Патрон 28/20x188

28/20x188

 

Патрон 28/20x188 известен с обозначениями:
28/20x188 / 28-20 mm Polte-Neufeld Pz.Gr.41 / 2.8-2.0 cm PanzerBuchse 41 / 28x187 R Squeezebore tipo Gerlich / XCR 20 188 BBC 010.


28/20x188

28/20x188

В конце 1930-х годов немецкими конструкторами были начаты работы по созданию новой пехотной противотанковой системы, в которой была использована схема оружия с коническим каналом ствола, с применением специальных снарядов.


Направляющие пояски снаряда, изготовленные из сравнительно мягкого металла, при движении по коническому каналу ствола сжимаются. Таким образом, обеспечивается наиболее полное использование давления пороховых газов на дно снаряда за счет уменьшения площади его поперечного сечения. Кроме того, при проходе снаряда по стволу эти пояски принимают оптимальную с точки зрения баллистики форму. При этом значительно увеличивается скорость снаряда (соответственно и бронепробиваемость).


Такой способ увеличения скорости снаряда предложил немецкий профессор Карл Пуфф (Karl Puff). В 1903-1907 годах он разработал винтовку под особую пулю с «пояском» для нарезного огнестрельного оружия с небольшой конусностью ствола. Тело пули имело диаметр, равный диаметру канала конического ствола по его полям, ведущей частью пули служил поясок, входящий в нарезы канала ствола. Нарезы были регрессивной глубины: глубокие в казенной и мелкие в дульной части. Поясок был такого диаметра, что заполнял нарезы, постепенно сжимаясь (сплющиваясь) так, чтобы пуля встречала неослабевающее сопротивление во время движения по каналу ствола. На тыльную часть пули был надет поддон из прессованного бездымного пороха. Входя в нарезы, пороховой поддон ломался, а получавшиеся при этом крупные обломки пороха, медленно сгорая, продолжали наращивать давление в канале ствола дополнительно к давлению от быстрого сгорания порохового заряда в гильзе.


принцип использования конического ствола и снаряда со сжимающимися поясками

Принцип использования конического ствола
и снаряда со сжимающимися поясками

 

Пуля Пуффа не дала прироста скорости пули по сравнению с предыдущими достижениями, но ее конструкция указала путь увеличения скоростей снарядов тяжелого нарезного огнестрельного оружия больших калибров.


Пуля Герлиха

Пуля Герлиха

Дальнейшим развитием идеи Пуффа стали эксперименты, проведенные в 1920-1930-х годах немецким инженером Германом Герлихом (German Gerlich). Взяв в качестве прототипа форму пули Пуффа, Герлих не только существенно доработал сам снаряд, предусмотрев не один, а два ведущих пояска, но и внес на основании произведенных расчетов принципиальные изменения в конструкцию ствола: увеличил конусность, предусмотрел регрессивную глубину и прогрессивную крутизну нарезов, а также прогрессивную ширину полей, что позволило добиться максимально возможного для ручного огнестрельного оружия использования энергии пороховых газов для увеличения скорости пули. Во время стрельб из 7-мм опытного противотанкового ружья, пуля Герлиха, имевшая диаметр 7 мм и массу 6,5 г, достигла небывалой скорости в 1700 м/с и проявила боевые возможности, недоступные обычному стрелковому оружию: так как при стрельбе с расстояния в 50 м она проламывала лист стальной брони толщиной 12 мм, на котором пули, стоявшей на вооружении немецкой армии, 7,62-мм винтовки Mauser 98 оставляли только вмятины.


снаряд 28/20x188 до выстрела (слева) и после выстрела (справа)

снаряд 28/20x188
до выстрела (слева) и после выстрела (справа)

В 1939 году конструкторы немецкой фирмы «Mauser-Werke AG», используя опыт и техническую документацию оставшиеся после смерти Герлиха, приступили к созданию легкого противотанкового орудия с коническим каналом ствола.

