Детская жестокость: психолог назвала тревожные симптомы в поведении ребенка

Детская жестокость: психолог назвала тревожные симптомы в поведении ребенка

Родителям пора перестать винить компьютерные игры в жестокости ребенка. Таким его делает соответствующее обращение, напомнила психолог Наталья Наумова в Международный день защиты детей.

После трагедии в Казани, когда девятнадцатилетний Ильназ Галявиев утром 11 мая отправился в школу № 175, где застрелил семерых учеников и двух учителей, активно обсуждается не только ужесточение закона об оружии.

Темы доверия во взаимоотношениях родителей и детей, а также влияния компьютерных игр на психику несовершеннолетних вновь оказались в центре внимания пользователей в социальных сетях. Появившаяся в СМИ информация, что Галявиев заработал деньги на оружие с помощью шутера Counter-Strike, взбудоражила противников игр. Они начали винить в произошедшем именно это увлечение злоумышленника.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что специальные службы должны подумать, чтобы поставить "фильтры" на жестокие игры в открытом доступе. По его мнению, различные шутеры плохо влияют на психику детей.

Семейный психотерапевт, нейропсихолог Наталья Наумова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" напомнила, что компьютерные игры и социальные сети не делают ребенка жестоким. Все зависит от окружения, в котором он находится.

"Жестокость порождает жестокость — это всегда было так. Если к ребенку было жестокое обращение, то он в итоге это жестокое обращение хочет реализовать иным способом и с другими людьми", — подчеркнула собеседница ПЭ.

Если сильный бьет слабого, то дети это четко уясняют и пытаются найти кого-то более слабого. За счет него ребенок попытается самоутвердиться, показать свою силу. Поэтому говорить, что именно игра делает детей жестокими нельзя, считает психолог. Обычно ребенок, проявляющий жестокость и увлекающийся шутерами, на что-то обижен, испытывает злость и зачастую страх.

"Он чувствует, что все вокруг в этом мире несправедливо и только силой можно доказать свое превосходство. А силы, как правило, у такого ребенка нет, потому что он запуган и находится в пылу своих страстей, абсолютно беспомощен", — пояснила детских психолог.

Как правило, у таких детей нарушены взаимоотношения с родителями. В семье нет доверия, но есть страх неприятия и наказания.

Детская жестокость: психолог назвала тревожные симптомы в поведении ребенка

Тревожные симптомы

Психолог отметила, что родителям стоит внимательнее присмотреться к своему ребенку, если он начал вести себя необычным образом. Например, он внезапно начал закрываться у себя в комнате, слишком много есть, либо совсем отказываться от еды.

Постоянная хмурость, злость, отсутствие улыбок, смеха, шуток — все это тревожные знаки для родителей. Также специалист посоветовала обратить внимание на рисунки ребенка, если он занимается творчеством. Большой нажим до дыр в бумаге, жесткие штрихи могут свидетельствовать о наличии проблем.

Зачастую от страха неодобрения родителей дети начинают много общаться в соцсетях, поскольку там можно разговаривать анонимно и с незнакомыми людьми. У ребенка появляется надежда на то, что в интернете он будет понят, принят, пояснила психолог:

"Зачастую в соцсетях детей поджидает такая опасность: там очень много незнакомых людей, и не все они с хорошими помыслами. Видя, что ребенок находится в стрессовой ситуации, они могут взять его под свое крыло и настроить на какое-то опасное действие, которое способно навредить здоровью ребенка".

Под защитой семьи

Избежать такого исхода можно с помощью установления доверительных отношений с детьми, уверена специалист. Важно, чтобы ребенок понимал — он может обратиться к своим близким по любому вопросу и его обязательно выслушают, поймут и предложат помощь. Главное, чтобы желание разрешить проблемы ребенка не стало разрушительным.

"Помощь не должна быть травмирующей. Ребенок не должен бояться, что ему так помогут, что лучше молчать и не говорить ни слова. Абсолютно очевидно, что родителям ни в коем случае нельзя жестоко обращаться с ребенком. К жестокости относится не только избиение, крики, но и принуждение к тому, что он не хочет", — пояснила психотерапевт.

Заставлять есть еду, которую ребенок не хочет, также считается частью физического насилия. В качестве морального — подавление и заявления, например, что "он — никто в этом мире". Родители не должны показывать свою власть. Особенно опасен возраст от рождения до шести лет. В этот период закладываются все основные психологические установки.

"Важно к ребенку относиться с уважением. Нужно учитывать интересы детей, договариваться, не давать готовых решений, а помогать мыслить и принимать верные решения. Родители должны быть рядом и задавать наводящие вопросы, чтобы научить ребенка мыслить самостоятельно. Тогда он будет под защитой. Если он не травмирован, то игра и общение в соцсетях не сделают из него преступника", — заключила Наталья Наумова.

Ранее эксперты рассказали, как выпускникам и их родителям справиться со стрессом при подготовке и сдаче ЕГЭ.

Вернуться назад