Что стоит на пути создания американского орбитального бомбардировщика


Соединенные Штаты вплотную приблизились к реализации идеи размещения в космосе стратегического ядерного оружия. В качестве наиболее вероятного носителя рассматривается беспилотный космоплан типа Boeing X-37B, способный годами находиться на орбите. О том, что подобного рода проекты представляют собой потенциально серьезную опасность для России, ранее прямым текстом заявил глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. Однако от полного воплощения на практике подобных замыслов Пентагон отделяет целый ряд серьезных технологических проблем.


Начнем с того, что, в соответствии со Статьей IV Договора «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Луны и других небесных тел» от 1966 года, создание подобного оружия прямо запрещено:

Государства — участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Стоит ли удивляться, какую негативную реакцию вызвала у руководства СССР американская программа «Space Shuttle»? Вполне обоснованно было высказано предположение, что космические челноки будут использованы как носители ядерного оружия или для похищения советских военных спутников и орбитальных станций. В прессе нынче глумливо подчеркивается, что Москва тогда сильно ошиблась, а намерения Вашингтона были самые мирные. В качестве «убедительного доказательства» приводится то, что в открытых документах Пентагона, НАСА и Конгресса США, выделяющего финансирование на подобные проекты, нет никаких упоминаний о «бомбардировочном» предназначении «Шаттла».

Тот еще аргумент, скажем прямо, особенно, если учесть, что это было бы прямым нарушением международных обязательств США. Про так называемые «технологии двойного назначения» никто не слыхал? Теперь та же самая история повторяется с новым американским «мини-шаттлом». Похоже, в очередной раз «ошибочное предположение» допустил глава российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» Новиков, заявив следующее:

Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей, ну и разведки. Но мы понимаем, что, имея такие емкости свободные и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой – до шести.

Вечно нас, русских, история ничему не учит, да? Или все-таки учит? Давайте называть вещи своими именами: Boeing X-37B – это космический аппарат двойного назначения, который может быть использован как для мирных исследовательских, так и для военных целей. В перспективе он может быть превращен в орбитальный стратегический бомбардировщик. Однако сперва американцам придется решить массу технологических проблем.

Во-первых, этот БПЛА нельзя назвать «невидимкой». Его могут наблюдать даже простые гражданские астрономы. Российская РЛС кругового обзора сантиметрового диапазона «Дон-2Н» видит подобные объекты на расстоянии до тысячи километров, а система РЛС СПРН «Воронеж» увидит его за несколько тысяч километров. Минобороны РФ в состоянии перекрыть небо над всеми ключевыми охраняемыми объектами.

Во-вторых, ударный потенциал этого космического БПЛА существенно ограничивается его размерами. При необходимости в Boeing X-37B можно поместить несколько термоядерных боеголовок W-80, мощностью от 5 до 150 килотонн, но сперва боеголовку придется серьезно модернизировать, поскольку она изначально разрабатывалась для полетов в атмосфере. Нужны будут новые системы наведения и маневрирующий блок для преодоления ПРО. Все это значительно увеличит размеры термоядерного боеприпаса, поэтому в относительно скромном по габаритам «мини-шаттле» их сможет уместиться не более трех штук.

В-третьих, необходимо выработать сам механизм «орбитальной бомбардировки». Это ведь не просто так: Boeing X-37B оказывается на орбите над Москвой, сбрасывает бомбу, и она сама потом попадает «в яблочко». С межконтинентальными баллистическими ракетами все намного проще, поскольку все возможные траектории заранее давно рассчитаны, имеется задание по полету из пункта А в пункт Б, которое выполняется после запуска. В космосе все находится в непрерывном движении, поэтому БПЛА нужна постоянная динамическая коррекция, а это крайне сложная технически задача. Создание подобной динамической системы управления займет много времени и будет стоить баснословных денег. Упростить задачу можно было бы, выводя космопланы на заранее рассчитанные участки орбиты, оптимальные для нанесения ударов. Однако это же упростит и задачу для потенциального противника, который будет держать их на прицеле своей системы ПРО. И это делает космические БПЛА более уязвимыми для выведения их из строя различными методами, например, путем радиоэлектронного воздействия или взрывом на орбите ядерной боеголовки.

Задачи нетривиальные. Вполне возможно, что Boeing X-37B является лишь промежуточным шагом при реализации более амбициозной программы космических вооружений США, на котором обкатываются перспективные технологии двойного назначения. Не исключено, что в Пентагоне сочтут целесообразным использовать наработки в области искусственного интеллекта, а также увеличить габариты своих беспилотников, чтобы в них можно было загрузить больше термоядерных боеголовок.
Вернуться назад