Памятник императору Александру III открыт в Гатчине


photo_2021-06-05_15-04-46.jpg

На территории Арсенального каре Большого Гатчинского дворца (Музей-заповедник «Гатчина», Ленинградская область) прошла торжественная церемония открытия памятника императору Александру III. Участие в церемонии принял Президент России Владимир Путин.

- Современники по-разному относились к нему, к его деятельности. Так было и так будет всегда, потому что оценить масштабы такой работы в режиме реального времени очень сложно, подчас невозможно. Но сегодня мы точно можем сказать, что эпоха Александра III даёт нам пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам. <...> И пусть памятник, который мы открываем, станет ещё одним символом восстановления преемственности времён и поколений. Потому что идти вперёд, уверенно развиваться, достигать новых вершин можно только опираясь на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России, - сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что проекты Российского военно-исторического общества и других организаций, направленные на патриотическое воспитание молодежи, получат поддержку со стороны государства.

- Хочу подчеркнуть, и сегодня – в бурном, динамичном XXI веке – когда изменения затрагивают все сферы жизни, нам важно сохранять историческое, культурное, духовное наследие России. Ценности, которые объединяют наш народ. И потому будем запускать новые современные просветительские проекты, уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей. Такие начинания, в том числе со стороны Российского исторического и военно-исторического обществ, обновлённого общества «Знание», других организаций, движений, творческих союзов и научных институтов обязательно получат поддержку, - сказал Владимир Путин.

С инициативой установки памятника Александру III на основе первых эскизов монумента работы Паоло Трубецкого 1899 года выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО). 

- Александр III занимает совершенно уникальное место в российской истории, потому что с него начался решительный поворот в национальной политике. Если мы с вами посмотрим всех российских государей, начиная с Петра I, то они так или иначе брали за образец европейский путь – Голландию или Пруссию, Францию или Англию. Александр III был первым, кто сказал, что Россия – это не только Европа, мы европейская страна, но мы особая цивилизация. Мы должны взять самое лучшее из Европы, самое лучшее из Азии, самое лучшее у людей и народов, которые тысячелетиями живут на нашей земле, и мы должны найти свой собственный путь. Именно поэтому к Александру III так сложно и неоднозначно относились при жизни и в первые годы после его смерти. Но сейчас, когда прошло уже много времени, мы с большого расстояния можем оценить, насколько это был глубокий, талантливый и эффективный правитель, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что при Александре III Россия не только не участвовала в вооруженных конфликтах, но и помогала улаживать конфликты между другими странами.

- Идея национального, культурного и исторического суверенитета, которая, по сути, была сформулирована при Александре III, позволила потом в самые сложные перипетии сохраниться и развиваться нашей стране. Он опирался на свои силы и позволил стране жить мирно. Россия не только не воевала при Александре III, она очень аккуратно уходила от втягивания в различные европейские войны и конфликты. Александра III прозвали «Миротворцем» еще и потому, что он улаживал конфликты между другими странами. В этом отношении российская внешняя политика пользовалась огромным авторитетом. Нам есть чему поучиться у этого руководителя. Это был очень скромный человек, он всего себя отдавал стране. При нем Россия не воевала, но развивалась такими темпами, которых, пожалуй, не было ни до, ни после него, - добавил Владимир Мединский.

На открытии памятника также присутствовали полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, директор государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В 2019 году были подведены итоги Творческого конкурса РВИО и РИО. По мнению жюри, лучше всех воплотить образ Государя-Миротворца удалось выпускнику Петербургской Академии художеств Владимиру Бродарскому. Работы по созданию памятника проведены в 2020 году - год 175-летия со Дня рождения императора Александра III. Монумент изготовлен за счет средств Российского военно-исторического общества, постамент – за счет средств Ленинградской области.

Справка:

Скульптор Паоло Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая находится в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, 100 лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. А на первый этап конкурса Паоло Трубецкой предложил проект «тронного» памятника, который в те годы остался нереализованным. Модель памятника сохранилась в фондах Русского музея. Именно она легла в основу скульптуры, установленной в любимой резиденции императора - в Гатчинском дворце.

Вернуться назад