Россия может потерять лидерство по экспорту газа, заявили в правительстве

Комплекс подготовки и транспортировки газа
МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Правительство РФ допускает, что Россия в 2024 году может потерять звание крупнейшего в мире экспортера газа, следует из плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года.
Согласно документу, в период с 2021 года по 2023 год Россия неизменно будет занимать первую строчку в числе тройки крупнейших поставщиков газа на международный рынок. Однако перспективы на 2024 года менее определенны: в нем страна может стать как самым крупнейшим, так и вторым по величине экспортером "голубого топлива".
Россия традиционно является крупнейшим поставщиком газа на международные рынки, основным из которых для страны сейчас является европейский. По данным ОПЕК, в 2019 году РФ экспортировала около 261 миллиарда кубометров газа. При этом вторым по величине поставщиком был Катар с показателем 143 миллиарда кубометров, а третьими - США с показателем 132 миллиарда. На четвертом месте оказалась Норвегия, экспортировав 111 миллиардов кубометров газа, на пятом - Австралия (100 миллиардов).
Как прокомментировал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, из крупнейших в мире экспортеров сжиженного газа наибольший потенциал роста добычи есть у США, где большие запасы сланцевого газа, и Катара, который планирует расширение производственных мощностей. Поэтому эти страны обладают возможностью подняться на первую строчку.
Однако, подчеркивает эксперт, цель отстоять первое место любой ценой - не самый рациональный подход. "Важнее, чтобы любые новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет", - считает Маринченко.
Нарастить же свою долю на газовом рынке Россия потенциально может как за счет строительства новых трубопроводов в Китай, так и за счет реализации новых СПГ-проектов. При этом сильно увеличить продажи за счет Европы вряд ли получится, помехой может стать конкуренция с СПГ и постепенный переход европейских стран на "зеленую" энергетику, заключает он.
Вернуться назад