 

Изначально орудие, имевшее индексы «Gerät 231» и «MK.8202», разрабатывалось как универсальная (пехотная и противотанковая) автоматическая пушка, оснащенная 18-зарядным магазином. Однако в ходе разработки было решено отказаться от данной концепции и создать однозарядный вариант оружия с коническим стволом, причем только для противотанковых нужд.


28/20x188

28/20x188

В июне - июле 1940 года была изготовлена опытная партия из 30 образцов, отправленная на войсковые испытания. По их итогам была произведена доработка, и с февраля 1941 года в войска стало поступать новое пехотное противотанковое средство, получившее обозначение «sPzB 41» (2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 – 2,8 см тяжелое противотанковое ружье образца 1941 года).

 

Диаметр казенного среза ствола в этом оружии составлял 28 мм, а диаметр дульного среза ствола - 20 мм.


Специально для ПТР sPzB 41 были разработаны боеприпасы 28/20x188 мм. Их ассортимент состоял из пяти типов выстрелов, из которых всего два типа боевых (бронебойный и осколочный).


Эти боеприпасы комплектовались в виде унитарного патрона, состоявшего из гильзы 28х188 мм с метательным зарядом и капсюлем, а также снаряда.

28/20x188 с бронебойным снарядом (снизу) и осколочным снарядом (сверху)

28/20x188
с бронебойным снарядом (снизу) и осколочным снарядом (сверху)

 

Гильза – латунная цельнотянутая, бутылочной формы с закраиной, массой 240 г. Метательный заряд состоял из пироксилинового зерненого пороха марки Nz.R.P. массой 153 г для выстрела с бронебойным снарядом и 139 г – для выстрела с осколочным снарядом. Воспламенение заряда осуществлялось при помощи капсюльной втулки C/13 nA или C/13 nA St. Патрон с бронебойным снарядом имел массу 630 г, а с осколочным – 600 г. Длина бронебойного и осколочного боеприпаса была одинаковой и достигала 221 мм.


Бронебойный снаряд: общий вид (сверху) и в разрезе (снизу)

Бронебойный снаряд:
общий вид (сверху) и в разрезе (снизу)

Бронебойный снаряд 2,8 cm Pzgr.41 длиной 64 мм и массой 131 г состоял из сердечника, поддона и баллистического наконечника. Сердечник (Масса - 50 г, длина - 35 мм, диаметр - 10 мм) был изготовлен из карбида вольфрама, содержащего около 9.1% вольфрама. Поддон изготавливался из мягкой стали и имел два центрирующих кольцевых выступа, которые при движении снаряда по коническому каналу обжимались и врезались в его нарезы, обеспечивая вращательное движение снаряда в полете. Благодаря такой конструкции снаряда, давление в канале ствола при выстреле было весьма значительным и достигало 3800 кгc/см². Верхний центрующий кольцевой выступ поддона имел пять отверстий, через которые выходил воздух при обжиме этого выступа. Баллистический наконечник изготавливался из сплава на основе магния. Он ввинчивался в поддон после посадки сердечника. При ударе снаряда о броню баллистический наконечник и поддон разрушались, а сердечник пробивал ее.


Осколочный снаряд 2,8 cm SprGr.41 длиной 69 мм и массой 93 г имел стальной корпус с двумя центрующими кольцевыми выступами и фигурной каморой. В верхнем центрующем кольцевом выступе сделаны пять отверстий, которые обеспечивали выход воздуха при обжиме кольцевого выступа во время движения снаряда по коническому каналу ствола. В отличие от корпуса бронебойного снаряда, корпус осколочного снаряда имел под нижним центрующим кольцевым выступом цилиндрическую донную часть, к которой при выстреле прижимался нижний выступ. Разрывной заряд состоял из двух шашек прессованного, флегматизированого ТЭНа массой 5 г. Взрыватель 2 cm Kpf.Z.45 головной мгновенного действия не предохранительного типа, массой 9,5 г. Поражающее действие осколочных снарядов было очень слабое и стрельба ими велась, как правило, в крайних случаях для самообороны расчетов.


