СМИ Магриба: Россия не сердится — она сосредотачивается («ИноСМИ», Россия)

Большие маневры: Россия больше не шутит


«В понедельник Владимир Путин приказал провести внезапные маневры в центральной части страны» (La Voix de la Libye, 8.09). Целью учений является проверка состояния боеготовности российских вооруженных сил. Примечательно, что дальняя стратегическая авиация тоже задействована в этих учениях, отмечает газета.


Российский военно-морской флот уже давно пребывает в состоянии повышенной боеготовности: так, седьмого сентября «боевые суда вернулись на рейд после того, как окончили бороздить морские просторы вокруг полуострова Крым, воссоединившегося с Россией в начале 2014 года».


Чем больше у Москвы портятся отношения с Западом из-за кризиса на Украине, тем шире и зрелищнее становятся учения, которые затронули и арктические регионы Российской Федерации.

Россия летит в Сирию


По крайней мере три российских военно-транспортных самолета приземлились в Сирии за последние дни (Jeunesse d’Alg?rie, 11.09). Между тем Вашингтон выражает обеспокоенность по поводу возможного вступления России в военные действия в этой ближневосточной стране, пишет издание. Согласно источникам, два из приземлившихся российских воздушных судов — гигантские «Антонов 124 Руслан», а третий самолет — пассажирский борт. Место их приземления: северо-восток страны, аэродром города Латакия.


Источник газеты сообщает, что «россияне возвели на этой площадке несколько сборных строений, в которых может находиться до нескольких сотен человек; там же может быть расположен контрольно-наблюдательный пункт аэропорта». Согласно редакции, речь может идти о развертывании авиа-форпоста России. Указывается, что информация о наличии вооружений на российской базе пока отсутствует.


Госсекретарь США Джон Керри провел телефонные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он выразил опасения по поводу «возможной эскалации конфликта в регионе». Со своей стороны Москва сделала заявление, что «российская сторона никогда не скрывала факта поставки вооружения в Дамаск для борьбы с терроризмом». Тем не менее, отмечает редакция, «Москва не захотела уточнить, осуществляет ли она поддержку режима Башара Асада».


Тем временем Болгария закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов, направляющихся в Сирию, из-за подозрения в перевозке не только официально декларированных гуманитарных грузов, но и другого оборудования. Афины заявили, что Вашингтон обратился к Греции с аналогичной просьбой о закрытии воздушного пространства для транзита российских грузовых самолетов, летящих в Сирию.


Россия становится медиатором в Африке


Представители Судана и Южного Судана должны быть приняты министром иностранных дел России для урегулирования спорных вопросов (Jeunesse d’Alg?rie, 11.09). «Речь идет о необходимости обуздать гражданскую войну в Южном Судане». Высокопоставленные представители дипломатических ведомств обеих сторон были приглашены в Москву для поиска компромисса.


В декабре 2014 года Сергей Лавров был с визитом в Хартуме. Он заверил в поддержке со стороны Москвы президента страны Омара Аль-Башира, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд. Следует отметить, что Россия не является членом МУС.


С Южным Суданом, пишет газета, Россию связывает общность позиций в области нефтедобычи. «Россия заинтересована в прекращении боев в районе нефтяных месторождений Южного Судана. У Москвы существует возможность повлиять на Хартум, который поддерживает повстанцев на территории Южного Судана». Таким образом, и Хартум, и Юба благожелательно относятся к попытке посредничества, предпринятой Москвой, пытающейся завоевать кредит доверия в Африке.


Энергетики России приехали в Марокко


Министерство энергетики, полезных ископаемых, водных ресурсов и окружающей среды Королевства Марокко принимает с 8 по 11 сентября делегацию Министерства энергетики России, возглавляемую заместителем министра Юрием Сентюриным (Lib?ration-Maroc, 9.09). Предполагается, что российские эксперты проведут всестороннюю оценку возможностей инвестирования в энергетический сектор Марокко.


В ходе переговоров будут затронуты и такие вопросы, как возможность модернизации нефте- и газодобывающего оборудования, создание установок, действующих на возобновляемых источниках энергии, а также дальнейшая электрификация североафриканской страны. В свою очередь марокканские власти намерены представить все преимущества ноу-хау и инвестиций иностранного инвестора в местную экономику.

Вернуться назад