Почему РФ не Германия: Клепач на ПМЭФ сравнил «зеленые» подходы двух стран

Россия не может идти по пути Германии в вопросе зеленой энергетики, отметил на ПМЭФ главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач

В России стартовали «зеленые» проекты

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялась сессия «Новые вызовы зеленой экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?»

«Финансирование в зеленой экономике ничем не отличается от других начинаний, но проекты должны соответствовать определенным требованиям. Сейчас Правительство РФ разработало инициативы, дополняющие экологическую повестку, включая правила торговли «зелеными» сертификатами. Для этого в России будет создана электронная площадка», - констатирует Клепач.

«Зеленые» сертификаты нужны будут компаниям, чтобы откупиться от экологических ограничений. В ЕС продвигается принцип нулевого выброса CO2, но это физически невозможно, поэтому игрокам придется компенсировать выработанный углерод выкупом квот.

Так появилась концепция «зеленых» сертификатов: в энергетике постоянно говорят о «зеленом» СПГ, но сжиженный природный газ всегда во время производства и транспортировки приводит к выбросам CO2, поэтому «озеленение» носит финансово-экономический характер. 

«Повестка широкая, проблема сокращения выбросов CO2 охватила многие города, как и снижение уровня переработки отходов. Запустилось строительство мусоросжигающих заводов. Поворот неизбежен, но у него высокая цена. Переход на другие источники энергии не может идти в РФ так, как в ФРГ – у нас своя среда: электробусы и водоробусы никто кроме Москвы не потянет», - заключает Клепач.

Впрочем программа перехода на электротранспорт уже разрабатывается в крупнейших городах РФ – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Новейшие электробусы являются недешевым удовольствием

Германия россиянам не пример

Германия, действительно, не может быть примером для РФ. Во-первых, это страна с более высоким уровнем жизни, а во-вторых, экологические эксперименты в энергетике обернулись для немцев плачевным результатом.

Сокращение атомной генерации привело к повышению потребления угля, а ставка на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – к резкому росту стоимости электричества. По этому вопросу пальма первенства в ЕС постоянно переходит от Дании к Германии.

Немцы согласовали на политическом уровне ставку на ВИЭ и водород, но они не могут отказаться от газа, нефти и даже угля, несмотря на план прекратить его использование в 2035 году. После окончательной остановки атомных станций проблема станет еще острее.

России нужно выдерживать сбалансированную линию – не отказываться от применения новых технологий в энергетике, но и не забывать про то, что традиционные энергоресурсы еще много десятилетий будут доминировать в глобальной экономике.

К проблеме нужно подойти с умом

«Разговор здесь идет об огромных инвестициях: удельная стоимость проектов высока. Еще «зеленая» повестка является для Европы средством конкурентной борьбы с Россией, и данный механизм продолжит выстраиваться», - резюмирует Клепач.

Эксперт имеет в виду так называемый углеродный налог, превратившийся в политическую реальность в эпоху «коронакризиса».

Государство должно предоставить гражданам чистый воздух

«Зеленая энергетика грозит серьезной технологической работой и огромными затратами, но нам необходимо научиться создавать новые технологии, понимая, что всегда нужен баланс, а само это направление не является самоцелью», - констатирует Клепач.

Государству, как утверждает Клепач, нужно предоставить гражданам чистые воздух и воду, над чем сегодня ведется активная работа.

Вернуться назад