Общий вид и вид в разрезе осколочного (слева) и бронебойного (справа) снарядов

Общий вид и вид в разрезе
осколочного (слева) и бронебойного (справа) снарядов

 

28/20x188 с осколочным (слева) и бронебойным (справа) снарядом

28/20x188
с осколочным (слева) и бронебойным (справа) снарядом

 

Для учебных стрельб существовал практические боеприпасы 2,8 cm Panzergranatpatrone 41 (Üb), а также учебно-тренировочные 2,8 cm Exerzierpatrone и холостые 2,8 cm Platzpatrone.


Боеприпасы для тяжелого противотанкового ружья sPzB 41 транспортировались в металлических лотках по 12 штук в каждом. Масса укомплектованного лотка составляла 11,5 кг.


28/20x188 с бронебойным (слева) и осколочным (справа) снарядом

28/20x188
с бронебойным (слева) и осколочным (справа) снарядом

 

Бронебойный снаряд развивал начальную скорость 1400 м/с и при стрельбе на дальность 75-100 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 75 мм, при угле встречи 60° - до 50 мм. При стрельбе на дистанции до 500 м и угле встречи 60° бронепробиваемость снижалась до 25 мм. Эти показатели являлись одними из лучших для всех ПТР начала 1940-х годов, позволяя вести борьбу на равных практически со всеми танками противников (в том числе и советскими тяжелыми КВ, но правда, только при попадании в борт).


sPzB 41 leFl с боеприпасами в лотках

sPzB 41 leFl
с боеприпасами в лотках

При таких сравнительно неплохих для противотанкового ружья показателях это оружие обладало двумя важными недостатками: большой вес (оно более чем в 13 раз тяжелее советского противотанкового ружья ПТРД) и то, что для производства каждого снаряда требовалось израсходовать 50 г сверхдефицитного вольфрама. По этим причинам было выпущено сравнительно небольшое число ружей sPzB 41, использовавшихся лишь в некоторых моторизованных элитных дивизиях и в воздушно-десантных войсках. На 1 ноября 1944 года в вермахте имелось 833 таких ружья.


Производство и совершенствование противотанковых ружей модели sPzB 41 было налажено на заводе фирмы Маузер в городе Оберндорф-на-Неккаре, где они выпускались с 1940 года по сентябрь 1943 года. Боеприпасы для этого оружия также производились с 1940 по 1943 год, причем бронебойных снарядов было произведено более чем в 3 раза больше, чем осколочных.


На 1 июня 1941 года в Вермахте насчитывалось 183 тяжелых ПТР модели sPzB 41 и 532700 боеприпасов к ним, которые достаточно эффективно использовались в действующей армии. Однако уже в 1942 году, в связи с тем, что для изготовления сердечников снарядов применялся остродефицитный в Германии металл - вольфрам, снижение его поставок промышленности стало значительно сдерживать производство, как боеприпасов, так и самого оружия.

 

Всего же в 1940-41 хозяйственном году было изготовлено 218 ружей, в 1941-42 годах - 691 единицы и до сентября 1943 года - 1645 единиц.


sPzB 41 leFl при заряжании

sPzB 41 leFl
при заряжании

Высокая себестоимость производства sPzB 41 (4500 рейхсмарок) становилась несоразмерной с практической отдачей. Поэтому уже в 1943 году выпуск ружей и боеприпасов к ним был прекращен. К тому времени было изготовлено 2703 тяжелых противотанковых ружья модели sPzB 41. В скором времени, в связи с вырабатыванием ПТР своих ресурсов, большую часть этого оружия изъяли из войск и складировали в арсеналах.


Только ухудшение ситуации немецких войск на всех фронтах вновь заставило командование Вермахта вспомнить об sPzB 41. На 1 ноября 1944 года в наличии имелось 883 ружья, из которых 473 не были пригодны для использования. По данным верховного главнокомандования сухопутных войск на 1 марта 1945 года в вооруженных силах Германии насчитывалось в войсках - 775 тяжелых ПТР, а в арсеналах еще 78 шт. В самом конце Второй Мировой войны немцы в последний раз применили их для усиления противотанковой обороны Берлина.

Вернуться назад