Единый налог для корпораций в Европе сыграет на руку российским IT-компаниям

Российским IT-компаниям настало самое время возвращаться из офшоров в РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, комментируя одобренный странами G7 налог на прибыль для крупных корпораций в размере 15%. 

Запад ужесточает требования, а Россия вводит меры поддержки для IT-компаний

Министры финансов «Большой семерки» согласовали минимальную ставку в размере 15% по налогу на прибыль для транснациональных компаний. Соглашение о налоговой реформе планируют утвердить на июльской встрече G20 в Венеции.

Единый налог для корпораций на руку российским IT-компаниям

Ожидается, что соглашение будет способствовать увеличению налоговых платежей от таких гигантов, как Google, Amazon, Facebook, Apple и других корпораций, практикующих выплату налогов в юрисдикциях с низкими ставками. Предполагается, что компании будут платить больше налогов во всех странах, где они ведут бизнес. 

Google вновь оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства на 200 млн евро

Единый минимальный налог на прибыль в размере 15% остается привлекательным компромиссом в сравнении с обсуждаемыми изменениями ставки минимального налога для бизнеса в США. Администрация Джо Байдена предлагает повысить корпоративный налог с 21% до 28%.  

Одновременно с этим в России сейчас активно вводят меры поддержки для IT-компаний: уже действует пониженный налог на прибыль в размере 3% вместо 20%, цифровые взносы в фонд оплаты труда составляют 7,6%. Уже сейчас Россия является чуть ли не самой привлекательной юрисдикцией с точки зрения налогов.

«Сейчас прорабатываются решения для более выгодного размещения сервисных компаний в России. По сути на территории страны для IT-компаний горит беспрецедентный зеленый свет: в плане страховок, налогов на прибыль и так далее. Если IT-компания зарегистрирована в офшоре, то сейчас самое время перенести ее назад в Россию», - объясняет Арсений Щельцин.

Запад уравняет корпорации

Что касается международных корпораций, эксперт констатировал, что прослеживается понятная и справедливая тенденция.

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин

Общая капитализация семи самых дорогих компаний мира – а почти все они представляют сферу IT –  превышает 10 трлн долларов. При этом у них есть разные формы налогообложения, их деятельность является высокомаржинальной, плюс корпорации далеко не всегда задумываются о рыночных последствиях.

«Когда американский регулятор разъединял Standard Oil – это была крупнейшая корпорация, попавшая под действие антимонопольного закона. В ее отношении работали правила капитализма, о которых еще писал Карл Маркс.

Если капиталист начнет платить своим работникам меньше, то у них не будет достаточного количества денег, чтобы купить товары, а значит они начнут обесцениваться. Но в логике с трансграничными компаниями все гораздо проще. Google может тратить самые минимальные деньги на инфраструктуру в России: на штат, аналитику, партнерство с операторами связи, чтобы передавать трафик быстрее, но при этом иметь очень хорошую прибыль.

Грубо говоря, это уже капитализм версия 2.0, когда капиталисту не очень интересно мнение граждан, тем более граждан какой-то другой страны», - рассуждает Щельцин.

Это касается любой страны, где антимонопольная служба находит эпизоды неправомерной конкуренции. К примеру, очередной раз оштрафован Google за нарушение антимонопольного законодательства во Франции на 200 млн евро, до этого компанию штрафовали в Италии. Google даже не оспаривал факты обвинения.

«Тенденция пересмотра налогообложения транснациональных корпораций является логичной. Это вполне своевременно, учитывая, что мировая разница между самыми богатыми и бедными странами стремительно увеличивается. Пришло время платить по счетам», - подчеркнул Арсений Щельцин.  

Откроют ли IT-гиганты офисы в России

Владельцев иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более полумиллиона россиян уже призвали войти в российское правовое поле, открыв официальные представительства. 

Иностранные корпорации стремятся играть не по правилам

«Предложение иностранным IT-гигантам открывать офисы в России не такое радужное, потому что РФ смотрит сейчас на то, как открыть дорогу в будущее, фигурально выражаясь, нашим детям, а не чужим», - отметил Щельцин.

Остается очень много незакрытых вопросов относительно равных возможностей для российских компаний, которые выполняют все требования регулятора. Иностранные же корпорации идут на все, чтобы играть не по правилам и в итоге оказываются в лучшем положении, убежден эксперт.

«С другой стороны, следует иметь на своей территории суверенное законодательство и собственные правила, которые не выходят за рамки морали и практики международного регулирования. Задача номер один – уравнять возможности», - подчеркнул Щельцин.

Следующий этап – дать возможность иностранным центрам размещаться в России. Такое уже происходит: представительства компаний Intel, Boeing, Huawei и других находятся в стране, потому что это, действительно, имеет экономический смысл.

В первую очередь привлекают выгодные ставки по налогам и условия проживания. Безусловно, существуют и политические риски – иностранные компании опасаются давления, но продолжают вести операционную деятельность, заключил эксперт.   

Вернуться назад