Сделано в России: зачем Минцифры планирует ограничить операторов связи

Ограничение на установку нероссийских базовых станций LTE на сетях связи может пойти на пользу не только операторам в РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик акселератора Fintech Lab, технический журналист Сергей Вильянов.

Сделано в России: зачем Минцифры планирует ограничить операторов связи

Ограничение на установку нероссийских базовых станций LTE на сетях связи может появиться в Российской Федерации. Об этом заявил глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Подобные меры, уверены в ведомстве, помогут властям стимулировать спрос на отечественную микроэлектронику. Как отметил Шадаев, в каких-то сегментах ведомство намерено вводить российские 5G и LTE базовые станции с условием, что «операторы на сеть смогут поставить только базовые станции российского производства».

«Задачи повысить спрос на российскую микроэлектронику и одновременно расширить отечественную научную базу лежат в основе этого решения. То есть что-то российское должно быть разработано в России.

Тогда со временем появится некий пласт ученых-разработчиков, которые действительно могут создавать сложную электронику – из ниоткуда подобное, к сожалению, появиться не может», – комментирует Сергей Вильянов.

Эксперт Сергей Вильянов

В пресс-службе Минцифры, пишет ТАСС, разъясняя заявление главы ведомства, уточнили, что Максут Шадаев подразумевал популяризацию решений о выделении полос радиочастот для развития и построения сетей стандарта LTE и LTE-Advanced.

Предполагается, что операторы связи смогут использовать только российское телекоммуникационное оборудование, включенное в реестр российской электронной продукции. Также должна быть предусмотрена совместимость с ним другого оборудования, которое используется при предоставлении услуг связи. Планируется поэтапное внедрение использования российского оборудования стандарта LTE и LTE-Advanced.

Идея Минцифры выглядит привлекательной, дает оценку эксперт Сергей Вильянов, но важно понимать, насколько она корректна по отношению к рынку и тем, кто на нем сейчас работает.

Российский процессор "Байкал"

«Понятие «российскости» очень растяжимое. Например, есть такой процессор «Байкал». Он разработан в России, официально признан российским, но при этом ядра, которые в нем используются, лицензированы у известной компании ARM, а производится все на фабриках Taiwan Semiconductor Manufacturing Company в Тайване.

Но при этом он остается российским. Поэтому нужно понимать, что Минцифры вкладывает в понятие «российскости». Если речь о полной локализации, то случиться может неожиданное, коллапс. Но я думаю, что предполагается создание комплектующих и «мозгов» нашими разработчиками», – рассуждает собеседник агентства.

Современные сети с русскими корнями

Первое оборудование для 5G должно появиться в городах-миллионниках. Бывший заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов объяснял, что это произойдет не раньше 2024 года.  

При этом о внедрении 5G, сообщал Иванов, российское правительство договорилось с двумя центрами компетенций в лице «Ростелекома» и Ростеха. Компании должны создать отечественные базовые станции и абонентское оборудование для развития новейшей сети.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев

«Почти все базовые новые станции 4G, в общем-то, поддерживают 5G. Для того чтобы все могли поддерживать, достаточно обновить прошивку. И как только диапазон частот появится, они немедленно заработают.

Но Россия – гигантская страна, поэтому говорить о повсеместной потребности в сетях 5G не приходится. Во многих населенных пунктах до сих пор трудятся базовые станции 3G или даже 2G. При этом менять их никто не планирует, потому что потребности такой нет», – поясняет эксперт.

Экс-замминистра цифрового развития Олег Иванов уточнял, что для развертывания 5G выбраны диапазоны 4,8–4,9 ГГц, частоты миллиметрового диапазона, то есть 24,25–24,65 ГГц, а также диапазон 694–790 МГц, с которым возникали технические проблемы.

В качестве запасного варианта российское ведомство рассматривало дополнительные диапазоны с 4,4 ГГц и выше, а также более широкие частоты в миллиметровом диапазоне, то есть выше 24 ГГц.

Однако развитие сетей нового поколения остается лишь частью планов, так как в Российской Федерации операторы связи до сих пор не получили доступ к нужным частотам, в том числе к диапазону 3,4–3,8 ГГц, считающемуся самым оптимальным для покрытия городской среды.

Отдаленные регионы РФ не нуждаются в связи 5G

Именно на нем строятся коммерческие сети 5G во многих государствах, но в России указанные так называемые «золотые» частоты используют только силовые ведомства и специальная связь.

Операторы же сетуют на такую ситуацию и пытаются донести до российских властей, что без диапазона 3,4–3,8 ГГц в стране практически невозможно адекватное развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение.

Пока власти не решаются популяризировать 5G, в стране будет происходить разработка базовых станций 4G, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Но это будет гармоничным шагом к тому, что операторы связи смогут спокойно заниматься развитием современных сетей пятого или шестого поколения, устанавливая их там, где они действительно требуются. В отдаленных местах, не нуждающихся в 5G, будут использоваться отечественные решения.

Вернуться назад