Санкции против РФ приведут к деглобализации мировой экономики

Западные санкции позволят РФ интегрироваться со странами Юго-Восточной Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Запад сохранит режим антироссийских санкций

Запад выдавливает РФ из мировой экономики

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, что западные страны не будут отменять введенные против Москвы санкции – рестрикции были всегда и останутся навсегда.

Нужно быть реалистами: санкции воплощены во многих законодательных актах США и других государств Запада, процесс невозможно открутить назад, пусть и ограничения были введены нелегитимно и на зыбких правовых основаниях.

С точки зрения внешней политики, все очевидно: давление на РФ продолжается, его целью является смена политического курса России, из-за чего с Западом можно вести диалог только по ограниченным вопросам – например, по стратегической безопасности.

Такой расклад является нормой для отношений великих держав, а последствия экономических санкций шире. Их применяют на Западе не только против РФ, но и против других стран, включая региональных лидеров вроде Китая и Ирана.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин

В мире де-факто идет откат от глобализации. Запад выдавливает противников из сформировавшейся в девяностые годы ХХ века глобальной экономики, обрекая их на самостоятельное развитие и создание параллельный рынков.

Политические системы как на Западе, так и в РФ с Китаем демонстрируют устойчивость, а ввиду отсутствия почвы для компромисса санкционный тренд продолжит определять развитие не только глобальной политики, но и глобальной экономики.

ЕС заинтересован только в российском сырье

«Создание нескольких центров экономического развития становится реальностью. Ранее это была абстрактность, а теперь – жизнь. Каждый из этих центров будет обладать собственными технологическими платформами, между которыми будет вестись экономическая конкуренция. ЕС исключил РФ из экономических процессов и оставил за Москвой только ресурсы», – констатирует Масленников.

Ярким примером являются торгово-экономические отношения РФ и Германии. Москва остается главным поставщиком энергоресурсов на немецкий рынок, но постепенно выдавливается Берлином из научно-промышленной кооперации.

В 2020 году товарооборот РФ и Германии уменьшился на 20%, составив 41,9 млрд долларов. Экспорт немцев в РФ составил 18,5 млрд долларов при экспорте немцев в США в 119 млрд долларов, в Китай – 110 млрд долларов, а во Францию – 103 млрд долларов.

В два-четыре раза РФ уступает и странам второго эшелона, а «Северный поток – 2» остается последней ниточкой с Берлином, после завершения которого наши торгово-экономические отношений перейдут в формат определения маршрутов и объемов поставки сырья.

Евросоюзу нужно исключительно сырье

У России есть перспективы в Азии

«Россия заявила большие программы, а Фонд национального благосостояния инвестирует в технологические проекты, по которым мы, скорее всего, продолжим интегрироваться с государствами Юго-Восточной Азии», – резюмирует Масленников.

У России большие перспективы: мы технологически не отстаем от Запада, только в масштабах производства.

«Тиражирование у нас меньше, а технологии конкурентоспособные. Михаил Мишустин и Юрий Борисов в Правительстве РФ отстраивают развитие технологических форм в гражданском секторе. За пятнадцать лет удалось это сделать в оборонно-промышленном комплексе. Задача была непростая, а сегодня она перешла в гражданскую часть экономики РФ», – заключает Масленников.

Торгово-экономические санкции не являются для РФ новинкой. После гражданской войны они были нормой для отношений западных стран с советским правительством, однако процесс затянулся вплоть до заключения антигитлеровского соглашения.

До 1941 года СССР развивался в одиночестве, зато после победы получил экономическое подбрюшье в лице Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Сейчас его нет, но Запад сам помогает России, проводя давления в отношении многих стран и формируя у них общие интересы.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

«Тридцатые годы XX века были временем жестких санкций, когда за золото и за зерно Москва не могла купить на западном рынке технологии, пусть и советская промышленность во многом была построена на решениях из США», – констатирует Масленников.

Влияние американских специалистов было большим: примером такого сотрудничества являлась ДнепроГЭС.

«Проблема не упирается в масштабы России – мы интегрируемся с Китаем, Индией и Ираном, на подходе Ирак. Если мы все правильно сделаем, то масштаб российского рынка увеличится в три-четыре раза», – резюмирует Масленников.

РФ имеет перспективы стать лидером технологических инноваций в одном из формирующих экономических рынков мира.

«Китай во многом повторяет технологии, которые были в СССР, но мы ушли вперед. Российская экономика получит новый масштаб, если сохранит данный тренд и продолжит двигаться на Восток», – заключает Масленников.

Сотрудничество с КНР даст перспективы экономике РФ

Таким образом, в противовес западной экономике получится несколько других центров силы, способных навязать реальную конкуренцию США и их союзникам, а что касается санкций, то они скоро исчерпают свое влияние на народное хозяйство РФ.

Вопрос теперь упирается не только в американские решения, а в темпы роста народного хозяйства внутри России.

Вернуться назад