Мы не забудем «братство боевое»


Почти четверть века уже позади



На вершине лета в село Заозерье Угличского района уже в 23-й раз непременно съедутся ветераны локальных войн и боевых действий для участия в турнире по мини-футболу. Его проводит Угличское отделение ЯО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» вместе с руководителем и организатором Евгением Вячеславовичем Натальиным.

Вместе с ним у истоков этого уникального во всех отношениях дерби стояли учитель физкультуры Заозерской школы Алексей Алексеевич Шаров, экс-глава администрации Ильинского сельского поселения Галина Александровна Шарова и тогдашний председатель колхоза имени Тимирязева Вячеслав Николаевич Репин, к сожалению, уже ушедший от нас в мир иной.

Как обычно, и в этот раз разгорится жаркая спортивная баталия: команды, форварды, голы, болельщики. По завершению соревнований будет чествование победителей: кубки, грамоты, медали. Затем участники состязаний все вместе отправятся за многие километры на сельское кладбище в деревню Выползово.

Чтобы на сельском погосте поклониться могиле героя Афганской войны Юрия Орлова и помянуть бойца, умершего в душанбинском госпитале от полученных ран 28 августа 1984 года. Ему тогда было всего лишь 19 лет.

Ну а футбольный турнир в Заозерье – это в его честь и памяти простого русского паренька, вернувшегося домой в цинковом гробу обычным августовским днём. Под осень. Он и в этот раз будет смотреть за футбольными баталиями оттуда, с высоты пронзительно синего неба, из своего бессмертия.

Вот такой футбол


В такое нельзя не поверить. Потому как однажды, вспоминают участники футбольного турнира, всю дорогу до кладбища их сопровождал летевший рядом с машиной орел, а в прошлом году это уже был чёрный ворон.

Вся короткая жизнь Орлова как бы соткана из осенних ярких мгновений. Юрию Николаевичу этой осенью могло бы исполниться 56 лет.

Кем бы он был, каким?

Трудно сейчас сказать, потому что ушёл из жизни он до обидного рано. Война забрала его.

Родился мальчишка аккурат в пятницу 8 октября 1965 года в семье Николая Васильевича и Надежды Павловны Орловых. Деревня, где они жили, и по сей день в Калязинском районе прозывается Збуйнево. Обычная русская деревенька, которых окрест великое множество.

Родители решили назвать розовощекого крепыша Юрием. И закружила жизнь деревенского парнишку, и годы неслись стремительно. В их деревне школы не было, ближайшая – в Сажино. До неё целый километр, вот Юрка и преодолевал его ежедневно в походе за знаниями. Так пролетели три года. В четвертый класс он пошёл в учебное заведение в деревне Старобислово, что уже в четырех километрах.

Мы не забудем «братство боевое»

Учился Юрка легко, обычно, во всем стараясь походить на старшего брата Анатолия. И очень переживал, когда двенадцатилетним провожал его на службу. А когда узнал, что брат охраняет границу на пограничной заставе, стал завидовать и мысленно подгонять свой возраст, чтобы как можно быстрее уйти, как и все ровесники, служить по призыву.

От звонка до призыва


После восьмого класса Юрию пришлось перебраться в соседний Угличский район, в село Заозерье. Два последних года обучения прошли в стенах школы, история которой неразрывно связана с известным русским писателем и сатириком Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным.

Этим гордился Юрий. Вот и отзвенел последний школьный звонок. Впереди новая интересная жизнь. Хочешь – учись, хочешь – работай. Какую выбрать специальность?

Орлов-младший решил по-своему. Вначале надо отдать долг Родине и отслужить, причем только со своими одногодками. А пока есть время, он решил помочь родителям и устроился помощником комбайнера в местный совхоз. Все переживал в ту осень, что скоро призыв, а ещё не весь урожай с полей убрали.


В конце октября отгремели в доме Орловых проводы, и уехал Юрий выполнять воинский долг. В Збуйнево стали приходить солдатские письма. Он – пограничник, как и его старший брат. Это ли не здорово! Юрий так гордился этим. Вот вернусь, будет о чём поговорить с Анатолием, тогда-то мы и вспомним.

Конечно, про Афганистан Орловы ничего не знали. Тогда об этом нельзя было сообщать. Обычная пограничная служба. Но внезапно письма перестали приходить. И заныло материнское сердце. Ох, неспроста все это – переживала Надежда Павловна.

А тут еще у окна росла яблонька. Её Юра откуда-то принёс, посадил. Она так обильно в ту весну цвела. Сколько яблок-то будет – думали родители. В посылке бойцу границы их отправим. И вдруг после цветения, едва опали белые лепестки, яблонька стала внезапно сохнуть. И однажды предстала Орловым жуткая картина: летом фруктовое дерево сына стало абсолютно сухим.


Это «время выбрало нас...»


В один из последних августовских дней у дома остановилось несколько машин. Из одной военные вынесли... Всем родным стало не по себе – Юрка вернулся домой в цинковом гробу.

