Масштабные задачи: с чего РФ начнет модернизировать инфраструктуру регионов

Реализация задач по развитию инфраструктуры регионов и модернизации промышленных отраслей невозможна без четкой стратегии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Масштабные задачи: с чего РФ начнет модернизировать инфраструктуру регионов

Перед Россией возникли задачи «по развитию инфраструктуры и модернизации отраслей промышленности, а также раскрытию потенциала всех регионов, от Калининграда до Владивостока». Об этом заявил глава государства Владимир Путин, подчеркнув, что «строительство Амурского газоперерабатывающего завода — это прямое зримое доказательство» готовности страны «реализовывать такие масштабные планы».

Регионы требуют системного развития

На сегодняшний день в России, поделился мнением экономист Дмитрий Адамидов, сложно реализовать инфраструктурные проекты сразу во всех регионах, несмотря на необходимость в этом. Основная помеха – разрозненность федеральных и региональных ведомств.

«Каждое министерство действует по собственному плану и выбрало свои приоритеты. Но в реальности инвестиции распределяются непонятно, так как реальные приоритеты оказываются совершенно иными, не такими, какие записаны в правительственных документах.

Поэтому выделить только несколько важных для страны отраслей очень сложно – они все требуют модернизации. Но фактически ситуация выглядит интересной», - оценил государственные планы эксперт.

Президент назвал масштабные задачи РФ

Ранее российский лидер дал старт началу производства на Амурском газоперерабатывающем заводе. Строительство предприятия с ежегодным объемом переработки в 45 млрд кубометров газа велось с 2015 года.

Выход завода на полную мощность ожидается в 2025 году. Предполагается, что Амурский ГПЗ в год сможет производить до 38 млрд кубометров товарного газа, который отправится в Китайскую Народную Республику. Кроме того, мощности предприятия рассчитаны на производство 60 млн кубометров гелия, 2,4 млн тонн этана, около миллиона тонн пропана, а также до 500 тысяч тонн бутана и 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции.

Амурский ГПЗ будет питаться от "Силы Сибири"

Выход газоперерабатывающего завода на полную проектную производительность позволит «Газпрому» увеличить перерабатывающие мощности на 80%, выпуск этана до семи раз, а гелия – в 16 раз. Такие показатели почти соответствуют трети текущего мирового потребления.

Единая стратегия для исполнителей

В Российской Федерации, отметил экономист, существует несколько ярких проектов, среди которых Восточный полигон, Северный широтный ход, Северный морской путь. Но многие из них развиваются неспешно или вовсе находятся в стадии условной заморозки.

«Причин много, некоторые из них объективные, например, отсутствие единой концепции, когда участники проектов не могут договориться. От этого же страдает проект строительства жилья с предполагаемой государственной ипотекой. Все это напоминает «кусочные» решения или поиск компромиссов.

Например, при индустриализации в период с 1930 по 1950 год на первом месте стояла модернизация атомного комплекса, после – военно-промышленного, жилищно-коммунального и строительного. До жилищного строительства дошли в 1970-1980 годы», - рассказал эксперт.

Эксперт Дмитрий Адамидов

Очевидно, что сегодня в приоритете военно-промышленный комплекс. В развитии гражданской экономики, констатирует Дмитрий Адамидов, все происходит растерянно.

«То есть ведомства делают все, но понемногу. Поэтому сложно сказать, что выходит на первое место. Например, Владимир Путин в послании Федеральному собранию как-то озвучил задачи по развитию здравоохранения. Но делают ли ведомства что-то – никто не знает», - сетует эксперт.

Кардинально изменила бы ситуацию внятная экономическая стратегия, в которой роль каждого регионального или федерального ведомства и министерства была бы четко прописана.

Пока ситуация находится в инерционном положении 2010-х годов, когда проводили «косметический ремонт» отраслей, реализовывали имиджевые проекты, выделяли приоритетные сферы и поддерживали высокотехнологичное производство.

Однако внимание президента к промышленным отраслям в регионах, считает эксперт, должно ускорить установление сроков и определение наказания за неисполнение, а также внесение ясности в обязанности ведомств, которые занимаются реализацией задач государственной важности.

Вернуться назад