Стрельбу в Екатеринбурге связали с особенностями системы МВД

Очередная трагедия с расстрелом бывшим сотрудником милиции жителей Екатеринбурга всколыхнула общественность. Некоторые эксперты из числа бывших правоохранителей считают, что одной из причин неадекватного поведения экс-коллеги в Екатеринбурге могла стать именно служба в правоохранительных органах.

«После выхода на пенсию ты уже мало кого интересуешь»

Напомним, 30 мая 48-летний бывший сотрудник патрульно-постовой службы Сергей Болков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыл стрельбу из окна своей квартиры по всем, кого видел на улице. Огонь экс-милиционер вел из карабина «Вепрь», зарегистрированного на него.

В результате пострадала 9-летняя девочка (ее пришлось прооперировать) и сотрудник Росгвардии. Силовики штурмом брали квартиру Болкова. Сейчас задержанный находится под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело.  На первых допросах он заявил, что ничего не помнит.

Может ли служба в органах внутренних дел способствовать подобным поведенческим срывам? «МК» попросил ответить на этот вопрос полковника в отставке Виктора Воротынцева, проработавшего долгое время психологом в системе МВД.

- На мой взгляд в МВД существует несколько «больных» тем. Первая — это отбор на службу. Есть законодательные акты, устанавливающие критерии для кандидатов при приеме на службу. Там много фильтров, решение о профпригодности принимает целая комиссия. Порядок хороший, но будем реалистами, отбирать особо не из кого. Очередь не стоит. Она не стояла в милицейскую бытность, нет ее и сейчас.

Даже несмотря на увеличение денежного содержания. И отбор как таковой происходит из тех «кто дошел», а это не всегда самые достойные.

Вторая проблема касается действующих сотрудников. Часто в подразделениях ощутимый некомплект, а нагрузка на людей большая. При чем она не всегда связана непосредственно с прямыми обязанностями и объективной необходимостью.

Зачастую она чисто бюрократическая. Много лишних бумаг, отчетов, докладов. И получается, что сотрудник правоохранительных органов постоянно находится в состоянии стресса: с одной стороны по долгу службы он постоянно сталкивается с преступниками и различными маргиналами, с другой - бесконечная «головомойка» от руководителей.

- Можно утверждать, что стресс, который получает сотрудник за годы службы, остается и после выхода в отставку?

- Абсолютно верно. Более того, стресс имеет накопительный эффект. Многое конечно зависит от самого человека, насколько он следит за своим психическим и физическим благополучием. Но если он этим не занимается, то любой негативный повод или алкоголь могут стать той самой последней каплей.

- В системе МВД существует какая-то психологическая поддержка для бывших сотрудников?

-К сожалению нет. В идеале было бы создать реабилитационные программы, чтобы помогать человеку адаптироваться после увольнения. Но в реальности после выхода на пенсию, сотрудник уже мало кого интересует. Дай бог сил проконтролировать хотя бы тех, кто сейчас несет службу. Даже это не всегда возможно. На Западе существуют и специальные службы, и программы сопровождения для силовиков-ветеранов, где им помогают справляться и с агрессией и с аутоагрессией. Ведь суицидальные попытки среди бывших сотрудников - тоже довольно часто встречающееся явление Мы в этом плане очень отстаем. Поэтому и имеем то, что имеем.

Вернуться назад