Литовский потребитель "проголосовал рублем" за российский газ

Литовский потребитель "проголосовал рублем" за российский газ

У Литвы, как и у остальных стран Прибалтики, есть два варианта обеспечивать свои потребности в газе. Первый — закупать сжиженный природный газ (СПГ) у западных поставщиков, на чем особенно настаивают США. Второй — переступить гордость и продолжить закупать газ по трубопроводу из России, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

"Если у Литвы есть возможность не покупать СПГ, который для нее сейчас очень дорогой, то она это делает. У нее по-прежнему есть контракты на покупку СПГ, но на практике у России лучшее предложение среди всех поставщиков, именно поэтому литовский потребитель голосует рублем", — приводит слова Юшкова Baltnews.

Цены на СПГ серьезно зависят от колебаний на региональных рынках, продолжает Юшков.Резкий скачок цен на СПГ в Азии рикошетом ударил по гораздо меньшему европейскому рынку. В результате сложилась ситуация, когда СПГ стоил почти в два раза больше, чем российский трубопроводный газ, цены на который согласуются по контракту и остаются неизменными.

Также свою роль сыграла самая холодная и долгая за последние годы зима, уверен эксперт. Из-за того, что отопительный сезон пришлось продлевать до самого апреля, газовые хранилища в Прибалтике опустели. Российский газ — самый демократичный и эффективный способ их наполнить заново.

"В отличие от прошлого года, в этом очень холодная и продолжительная зима, вплоть до того, что в апреле еще продолжались отборы с подземных хранилищ. Поэтому здесь потребление газа было значительно больше, чем в 2020 году. В конце отопительного сезона подземные хранилища истощаются, и оттуда ежесуточно можно доставать очень небольшие объемы газа. Здесь уже приходится брать импорт", — заключает Юшков.

С начала 2021 года Литва закупила у Газпрома более 241 миллиона кубометров голубого топлива. Этот показатель в три раза превышает аналогичный за 2020 год. Из-за стабильных и более низких цен на российский газ страны Балтии будут вынуждены продолжать пользоваться услугами "Газпрома". Для таких стран, как Литва, Латвия и Эстония законы рынка стоят выше их политических амбиций.

Ранее политолог Александр Носович выразил уверенность, что нападки балтийских республик на Москву могут привести к их попаданию в "черный список" недружественных России стран. Однако Таллин, Вильнюс и Ригу ждут в этом случае значительно более серьезные последствия, чем Прагу, заявил эксперт.

Вернуться назад