Большинство турок разочарованы демократией в своей стране — соцопрос


Анкара, 8 июня. Почти две трети жителей Турции критически оценивают положение демократии в их стране, говорят данные социологического исследования НКО «Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов» (деятельность признана нежелательной в РФ).

Опрос «Трансатлантические тренды — 2021» (Transatlantic Trends 2021) проводился в онлайн-режиме с 29 марта по 13 апреля и охватил 1 000 человек в 11 странах: США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции и Турции. Его результаты раскрывают мнения жителей этих государств о вызовах безопасности, трансатлантическом сотрудничестве и внутренней политике.

Согласно опросу, турки считают, что наиболее важными проблемами безопасности, стоящими перед их страной, являются пандемия коронавируса (27%), терроризм (24%) и миграция (15%). Более трети (37%) респондентов высказались за сокращение турецкого военного присутствия на Ближнем Востоке.

Исследование также показало, что 40% опрошенных считают Германию самым влиятельным актором в Европе, за ней следует Великобритания с 25%. Респонденты отметили, что глобальное здравоохранение (22%), торговля (15%) и права человека (15%) являются приоритетами трансатлантического сотрудничества.

Половина опрошенных (53%) оценила влияние Китая в глобальных вопросах как негативное и очень негативное. Пекин турками также рассматривается скорее как соперник (47%), чем как партнер (34%). Почти половина турок ожидала, что их правительство будет более жестким с КНР в отношении нарушений прав человека.

Несмотря на то, что в последнее время Анкара снова начала сближение с Западом, Турция воспринимается наименее надежным партнером респондентами из других стран, участвовавших в опросе. Кроме того, турки сами оказались наиболее скептически настроенными участниками исследования, оценивая надежность зарубежных государств.

Лишь более трети турецких респондентов считают, что НАТО играет важную роль в обеспечении безопасности их страны, однако большинство (66%) поддерживает более тесные экономические связи между Вашингтоном и Анкарой.

Половина опрошенных из Турции считают Германию, Швецию и Канаду наиболее надежными партнерами, в то время как лишь 23% жителей республики считают, что США заслуживают доверия.

«Германию и Турцию связывают миллионы личных и культурных связей, которые сформировались с поколением турецких иммигрантов и их потомков. Кроме того, Германия по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Турции и иностранным инвестором. Обе страны глубоко заинтересованы в хороших, тесных отношениях, основанных на общих убеждениях и ценностях», — объясняет Вальтер Глос, директор Фонда имени Конрада Аденауэра (KAS) в Турции.

И действительно, Германия является главным импортером турецкой продукции за 2020 год, а также вторым после Китая экспортером товаров из солнечной республики. Кроме того, почти 7000 немецких фирм активно работают в Турции.

Жители Турции также оценили миграционную политику. Так, 62% из них ратуют за необходимость проведения более жесткой линии в отношении беженцев, и лишь 13% опрошенных считают, что меры правительства по этому вопросу нужно смягчать.

Примечательно, что большинство турок выступают против политики «открытых дверей» в своей стране, но вместе с тем отток из самой республики усиливается. По данным отчета Статистического управления Европейского союза (Евростат) о миграции за 2020 год, с 2015 по 2020 годы число запросов турецких граждан о предоставлении убежища в Европе увеличилось на 506%.

Помимо этого, согласно результатам исследования, опубликованным Университетом Йедитепе и MAK Consulting в сентябре 2020 года, 76,2% молодых людей страны в возрасте 18-29 хотели бы жить за рубежом. При этом каждый второй из них чувствует себя несчастным в Турции из-за отсутствия возможностей для самореализации.

В рамках опроса «Трансатлантические тренды — 2021» респондентам также задали вопросы о демократии. 63% опрошенных жителей Турции оценили состояние демократических институтов как отрицательное. Кроме того, 39% участников исследования заявили, что в республике «демократия находится под угрозой», а 24% отметили, что она «в плохих кондициях».

Бесспорным доказательством отсутствия самовыражения и свободы слова в республике является апрельский отчет НПО «Репортеры без границ» (RSF), в соответствии с которым Турция заняла 153-е место из 180 стран в мировом индексе свободы прессы. Кроме того, согласно докладу профсоюза журналистов Турции (TGS), 43 работника СМИ в настоящее время находятся в турецких тюрьмах из-за своей деятельности.

Громкие скандалы с задержаниями оппозиционных журналистов и непрекращающиеся санкции со стороны государственных регуляторов СМИ в отношении неподвластных каналов также стали обыденностью для граждан Турции.

Результаты опроса «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов» про демократию также не выглядят удивительными, ведь нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» (ПСР) стремительно теряют поддержку у жителей республики. Ранее социологи выяснили, что нынешний глава государства уступит трем видным представителям оппозиции при прямом выборе между двумя кандидатами.

Вернуться назад