DWN: Германия поддерживает Россию в борьбе с ИГ против воли США

DWN: Германия поддерживает Россию в борьбе с ИГ против воли СШАНемецкие политики поддержали участие России в разрешении сирийского конфликта, пишет Deutsche Wirtschats Nachrichten. В пользу этой инициативы выступили министр обороны Урсула фон дер Ляйен, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, а также канцлер Германии Ангела Меркель. При этом их высказывания идут вразрез с позицией США, которые пытаются не допустить российского вмешательства, отмечает автор статьи.


Германия вышла из альянса с США, поддержав участие России в разрешении сирийского конфликта, пишет Deutsche Wirtschats Nachrichten. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен поприветствовала инициативу российского президента Владимира Путина по борьбе с террористической организацией «Исламское государство», поясняет автор. Эту идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. «Нам необходимо сотрудничество как с США, так и с Россией, иначе найти решение проблемы не получится», — заявила она.


В пользу российской инициативы высказался и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, продолжает издание. Новый курс немецкого правительства поддержали ведущие политики партии ХСС (Христианско-социальный союз). Ее глава Хорст Зеехофер заявил, что без участия России разрешить конфликт в Сирии невозможно. Министр экономического развития Герд Мюллер также призвал к сотрудничеству с Москвой: «Мы нуждаемся в совместной дипломатической инициативе ООН с участием России, США, ЕС и региональных держав».


При этом американские власти неоднозначно отреагировали на российскую инициативу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По-видимому, Вашингтон не хочет, чтобы Москва забрала себе все лавры, урегулировав напряженную ситуацию в Сирии, предполагает автор. Именно поэтому Вашингтон проявил предусмотрительность и предостерег от попыток привлечь Россию к разрешению сирийского конфликта. По версии американцев, это может усилить поток беженцев в Европу.


В основном против сотрудничества с Россией выступают американские неоконсерваторы, отмечает автор. В отличие от них президент США Барак Обама не дает однозначного ответа на вопрос «была ли новая инициатива России в Сирии согласована с Белым домом». Справедливо предположить, что на фоне увеличения потока беженцев в Европу американское правительство переосмыслило свою позицию и теперь готово сотрудничать с Москвой на Ближнем Востоке, считает немецкий журналист.

Вернуться назад