Старение населения грозит стагнацией китайской экономики

Новые экономические задачи заставили КНР пересмотреть демографическую политику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

Перед Китаем стоят сложные задачи

Китай разрешил заводить трех детей

Заседание Политбюро ЦК КПК приняло решение разрешить супружеским парам в Китае заводить трех детей. Такой шаг дезавуирует многолетнюю политику КНР по ограничению рождаемости. После того как в середине XX века страна пережила демографический взрыв, в Пекине перешли к политике ограничения рождаемости.

Пропаганда контрацептивов и поздних браков результата не дала, и в 1979 в Китае начала действовать государственная программа «одна семья – один ребенок». За нарушение китайские граждане платили очень большие штрафы.

В девяностые годы увеличение населения замедлилось, а в 2013 году семьям, где один из родителей – единственный ребенок, разрешили завести второго. В 2015 году Китай официально перешел на политику «одна семья – два ребенка».

Однако это не помогло решить проблему, и теперь Пекин переходит к стимуляции рождаемости. Показательно, что на этот шаг в Китае решились после того, как по миру прокатилась начавшаяся в Поднебесной пандемия COVID-19.

Пандемия COVID-19 сказалась на китайской экономике

Китайцы боятся японского сценария

«Решение давно напрашивалось: еще десять лет назад китайские демографы начали бить тревогу, а в пандемийный год появились данные, что население Китая уменьшилось впервые со времен «Большого скачка»», – констатирует Карнеев.

«Большой скачок» являлся китайской экономической программой, проводимой при Мао Цзэдуне с 1958 по 1960 год. КПК решила в сжатые сроки провести индустриализацию, но это выразилось во вредных народнохозяйственных проектах и огромных бедах.

В Китае объявили сталь залогом модернизации, и страна покрылась сетью кустарных производств, создававших неликвидный продукт. Были «реформы» в сельском хозяйстве, где одним из врагов стали воробьи, которых тщательно уничтожали. Это обернулось стремительным ростом паразитов и закупкой воробьев на внешнем рынке. В Китае в период «Большого скачка» было применено несколько разрушительных действий в сельском хозяйстве, ценой которых стал голод и смерть от 20 до 40 млн человек.

Великий кормчий Мао Цзэдун

«Официальные СМИ отвергают уменьшение населения КНР и говорят о небольшом росте, но ситуация действительно серьезная. Проходили данные, что население Китая составляет менее 1,4 млрд человек», – резюмирует Карнеев.

Негативные сведения неофициальны, и к ним надо относиться критически, но факт, что перед Пекином во весь рост стоит проблема старения населения, грозящая уменьшением темпов роста экономики. Для такого государства, как КНР, это создает риск больших проблем.

Китай остается страной с колоссальным населением и невысоким уровнем жизни. Если все останется как есть или тем более, если положение ухудшится, то это приведет к социальным рискам и поставит под вопрос стабильность государства.

«Дальнейшие темпы роста китайской экономики напрямую связаны с тем, как воспроизводится население. Не секрет, что в Японии случились сначала первые десять «потерянных лет», затем вторые, а сегодня уже говорят о третьих», – заключает Карнеев.

В восьмидесятые годы Япония стремительными темпами догоняла США по ВВП, а экономисты предсказывали Токио лидерство в мире, но на рубеже десятилетий рост прекратился. В Японии началась стагнация, совпавшая с прекращением роста населения.

«У японских «потерянных десятилетий» много причин, но одной из них является демография. Теперь население в Японии не только стареет, но и уменьшается в размере, и это напрямую влияет на экономическое поведение граждан», – констатирует Карнеев.

В КНР тщательно изучали ситуацию в Японии и запланировали много мер, чтобы не повторить данный опыт.

«Для китайцев Япония является наглядным примером, которого они сильно боятся», – резюмирует Карнеев.

Руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев

Китайская экономика изменилась

В 2020 году Китай показал рост экономики в 2,3% и оказался еще ближе к США, но в Поднебесной продолжаются социальные трансформации, а ситуация накладывается на пандемийный кризис и западное санкционное давление.

Дешевая рабочая сила теперь не является главным драйвером роста КНР, но ее уменьшение Пекин не может игнорировать. Демографы считают, что в будущем дело может обернуться рекрутированием китайскими предприятиями иностранных рабочих.

«В первые десятилетия реформ у Китая был бонус в виде многочисленной и дисциплинированной рабочей силы, но сегодня, в связи с резким ростом уровня жизни, ситуация в китайской экономике изменилась», – заключает Карнеев.

Чтобы не потерять стимулы экономического роста, китайские предприятия должны переходить от производства простых товаров к сложным, иначе в стране не будет должного прироста добавленной стоимости, ведь старые методы больше не работают.

Уровень жизни в Китае вырос

«Старые производства, с помощью которых Китай снабжал мировой рынок в восьмидесятые и девяностые годы, он должен переносить в другие страны – Бангладеш, Мьянму и Индию, где население в целом гораздо беднее», – констатирует Карнеев.

Теперь Китай позиционирует свое будущее в конкуренции с развитыми странами, но не забывает и про демографию.

Вернуться назад