Эксперт выявил ошибку в математике США по газовым выбросам

Американская математика газовых выбросов вызывает много вопросов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Потребители газа производят основные выбросы CO2 по этому виду топлива

РФ и США поспорили по выбросам CO2

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что российский газ, поставляемый в ЕС через «Северный поток – 1», обладает в четыре раза меньшим углеродным следом, чем американский СПГ.

Новак обратил внимание на то, что большая часть газа в США добывается из сланцевых пород путем гидроразрыва пластов, а РФ уделает много времени для обеспечения экологического лидерства и снабжения партнеров чистой энергией.

Тезис вице-премьера не является новинкой: аналогичным образом оценивают американский в СПГ в германской партии «Зеленые».

Теперь эта структура, являющаяся лидером предвыборной гонки в ФРГ, выступает как против «Северного потока – 2», так и американского СПГ. Поставки СПГ из США объявлены «зелеными» неприемлемыми из-за колоссального вреда природе.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

Заявление Новака является политическим и представляет собой ответ на высказывание министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм во время слушаний в Конгрессе, где она назвала «Северный поток – 2» вредным и неэкологичным проектом.

«Северный поток – 2», по мнению Грэнхольм, транспортирует самый грязный на земле природный газ по причине несоблюдения безопасности по выбросам метана. По голословности это высказывание напомнило перл предшественника Грэнхольм про «молекулы свободы».

Американцы продолжают давление на российскую энергетику и вписывают газовый вопрос в любые истории, но в пикировке Новака и Грэнхольм также прослеживается тренд на «зеленую энергетику», получивший выражение в европейской программе New Green Deal.

Европейцы планируют ввести налог на углеродный след, причем на практике это средство давления на поставщиков сырья, главным из которых в энергетике ЕС является Россия. Это видно не только по поставкам газа, но и по углю с нефтью.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм

В мировой энергетике складывается новая реальность

«Пикировка отражает новую реальность: ведущие энергетические компании и государства-экспортеры обеспокоены «зеленой» повесткой и тем, что газ все больше отторгается как переходное топливо к безуглеродной энергетике», - заключает Белогорьев.

На Западе поставлена политическая задача по отказу от углеводородов – нефти, газа и угля. Рабочего экономического обоснования у проекта нет, но идея продолжает продвигаться и получать все больше поддержки среди западного истеблишмента.

Производители газа в ответ предложили модель переходного топлива, основанную на невозможности моментального отказа от углеводородов. Процесс необходимо осуществить постепенно, с последовательным отказом от определенных ресурсов.

Сначала произойдет отказ от угля, затем будет сделан шаг в сторону от нефти, а до полного перехода на водород и возобновляемые источники энергии главным энергоресурсом должен стать газ, как самый экологически чистый вид углеводородов.

Данная концепция сегодня активно предлагается ведущими нефтегазовыми компаниями мира.

«Однако по газу в ЕС складывается негативное информационное поле. Актуальной стала задача по снижению углеродного следа, которая обострилась вследствие конкуренции различных видов газа с точки зрения выбросов», - констатирует Белогорьев.

До 2020 года проблема мало кем учитывалась, а теперь является едва ли не главным вопросом в мировой энергетике.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

У США нет экологических преимуществ

«Непросто сказать, кто прав в этом споре: нет универсального способа учета выбросов CO2. Есть разные методы, но они несовершенны. Речь идет не об одном действии, а о цепочке производственных процессов», - резюмирует Белогорьев.

По подсчетам, до 75% выбросов CO2 в газовой экономике приходится на конечного потребителя. Прежде всего это сжигание газа для выработки электроэнергии и получения тепла: это главное направление использования газа в современной экономике.

«На производителя и транспорт приходится небольшая доля выбросов, а экологичность газа зависит от эффективного потребляющего оборудования. Что касается оценок РФ и США, то я бы согласился с Новаком. Позиция американцев связана с тем, что для транспортировки российского газа требуется пройти самое большое в мире расстояние», - заключает Белогорьев.

Процесс требует сжигания больших объемов газа в компрессорных станциях, есть выбросы при добыче. Газовая отрасль РФ действительно выбрасывает большие количества CO2 в атмосферу, но у американской индустрии нет преимуществ.

«Сложно оценить российские выбросы – нормальной системы учета нет как в РФ, так и в США, тем более у российских газопроводов присутствуют большие различия. У американцев меньше транспортное плечо, но не выбросы», - констатирует Белогорьев.

На газовую отрасль США приходится много выбросов

Половина в США выбросов приходится на добычу и транспортировку газа до СПГ-завода, где-то 33% – на сжижение, 16% – на морскую перевозку и 1% – на регазификацию. Вместе это дает большие выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Сравнение Минэнерго США некорректное: учитываются выбросы от добычи и транспортировка российского газа, но забыты выбросы в США, связанные с сжижением, морской транспортировкой и регазификацией», - резюмирует Белогорьев.

Вернуться назад