Праймериз «Единой России» оказались конкурентными и драматичными

Почти 12 млн человек проголосовали на праймериз «Единой России». За всю историю России столько людей приняли участие в предварительном голосовании впервые и впервые более 6 миллионов из них сделали это онлайн. Политологи уже окрестили это предварительное голосование самим масштабным, рекордным беспрецедентным не только для российской, но и для международной практики.

В партии подводят итоги предварительного голосования

Такой бурный интерес к процедуре отбора кандидатов на выборы в Госдуму среди избирателей можно объяснить высокой конкуренцией среди кандидатов. Местным жителям было из кого выбрать: в праймериз участвовали и действующие депутаты, и гражданские активисты, и спортсмены, и ученые, и звезды эстрады. О том, как разворачивалась напряженная борьба между кандидатами — в нашем материале.

Нешуточная конкуренция разгорелась уже на этапе регистрации кандидатов — в праймериз на думские выборы прошли 5,5 тыс человек, то есть 13 человек на место. Причем большая часть кандидатов были беспартийными. Общий портрет претендентов даже невозможно составить — настолько разными были желающие пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»: молодые и опытные, волонтеры и общественники, экологи и физики.

Активное участие избирателей сделало результат предварительных выборов непредсказуемым: в некоторых регионах фавориты оказались позади, а где-то конкуренции добавили кандидаты, успевшие «в последний вагон».

Неожиданностью для многих стала победа на праймериз по Новосибирской области (избирательный округ 137) научного сотрудника Института ядерной физики Дмитрия Старостенко. Он, по мнению экспертов, смог консолидировать сообщество ученых и сотрудников Академгородка. В округе боролись ученый против промышленника. Старостенко обошел заместителя директора Новосибирского аффинажного завода, яркого представителя «Единой России» Александра Борматова.

В Читинском избирательном округе №43 в самый последний день заявку на участие подал эколог Александр Закондырин, экс-лидер политической партии «Альянс Зеленых». Он выдвинулся против руководителя регионального отделения «ЕР», начальника Забайкальской железной дороги - филиала РЖД Александра Скачкова. Последний с минимальным отрывом выиграл у молодого лидера экологического движения Закондырина, который, заняв второе место, имеет шанс попасть в списочную часть кандидатов.

А вот в Пермском крае (59 избирательный округ) молодой кандидат опередил опытного политика. Против действующего депутата ГД Алексея Бурнашова боролся депутат регионального Заксобрания, бизнесмен Роман Водянов. Однако Водянова нельзя назвать неопытным: он начинал карьеру с депутата сельской думы. Помимо бизнеса и политики победитель праймериз занимается благотворительностью. Основанный им фонд «Я помогаю детям» в период пандемии оказывал существенную помощь социально незащищенным жителям Пермского края.

Зрелищная конкуренция разгорелась на праймериз в Ивановской области, где основная борьба развернулась между действующим депутатом Заксобрания, главврачом медицинского центра Михаилом Кизеевым и волонтером Артемом Ораловым, а также экс-участницей группы ТАТУ Юлией Волковой. Кстати, все три кандидата достаточно молодые — Кизееву 43 года, а Оралову и Волковой 30 и 36 лет соответственно. С результатом более 36 тыс голосов победил депутат Заксобрания. А вот «татушке» не помогли ее медийность и видеобращения к избирателям, ставшие «вирусными». Девушку поддержали чуть более 900 человек.

Были округа, где место оспаривали признанные политики, действующие депутаты, это добавило узнаваемость процедуры и желание избирателя в ней участвовать. В 57 округе Пермского края действующий депутат ГД по округу Игорь Шубин конкурировал с коллегой по нижней палате парламента Игорем Сапко, который 5 лет назад избирался по спискам. В битве двух политических тяжеловесов победу одержал Шубин.

Громкая и скандальная кампания проходила в Волгоградской области. На избирательном округе №4 столкнулись политик и бизнесмен, депутат Государственной Думы с 2003 по 2016 годы, действующий депутат заксобрания Олег Савченко и действующий депутат ГД Ирина Гусева. Кандидаты лично общались с избирателями, использовали наружную рекламу. Словом, все проходило по «классике» политтехнологий. Здесь даже разразилась информационная война: для разрешения конфликтной ситуации в регион приезжали представители федерального оргкомитета праймериз. Несмотря на поддержку Гусевой среди населения (по признаниям жителей региона, она многим помогла лично), Савченко склонил на свою сторону большинство избирателей.

Не обошлось в предвыборной гонке и без «черного» пиара. В округе 109 Курской области за право участвовать в думских выборах боролись ректор «Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова», победитель конкурса «Лидеры России», бывший вице-губернатор по внутренней политике Курской области Екатерина Харченко, депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин идействующий депутат Госдумы Татьяна Воронина.

Праймериз в округе стали «жаркими»: в борьбе схлестнулись политик федерального уровня и сразу два амбициозных региональных лидера. По мнению политологов, для двух участников - Ворониной и Мумзурина проигрыш означал бы фактически уход из политики. В результате в регионе развернулись «черная» пиар-кампания против лидирующей Екатерины Харченко. В информационном поле вспоминали ее ошибки десятилетней давности, а на стенах появлялись порочащие плакаты. Харченко принимала удары достойно, что в итоге привлекло к ней новых сторонников, которые по-человечески сочувствовали хрупкой женщине в сложной ситуации. Ей удалось победить с отрывом в 7% от ближайшего соперника.

Драматичность борьбы, участие кандидатов с разным политическим опытом и жизненным бэкграундом добавили значимости в избирательный процесс. Сильная конкуренция означает ценность депутатского мандата и важность голоса избирателя в демократическом обществе.

Вернуться назад