Продажи полупроводников будут расти: экономика России не пострадала от дефицита чипов

Эксперты ожидают сильного роста годового объема продаж полупроводников в 2021 году, что это значит для отечественных компаний, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Продажи полупроводников будут расти: экономика России не пострадала от дефицита чипов

Рынок полупроводников будет расти

Агентство всемирной статистики торговли полупроводниковыми товарами (WSTS) опубликовало свой прогноз по рынку чипов. WSTS ожидает, что мировой рынок полупроводников вырастет с 6,8% в 2020 году до внушительных 19,7% в 2021 году, в таком случае общая оценка рынка составит 527 миллиардов долларов.

Бенефициарами роста станут сегмент «память», чей прогнозный взлет составит 31,7%, за которым следуют «сенсоры» с 22,4% и «аналоговые чипы» с 21,7%. Ожидается, что все другие основные категории продуктов также будут показывать двузначные темпы роста, за исключением «оптоэлектроники», чей подъем составит 9,8%, и сегмента «микро» с 8,1%.

В 2021 году Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам, продемонстрируют самые высокие темпы роста - в 23,5%, за ними следуют Европа с 21,1%, Япония с 12,7% и Америка с 11,1%.

Аналитики утверждают, что рост мирового рынка полупроводников продолжится и в 2022 году, а его объемы увеличатся на 8,8%, что эквивалентно 573 миллиардам долларов. Ожидается, что все регионы снова продемонстрируют положительные темпы роста, а основной категорией снова окажется «память».

Переход нашей жизни в онлайн увеличил спрос на полупроводники

COVID-19 нанес удар по рынку чипсетов

Пандемия существенно повлияла на рынок полупроводников, создав на нем сильный дефицит. По мере увеличения заболеваемости в регионах люди все больше уходили в онлайн, что спровоцировало высокий спрос на смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК, телевизоры, устройства умного дома и прочие гаджеты, которые можно использовать для работы, учебы и развлечений.

В прошедшем году наблюдались высокие темпы роста пользователей стриминговыми сервисами прослушивания музыки, просмотра видео, удаленной работы с файлами и других платформ, что привело к необходимости расширения дата-центров и увеличения количества серверов компаний, дополнительно подстегнув спрос на чипы.

Итогом стал серьезный дефицит полупроводников, он сказался на производителях автомобилей, которые используют их для программного обеспечения машин. Многие заводы сообщали о замедлении или приостановке производства, а некоторые фабрики и вовсе закрылись, в том числе это касается крупнейших компаний вроде Toyota, Volkswagen, Honda, Volvo, Nissan, Tesla и других. Согласно оценке экспертов, убыток в автопромышленности из-за нехватки чипов составит 61 млрд долларов в 2021 году.

Пострадали и производители процессоров, вроде Intel, AMD, Qualcomm и подобные, создав нехватку не только на рынке микросхем, но и в сегменте электроники в целом. Крупнейшие производители техники, такие как HP, Sony, Apple и Samsung, до сих пор не могут восстановить предложение и удовлетворить спрос на свои товары, и все это происходит в период повсеместной интеграции такой технологии, как 5G, что невозможно без полупроводников.

Дополнительное влияние оказала политика Дональда Трампа в отношении Китая, которая оказала серьезное влияние на технологический сектор, что привело к увеличению спроса на полупроводники в стране в рамках подготовки к возможным ограничениям. Хуже всех пришлось Huawei, она почти лишилась возможности закупать микросхемы у зарубежных производителей, в результате поставки ее смартфонов на мировой арене заметно уменьшились.

Отечественные производители не столкнулись с нехваткой микрочипов

Дефицит полупроводников не коснулся России?

Автопроизводители нашей страны заявляют, что несмотря на резкое увеличение производства машин в первом квартале 2021 года, составляющее 41,3% производства страны, влияния дефицита микросхем не ощутили. Важно отметить, что отечественные чипы сильно уступают по качеству зарубежным аналогам, что, как следствие, приводит к тому, что российские концерны в основном закупают их за рубежом и сильно зависят от ситуации в мире, а значит - могут столкнуться с последствиями дефицита в будущем.

Если у производителей проблем не наблюдается, то дилеры ощутили нехватку чипов в полной мере, представители автомобильного бизнеса сообщают, что машины с высокой степенью электрооснащения стали поступать гораздо меньшими объемами, что вынуждает покупателей выбирать транспортные средства в упрощенных комплектациях или смириться с ожиданием необходимой модели в течение нескольких месяцев, но главным «неудобством», пожалуй, стало увеличение цен, аналитики отмечают, что более 30 компаний полупроводниковой промышленности подняли цены на 10–30%, что привело к удорожанию не только автомобилей, но и всей потребительской техники.

Ожидается, что улучшение ситуации в секторе производства микрочипов мы увидим только к концу 2021 года, а полное восстановление произойдет не раньше конца 2022 года. Основные производства полупроводников сосредоточены в Азии, в том числе и те, с которыми сотрудничают российские предприятия. На сегодняшний день в регионе статистика заболеваемости сильно уступает Европе и США, и несмотря на то, что в Южной Корее ситуация нормализовалась, велика вероятность, что новый штамм коронавируса, бушующий в Индии, перекинется на соседние страны. К примеру, в китайском Гуанчжоу, отмечавшем практически нулевую динамику заражений, недавно ввели карантин из-за новой вспышки, насчитывающей более 100 заболевших.

В конечном итоге сильного влияния на экономику России мировой дефицит полупроводников оказать не должен, так как у нас не производится большого количества техники и не используются полупроводники в крупных объемах. Однако ближайшие пару лет цены на технологичные товары иностранных производителей останутся на довольно высоком уровне, а их количество может не соответствовать спросу на них, что скажется на конечных потребителях. В том числе это отразится на отечественных IT-компаниях, которые используют достаточные объемы чипов для работоспособности своих сервисов.

Вернуться назад