Позднее стали известны детали боя в горах. Это произошло в Куфабском ущелье афганской провинции Бадахшан. Вот что свидетельствуют страницы из сборника «Время выбрало нас…»:

«24 августа 1984 года пограничной десантно-штурмовой группе было приказано закрепиться на выгодном рубеже. Сапер рядовой Юрий Орлов, назначенный вместе с бойцами в головной дозор, первым заметил крадущуюся по склону горы большую группу бандитов и вступил в бой.
Одна из пуль ранила Орлова в руку, но он, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжал вести огонь.
Заняв выгодную позицию, Юрий Николаевич прикрывал эвакуацию с поля боя раненых пограничников, короткими меткими очередями не давая вести прицельный огонь моджахедам.
Неожиданно вторая пуля пробивает Юрину руку. Но Орлов продолжал отстреливаться короткими очередями, перебегая от укрытия к укрытию. Подоспевшие бойцы помогли отбить «духов».
С подходом вражеского подкрепления, моджахеды вновь ринулись в атаку. Уже третья пуля настигает пограничника…».

Письмо командира


О дальнейшей судьбе бойца Орлова стало известно из фрагмента письма командира В. Базалеева и начальника политотдела Ю. Зырянова маме героя.


«Уважаемая Надежда Павловна!
Юрий всегда любил и помнил Вас.
Когда его тяжело раненого эвакуировали в окружной госпиталь города Душанбе, он просил сослуживцев не сообщать Вам о том, что он ранен, не хотел беспокоить и огорчать Вас, говорил, что сообщит Вам сам по излечении. Смерть оказалась сильней врачей, и 28 августа 1984 года Юрия не стало.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, рядовой Юрий Николаевич Орлов представлен к награждению орденом Красной Звезды (посмертно). Он погиб как герой, до конца оставаясь верным военной присяге, в бою был храбр и отважен.
Надежда Павловна! Мы разделяем Ваше материнское горе. Примите еще раз наши искренние соболезнования».

Прошли годы, но не затянулась горестная материнская рана. Надежда Павловна так и переживает, что если бы не эта подлая война, каким бы необыкновенным вырос и стал ее младший сын.

Она не одинока в своих тяжелых переживаниях. В ее доме периодически бывают сослуживцы сына, представители Угличского отделения организации «Боевое братство».

Они сейчас полным ходом ведут подготовку к проведению футбольного турнира памяти Юрия Орлова. Эту игру до самозабвения обожал её сын и подолгу гонял мяч с мальчишками на пустыре. А 22 мая к могиле героя пришли ветераны границы из Твери, совершавшие автопробег в честь Дня пограничника.

Знайте, каким он парнем был


В Заозёрской школе, где он учился последние два года перед выпуском, есть памятная мемориальная доска, в музее – стенд его памяти. Наверняка стоит уже поднять вопрос о присвоении одной из улиц имени пограничника Юрия Орлова.

Пусть все знают, каким он парнем был! А где такой магистрали быть, пусть решит народ. Люди всегда скажут правду.


А еще хотелось бы сказать о том, что в России, особенно в последние годы, стали все меньше и меньше говорить о героях Афганской войны. И мальчишек, уехавших туда по приказу Родины и возвратившихся в цинке, стараются всячески предать забвению. Такое не только я один замечаю. Об этом говорят все, кто хоть однажды побывал «за речкой».

А матери, потерявшие сыновей, такие как Надежда Павловна, их с каждым годом все меньше и меньше. Они уходят. И гонит их в могилы все та же Афганская война. Не дай Бог, никому пережить такое! Потому и следовало бы хоть раз в году на федеральном уровне на всю Россию говорить им всем «Простите!».

Но этого нет. И об этом мы все сожалеем!

Когда я уже дописывал материал, стало известно, что буквально на днях умерла мама Юры Орлова – Надежда Павловна. Она похоронена рядом с сыном и мужем, который не смог вынести утрату родной кровиночки и ушел из жизни спустя несколько лет после гибели младшего.

Теперь они и лежат все трое рядом на погосте в Выползово. И в этом так или иначе полностью виновата Афганская война. Пакостная и мерзостная, выкосившая поколение молодых советских парней, обокравшая их родных и близких. И теперь об этом предпочитают забывать. Это не по-человечески!


В этом году с наступлением осени в День памяти отважного пограничника Юрия Орлова друзья и боевые однополчане парнишки, только-только прикоснувшегося к первой своей любви, поднимут, как обычно, за Героя той войны и так рано ушедших от нас его родителей третий поминальный тост.

Вспомним их и мы – простые люди российские, вместе с Виктором Верстаковым, прошедшим с ручкой, блокнотом и боями Афганистан. И со строчками его пронзительных стихов.

Давай за тех, кто не вернулся,
Кто стал частицей тишины,
Кто лёг в горах и не проснулся
От необъявленной войны.

Давай, не чокаясь, ребята,
Давайте молча и до дна
За офицера и солдата,
Кого взяла к себе война.

Давайте вспомним поимённо
Тех, с кем навеки сроднены,
Кто был частицей батальона,
А стал частицей тишины.

Отставить не имеем права,
А только молча и до дна,
Поскольку общая держава,
Поскольку общая война...
Вернуться назад