло, американцы в «коронакризис» не потеряли позиций в мире, а их рост в 2021 году, по оценкам Всемирного банка, подойдет к отметке в 7%, что означает выход к докризисному ВВП к началу 2022 года.

Только это не отменяет дисбалансы, сформировавшиеся в 2020 году, а также рост недоверия как к США, так и к доллару.

В США постепенно растет инфляция

В США любят правильно подсчитывать

«Давление дефицитов на экономику США не ослабевает, а долговое – возрастает. Тенденции эти никуда не уходят, а статистику, которая говорит об уменьшении дефицита, можно объяснить фальсификациями Вашингтона», – констатирует Васильев.

Минфин США проводит линию, когда поступления в бюджет засчитываются на ранние сроки, а платежи переводятся на потом. Такая бухгалтерия позволяет сообщить, что дефицит американского бюджета в мае 2021 года меньше, чем в 2018 и 2019 годах.

«В США полным ходом идет обсуждение закона о финансировании инфраструктуры. Администрация Байдена заявила, что стоимость программы составляет 1,7 трлн долларов в расчете на семь лет. Республиканцы не собирались выделять более 600-700 млрд долларов, а двухпартийная группа в Конгрессе США сошлась на 1,2 млрд долларах, т. е. на промежуточном варианте», – резюмирует Васильев.

Программа приведет к сотням миллиардов долларов дополнительных расходов ежегодно, они станут бременем для экономики США.

«100 млрд долларов дополнительных расходов в год Боливар еще снесет, но более крупные затраты будут серьезной нагрузкой для бюджета США, поэтому предоставляется официальная информация, что это не так страшно», – заключает Васильев.

Для администрации Байдена ситуация непростая, там по политическим соображениям не хотят снижать инфраструктурные расходы ниже 1,7 млрд долларов. Еще есть вопросы по выходу США на траекторию развития в результате этих вложений.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Инфляция является проблемой для экономики США

«Главный риск американской экономики заключается в инфляции. Давление инфляционной спирали возрастает, чего давно не наблюдалось в США. Это может увеличить как проблему дефицита, так и госдолга», – констатирует Васильев.

Существует опыт семидесятых годов с разбушевавшейся инфляцией, минимизировавшей реальный экономический рост в США.

Американцы имели одновременно высокую инфляцию (до 13,29% в 1979 году) и низкий рост реального сектора. Проблемы у них были схожие с современной Россией: падение реальных доходов, удорожание стоимости жизни и структурный кризис экономики.

«Примерно две трети расходов федерального бюджета США индексируются исходя из инфляции, особенно это касается социальных расходов. На фоне этого в Вашингтоне так сильно беспокоятся из-за инфляционного разгона», – резюмирует Васильев.

Индексация проводится по итогам полугодия и года, поэтому это отложенный вопрос, больно бьющий по финансовым делам США.

«Есть и обратная сторона медали – инфляционный налог, позволяющий Правительству РФ за счет инфляции получать дополнительные доходы, но он значительно меньше, чем реальное увеличение расходов», – заключает Васильев.

Администрация Байдена находится в сложном положении

Немаловажный факт: налогоплательщики США манипулируют доходами, чтобы уходить от фискального бремени.

«Пока нет реальных признаков того, что ослабляется давление на систему федеральных финансов США. Даже если правительство сократит какие-то расходы, инфляция их быстро поднимет вверх», – констатирует Васильев.

Вернуться назад