Интеграция РФ и Белоруссии зависит от цен на нефть

Переговоры РФ и Белоруссии по энергетическим вопросам строятся вокруг «налогового маневра», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия и Белоруссия продолжают интеграционный процесс

РФ и Белоруссия ведут диалог по энергоносителям

Российский посол в Белоруссии Евгений Лукьянов заявил, что Москве и Минску предстоит согласовать последнюю из «дорожных карт» по интеграции, касающейся цен, акцизов и взаиморасчетов, связанных с энергоносителями.

В апреле состоялась встреча между председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и белорусским премьер-министром Романом Головченко, на которой Минск передал Москве 26 завизированных «дорожных карт» по интеграции.

В работе осталось два проекта, одним из которых являются энергоносители. На сентябрь-октябрь запланировано подписание согласованного пакета из 28 «дорожных карт», представляющих собой основу углубленной интеграции России и Белоруссии.

В Минске наиболее сложной задачей считают унификацию налогового и таможенного законодательства и апеллируют к «налоговому маневру» РФ, который с 2019 года переводит фискальную нагрузку с экспортной пошлины на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Российский посол в Белоруссии Евгений Лукьянов

Благодаря «налоговому маневру» внутренние и внешние цены на нефть в РФ сравняются, а белорусы не смогут покупать сырье по демпинговым ценам, перерабатывать его и экспортировать в европейские государства, получая сверхприбыль.

Белоруссия потребляет 7-8 млн тонн нефти в год, а закупает в РФ около 25 млн тонн. Разница дает Минску ежегодный доход от 2 до 5 млрд долларов, «налоговый маневр» лишает Белоруссию данной схемы, из-за чего белорусы постоянно давят на Москву.

Дело дошло до требования субсидий из федерального бюджета РФ, как будто Белоруссия является не суверенным государством, а одним из российских субъектов, пусть экономически это и близко к истине. Белорусская экономика полностью зависит от дотаций из РФ.

Белоруссия защищает сверхприбыли

«В 2019 году в России начался большой «налоговый маневр», в рамках которого повышается ставка НДПИ и снижается экспортная пошлина. Процесс должен завершиться в течение шести лет», - констатирует Фролов.

Российская нефть позволяла Белоруссии десятилетиями получать сверхприбыль

Изменения в налоговом законодательстве повлияли на наши отношения с Белоруссией, включая интеграцию. Процесс шел тяжело и до этого – тактика Минска заключается в получении привилегий вперед, но споры по нефти обернулись скандалами.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко не договорились по интеграции на встрече в феврале 2020 года в Сочи, после чего Минск начал делать вид поиска «альтернативных поставщиков». В Минск съездил бывший госсекретарь США Майкл Помпео, а инсинуации закончились только после кризиса, вызванного президентскими выборами в Белоруссии.

«Белорусы не платят российскую экспортную пошлину и покупают нефть дешевле других мировых потребителей. Это помогало как внутреннему хозяйству Белоруссии, так и экспорту – более двух третей этих объемов действительно идет за рубеж», - резюмирует Фролов.

В 2019 году нефтяной спор стал камнем преткновения в наших двусторонних отношениях, а в 2020 году к нему добавилась еще и проблема экспортной цены на газ, разрешенная только на последней сессии российско-белорусских переговоров.

«Спор идет по российской нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, вокруг механизмов, которые будут поддерживать маржинальность такого производства в Белоруссии. Однако происходящие на нефтяном рынке изменения сильно ударили по российским производителям, из-за чего в РФ не смогут поставить в привилегированное положение белорусских коллег», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

РФ продолжит поддерживать Белоруссию и предложит на переговорах взаимоприемлемый вариант.

«Споры идут не о договоренности на полгода, а о принципиальном соглашении – какой конкретно механизм примет Белоруссия, на основе чего наши страны начнут двигаться вперед. Позиция белорусской стороны понятна – Минск хочет сохранить за собой средства, которые Белоруссия зарабатывает на переработке российской нефти», - констатирует Фролов.

Западное давление склоняет белорусов к интеграции

На ситуацию влияет и внешний фактор: Европарламент предложил ввести санкции на белорусский калийный и нефтяной экспорты.

Еврокомиссия не пойдет на автоматическое принятие такой резолюции, но тема витает в воздухе. Создать новый скандал вокруг Минска - не проблема для европейских политиков, поэтому Белоруссии придется учитывать данный риск.

Если в ЕС реализуют такие меры, то перед Белоруссией закроются все базовые направления экспорта нефтепродуктов за исключением Украины. Это лишит Минск валютных доходов и загрузки двух национальных НПЗ, даже если Москва расщедрится на льготы.

Еврокомиссия угрожает белорусам новыми санкциями

«Санкционные риски учитываются Минском, но там прекрасно понимают, что Москва их не бросит – РФ не может сказать Белоруссии «живите, как хотите», поэтому ужесточение западного давления сузит для нас пространство для маневра», - резюмирует Фролов.

Если ситуация вокруг Белоруссии ухудшится, то список предложенных РФ экономических механизмов неизбежно сократится.

Вернуться назад