Украина подстраховалась, временно отказавшись от импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии

Отказавшись от импорта электроэнергии из России и Белоруссии до осени, Украина поступила хитро. Летом закупки электричества в любом случае уменьшаются, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Киев неоднократно заявлял, что полностью откажется от единой энергосистемы с Россией

Украина вновь запретила импорт российской и белорусской электроэнергии, на этот раз до 1 октября 2021 года. С соответствующим заявлением выступила Украинская Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как повлияет сокращение импорта на Россию  

Киев неоднократно заявлял, что полностью откажется от единой энергосистемы с Россией, и с той же частотой возобновлял поставки электричества после своих выступлений. Очередное решение НКРЭКУ о прекращении импорта имеет четкие временные рамки, совпадающие с завершением отопительного сезона. 

Летом поставки электроэнергии на Украину традиционно сокращаются

Этот факт позволяет предположить, что запрет на импорт электроэнергии носит больше демонстративный характер, основанный, впрочем, на обыкновенной практичности.

«Важно учитывать, что Украина поступила хитро: в летний период импорт электроэнергии особенно не нужен, поскольку нет дефицита. Именно на это время и введен запрет», - объясняет Игорь Юшков.

Когда наступит отопительный сезон или люди начнут потреблять большее количество энергии, скорее всего, Украина вернется к закупкам, уверен эксперт.

При этом отказ Незалежной импортировать российскую и белорусскую электроэнергии никак не отразится на внутренних рынках этих двух государств.

Что касается внешних рынков, то Украина импортировала не более пяти процентов российского электричества, являясь второстепенным партнером. В экспорте электроэнергии Россия нацелена главным образом на страны Балтии, Финляндию, Китай, Казахстан и Грузию.

Минск более чувствителен к решению Киева

Для Минска украинский рынок имеет гораздо большее значение, потому что Киев остался фактически единственным покупателем белорусской электроэнергии. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«До 2020 года Белоруссия больше всего поставляла электроэнергию в Литву, но после запуска БелАЭС заработал литовский закон, запретивший импортировать энергию из Белоруссии», - напомнил Юшков.

Украина была вторым рынком сбыта для белорусской электроэнергии: в 2019 году Киев импортировал ее на 45,6 млн долларов. После отказа Вильнюса сотрудничать, все объемы, которые раньше уходили в Литву, Белоруссия перекинула на Украину, ставшую в результате крупнейшим и единственным покупателем.

«Но и в случае с Белоруссией запрет на импорт электроэнергии также введен до 1 октября. Минск точно так же, как и Россия осуществлял свои основные поставки в отопительный сезон», - подчеркивает Юшков.

Вполне возможно, что Украина осенью вернется к закупкам энергии у России и Белоруссии. Летний запрет даже может не отразиться на годовых цифрах, предположил эксперт.   

Холодная зима образумила Киев

Маятник с возобновлением и отказом от импорта электроэнергии из России возобновил свое движение с октября 2019 года, когда впервые с 2015 Киев вновь решил привлечь российское электричество. 

Зимой 2021 года электричество из России и Белоруссии спасло Украину

Уже весной 2020 Украина передумала – импорт электроэнергии из Москвы и Минска вновь был прекращен, а в декабре 2020 года и это решение отменили. Причиной стали морозы, угрожавшие обрушить всю энергосистему: начались веерные отключения, угля не хватало, а большая часть энергоблоков находились на ремонте из-за непрерывной эксплуатации.

В результате электричество из Белоруссии и России удовлетворило повышенный спрос и стабилизировало положение Киева.

Что происходит на энергорынке Украины

Украина испытывает большие проблемы в энергетике, потому что долгие годы никто не вкладывался в обновление инфраструктуры, также ситуацию усугубляет борьба энергетических кланов. 

В инфраструктуру Украины не инвестировали годами

Особенно выделяется компания ДТЭК Рината Ахметова, которая производит электроэнергию, стоимость которой выше российской или белорусской. Приверженцы Ахметова, как правило, приветствуют запрет импорта.   

Им противостоят промышленники, которым дешевое электричество необходимо для производства товаров.

В остальных энергетических секторах страны также наблюдаются сложности.

«Киев начал закупать российский газ через посредников, а это дорого, в связи с чем ограниченно используется газовая генерация. С углем тоже проблема, потому что из Донбасса, как и из России, это сырье не поставляют по политическим мотивам.

В результате Украина ищет поставщиков угля по всему миру: в ЮАР, США, Австралии и других странах, что тоже дорого. Атомные станции работают на полную мощность, и из-за этого чаще приходится проводить регламентные работы и текущие ремонты», - комментирует Юшков.

Плюс к этому Украина, чтобы понравиться Европе, в начале 2010-х годов пошла по пути развития возобновляемой энергетики, которая оказалась гораздо дороже обычной. В этом отношении было важно наличие дешевой белорусской или российской электроэнергии, способной сбалансировать рынок.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что при отсутствии дешевой энергии, дефиците угля и дорогом природном газе на Украине еще больше вырастут тарифы на электричество, заключил эксперт.   

Вернуться назад