Популизм на 10 тыс. рублей: депутаты Госдумы решили бороться с бедностью

Безусловный базовый доход в 10 тыс. рублей не поможет бороться с бедностью, но ляжет непомерной нагрузкой на бюджет и спровоцирует социально-психологическое напряжение, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев

Вв 2021 году доходы РФ составят 18,8 трлн рублей, а расходы — 21,5 трлн рублей

Депутаты Госдумы предложили ввести в России безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей. Если проект будет принят, то ежегодно на его реализацию потребуется выделять около 18 трлн рублей.  

Базовый доход – признак изобилия

Проект о введении безусловного базового дохода готовит партия «Справедливая Россия» (СР): предполагается, что в начале реализации ежемесячную помощь в 10 тыс. рублей будут получать дети, а затем инициатива распространится на всех россиян.

 Безусловный базовый доход – следствие высокого уровня развития экономики

«Предложение носит популистскую окраску, - объясняет Михаил Беляев. - Безусловный базовый доход – это ориентир, к которому движется экономика. Движение происходит по своему стратегическому направлению, не только российской, но и всей мировой экономики».

Согласно подсчетам СР, воплощение проекта обойдется в 18 трлн рублей каждый год. Зампред фракции Олег Шеин предложил компенсировать эти расходы благодаря сокращению офшорных счетов крупных российских предприятий.

Пока предложение видится утопичным: в 2021 году доходы Российской Федерации составят 18,8 трлн рублей, а расходы — 21,5 трлн рублей.

В мае Всемирный банк (ВБ) предложил способ существенного сокращения бедности в России. По мнению экспертов ВБ, эффективной могла бы оказаться программа адресного минимального гарантированного дохода (МГД), позволяющая существенное сократить текущие расходы на социальную поддержку населения.  

К категории бедных в России относятся люди с доходом ниже прожиточного минимума в 11 653 рубля по состоянию на 2021 год. В предыдущем году за чертой бедности оказались 17,8 млн человек. Однако о введении гарантированных выплат гражданам РФ говорить еще рано.

«Безусловный базовый доход – это следствие того, что экономика достигла достаточно высокого уровня развития. Когда люди, занятые в экономике на регулярной основе, вырабатывают столько продукции, что ее хватает на поддержку с помощью базового дохода граждан страны, включая тех, кто не занят в официальной трудовой деятельности», - отметил Беляев.

Эксперт констатировал, что предложенная сумма в 10 тыс. рублей не поможет бороться с бедностью, но ляжет непомерной нагрузкой на бюджет, поскольку экономика всегда упирается в ограниченные ресурсы.

«Телега стоит впереди лошади. В первую очередь следует развить экономику, добиться, чтобы она вышла на мировые уровни производительности труда, и после этого уже ставить вопрос о безусловном базовом доходе. Это возможно, когда общество достигает статуса «изобильное»», - подчеркнул эксперт.

Поровну - не значит справедливо

По-настоящему бороться с нехваткой финансовых средств у граждан могут помочь адресно-точечные выплаты тем, кто действительно в этом нуждается, убежден Беляев. 

Экономист Михаил Беляев

Самое главное в этом случае - четко обозначить критерии нуждаемости, современная цифровая экономика позволяет это делать.

«Любая экономическая помощь тесно связана с социально-психологическими факторами, - рассуждает эксперт. - Если человек понимает, что он пропадает на работе, а его сосед ничего не делает и при этом получает столько же, то социальный климат не улучшается. Помощь, оказываемая подобным образом, очень часто имеет негативный эффект.

В том числе возникает непонимание, почему детям до восьми лет положены выплаты, а после восьми - нет, или почему помогают только школьникам. Для того, чтобы избежать подобных стрессовых настроений, должны быть четкие критерии вспоможения».

Кроме того, нужно понять, включать ли имущество в критерий нуждаемости: если есть недвижимость, автомобиль, счета в банке и пассивный доход – вряд ли нужно оказывать экономическую помощь в данном случае.

Беляев отметил, что некритическое использование западного опыта в текущий момент для российских реалий не подходит: нужно, чтобы люди ходили на работу и продолжался экономический рост. Уже остро встал вопрос о том, что на места мигрантов идти никто не хочет -  в особенности, если человек регулярно получает какую-то помощь от государства.  

Что делать

В первую очередь необходимо организовать учет людей, которых можно отнести к категории нуждающихся, и понять в чем конкретно и каких объемах им необходимо организовать помощь. Тогда адресная поддержка будет действительно эффективной.

Целенаправленная работа с региональной экономикой поможет победить бедность

В случае, когда меры поддержки равномерно распределены по всему населению, результаты нулевые. Далее, считает эксперт, нужно вести целенаправленную работу с собственной экономикой.

«На мой взгляд, большую роль должны играть губернаторы и их команды, которым следует разработать механизм поддержки в регионах. У нас колоссальные территории, почти каждая административная единица равна большей или меньшей европейской стране», - отметил Беляев.

Сейчас же тенденция такова, что руководители регионов ждут директивных указаний сверху о том, что им делать. Причем деятельность их обычно заключается в возведении очередного объекта и последующим отчетом по нему. Если вы построили, к примеру, каток, это замечательно, но как он повлияет на экономические процессы и что в итоге получат люди – вот о чем нужно думать, заключил эксперт.

Вернуться назад