Остановить упадок строительной отрасли в отсутствие мигрантов помогут четыре правила

Отток приезжих из стран ближнего зарубежья осложнил ситуацию с кадрами в строительной отрасли. Активизировать привлечение мигрантов пока не получилось, а местные специалисты не хотят идти в рабочие на стройку. Для изменения ситуации в лучшую сторону в организации процесса строительства важно применить четыре главных правила.

Остановить упадок строительной отрасли в отсутствие мигрантов помогут четыре правила

Несомненно, уже в ближайшей перспективе девелоперам все же придется менять подходы к рекрутменту, так как в новой реальности экономия на рабочих руках не позволит сократить затраты на производство в целом. В противном случае как строительную отрасль, так и будущих покупателей недвижимости ожидает масса проблем.

Мигранты на вес золота

Рынок жилой недвижимости в прошлом году демонстрировал нетипично высокие темпы роста. Вслед за спросом на квартиры начали расти цены, что сделало сферу более привлекательной для притока инвестиций, подтолкнуло девелоперов к увеличению отраслевого предложения.

Во многом этому способствовали длительный период мягкой денежно-кредитной политикой ЦБ и программа льготного кредитования. Никогда в новейшей истории страны ипотека не стоила так дешево. Но пандемия и девальвация национальной валюты внесли в развитие отрасли существенные коррективы. Вряд ли ошибусь, предположив, что в течение последующих двух лет ставки по ипотечным кредитам будут плавно, но устойчиво повышаться.

Что касается наращивания объемов строительства, здесь многие компании столкнулись с острым дефицитом кадров прежде всего из бывших республик СССР.  Иностранцы, которые разъехались по домам, не смогли вернуться в Россию из-за закрытых границ. Часть мигрантов естественным образом «перетекла» в сферу обслуживания и личных услуг, где им смогли предложить лучшие по сравнению со стройкой условия труда.

Остановить упадок строительной отрасли в отсутствие мигрантов помогут четыре правила

Насколько ранее относительно низкая цена и высокая гибкость рынка рабочей силы являлись неисчерпаемым драйвером роста сферы жилой недвижимости, ровно настолько же ее отток в последний год оказался ключевым фактором торможения предложения квадратных метров.

Что делать с рынком труда?

Ориентация на наименее притязательных работников, безусловно, позволяет снижать издержки застройщиков, но обостряет проблему качества строительства, тормозит технологическое развитие компании и всей отрасли в целом, резко снижая ее устойчивость в условиях внешних шоков.

Во-первых, чтобы роли регионального и национального рынков рабочей силы повышались, прежде всего нужны существенное улучшение условий труда, временного проживания работников, соблюдение всех норм и гарантий трудового законодательства. А это, конечно, непросто и недешево. Но в итоге достойный уровень заработной платы со стороны девелоперов и подрядчиков в крупных городах гарантированно привлечет специалистов из российских регионов.

Во-вторых, возможно, стоит активнее использовать так называемый вахтовый метод, в том числе с частичной поддержкой со стороны государства, когда вам предлагают работу в интенсивном режиме на период от двух до шести месяцев. Сейчас эту форму организации рабочего процесса активно применяют при добыче нефти и газа, и она себя оправдывает.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

В-третьих, еще одно решение проблемы – восстановление утраченного в пандемию механизма привлечения специалистов из-за рубежа. Это позволит строительной отрасли не «сжиматься» и стабильно поддерживать ежегодные объемы ввода жилья. Причем есть необходимость расширить перечень стран, готовых на постоянной основе направлять в Россию трудовых мигрантов. Например, еще 10-20 лет назад к нам нередко приезжали на заработки граждане Турции и Китая, качество и скорость работы которых были выше, чем у наших соотечественников.

В-четвертых, стоит задуматься об отказе от достаточно устаревшей и трудоемкой технологии монолитного железобетона и активнее развивать трудосберегающие, капиталоемкие технологии, делая ставку на больший уровень автоматизации и роботизации всех производственных процессов. В свое время подобные решения позволили многократно увеличить объемы производства и сделать массово доступным личный автомобиль, персональный компьютер, современные цифровые сервисы.

В дальнейшем это поспособствует относительному высвобождению рабочей силы, что в конечном счете снизит зависимость государства от необходимости масштабного привлечения мигрантов. Также существенно ускорится производственный процесс, снизятся переменные издержки, повысятся качество конечного продукта и его стабильность.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Вернуться назад