Экономист Ланьшина назвала способ решения климатической проблемы Китая

Экономист Ланьшина назвала способ решения климатической проблемы Китая

Китай должен прекратить выбросы парниковых газов, следуя положениям Парижского соглашения по климату. В противном случае человечество ждет катастрофа, заявил в интервью американскому изданию The Hill стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо. Cтарший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина рассказала, как проходит процесс перехода к углеродной нейтральности.

Пол Бледсо напомнил, что США и европейские страны обязались снизить количество выбросов, что должно в долгосрочной перспективе привести к общему их сокращению во всем мире. Однако помешать улучшению ситуации может Китай, который и не думает сокращать объемы загрязнения.

По словам Бледсо, исследование Rhodium Group показало, что 2019 году общее количество выбросов в Китае превысило аналогичный показатель всех развитых стран, вместе взятых. Кроме того, в 2020 году на эту страну приходилось 27% всего объема мировых выбросов или в два с половиной раза больше, чем в США.

Стратегический советник американского Института прогрессивной политики считает, что если такая тенденция сохранится, то человечество может не достигнуть цели Парижского соглашения — углеродной нейтральности к 2050 году. Это, в свою очередь, способно привести к катастрофическим климатическим изменениям.

Более половины потребностей КНР все еще удовлетворяются посредством угольных электростанций. В прошлом году их было построено в три раза больше, чем во всем остальном мире. Кроме того, в будущем планируется возвести еще 300.

На фоне этого Пекин заявляет, что достигнет углеродной нейтральности намного быстрее многих развитых стран. На климатическом саммите председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна стремится выйти на пик по выбросам к 2030 году, а к 2060 достигнуть углеродной нейтральности. Он подчеркнул — потребление угля будет до 2025 года контролироваться, а в последующий период начнется постепенное сокращение.

Cтарший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина отметила, что главный источник парниковых газов — сжигание ископаемого топлива. На него приходится более 80% всех выбросов. Это необходимо для обеспечения работы энергетического сектора, отопления и транспорта.

"Нужно уходить от использования ископаемого топлива и внедрять возобновляемые источники энергии. Сейчас самый большой прогресс в этой части наблюдается в электроэнергетике. По итогам прошлого года только за счет солнца и ветра в мире было выработано 10% всей электроэнергии. В тепловом и транспортном секторах все немножко хуже и медленнее. Там больше проблем, особенно с транспортом. Не весь транспорт можно перевести на электричество. Но эти проблемы решаются", — рассказала эксперт.

Один из способов — электрификация как отопления и охлаждения, так и транспорта. Также разрабатываются альтернативные виды топлива, такие как зеленый водород. Однако эта область все еще остается широким полем для исследования и новых разработок. Тем не менее некоторые решения уже позволяют переводить некоторые отрасли на возобновляемые источники энергии.

"Проблема изменения климата остро стоит особенно в пандемию, ее многие страны осознали и приняли новые решения, которые направлены на то, чтобы снизить выбросы парниковых газов. Китай, конечно, — крупный эмитент парниковых газов, но предпринимать действия должен не только он, но и другие крупные эмитенты тоже. Вообще нужны скоординированные действия, чтобы все страны действовали сообща".

Ранее журналист Майкл Шуман в своей статье на для Bloomberg написал, что одной из наиболее противоречивых международных стратегий Китая является крупномасштабная кампания по кредитованию бедных стран. Многие экономисты считают, что Пекин целенаправленно толкает ничего не подозревающие нуждающиеся государства в долговую яму, делая их зависимыми. Другие уверяют — это миф, а Китай "просто неправильно поняли".

Читать также:

В Китае оценили шансы России победить в войне с Германией без ядерного оружия

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в -->

Вернуться назад