Дикое прошлое японской армии: почему ее запретили после Второй мировой

В мае 1945 года Вторая мировая не закончилась. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии – Япония. Сегодня ее конституция запрещает иметь армию, только - силы самообороны. После Второй мировой такой запрет был закреплен в 9-й статье основного закона Японии по настоянию США. Чем же так отличилась Япония? Почему именно в ее основном законе записано, что японский народ «на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации»?

Наследники самураев были не менее жестокими, чем фашисты

Исторически так сложилось, что, когда заходит речь о Второй мировой войне, мы сразу представляем события, которые разворачивались на европейском театре боевых действий. О том, какой эта война была на Дальнем Востоке, мы знаем куда меньше. Разгром Квантунской армии – пожалуй, для нас наиболее известная страница.

А между тем на Дальнем Востоке человеческие потери были не меньшими, чем в Европе. Только Китай по данным его правительства, в войне с Японией потерял более 35 миллионов человек. Из них лишь около 4 миллионов - боевые потери, остальные жертвы – мирное население.

Как известно, японские солдаты всегда отличались особым фанатизмом. «Боевые» надбавки, по сравнению с их противниками, им платили очень даже небольшие. В 1942-м году американский рядовой солдат получал $50 в месяц (по тому курсу – примерно 204 иены), что было эквивалентно зарплате майора или подполковника Императорской японской армии. Так что служили японцы не за деньги, а за совесть. Хотя говорить о совести, зная о том, что творили японские военнослужащие во время Второй мировой, пожалуй, неуместно.

О жестоких нравах, царивших в японской армии, до сих пор ходят легенды. Историки говорят, что зверства самураев были даже страшнее тех, что позволяли себе их гитлеровские союзники. Предельную жестокость японцы проявляли не только к своему военному противнику, но и к мирному населению.

Наиболее известным историческим примером такой жестокости стала так называемая Нанкинская резня, когда в ходе Второй японо-китайской войны солдаты Императорской армии овладели Нанкином. В течение шести недель оккупанты грабили, насиловали, зверски расправлялись с местными жителями. В результате, по разным данным, было убито от 100 тысяч до полумиллиона китайских граждан и пленных.

То, что творили японцы с пленными, вообще трудно поддается описанию. Нечеловеческие условия жизни, избиения, рабский труд, голод – самое безобидное с чем пришлось столкнуться пленным американцам, британцам, австралийцам, китайцам… Над узниками в лагерях японцы практиковали самые изощренные пытки. Легкой и гуманной смертью считалось обезглавливание самурайским мечом. Но если японцы хотели опозорить врага, они не отрубали ему голову, а долго кромсали тело, пока пленник не умирал в муках.

Кроме физических пыток, самураи занимались и психологическими издевательствами. Часто под угрозой смерти, они заставляли пленных до полусмерти избивать или даже убивать своих же товарищей и бывших сослуживцев. И чем бы ни заканчивалась эта психологическая пытка, воля такого человека, как правило, уже навсегда была сломлена.

Бывало, узников заживо сжигали, или закапывали связанными, оставляя только голову, после чего ее медленно съедали бродячие животные. Американских моряков на островах привязывали к шесту, вкопанному на берегу в зоне прилива. Когда море поднималось, вода заполняла легкие, пленник постепенно захлебывался и тонул.

Практиковали японцы и жуткую, еще средневековую пытку – смерть от бамбука. Это самое быстрорастущее растение на планете за сутки вытягивается на 10-15 сантиметров. Человека приковывали к земле прямо над молодыми побегами бамбука, которые за несколько дней, прорастая сквозь человеческие органы, медленно разрывали тело на куски.

Каннибализм

Ужасы, происходившие в ходе Второй мировой на тихоокеанских островах, подробно описал британский историк Энтони Бивор. Он рассказывал, что военнослужащие японской императорской армии занимались там людоедством. Об этом же в своем романе «Огни на равнине» писал японский писатель Оока Сёхэй.  

Массовый характер среди японских военнослужащих каннибализм получил к концу войны, когда их гарнизоны, разбросанные по островам в Тихом океане, остались без боеприпасов, еды и нормального снабжения, так как все пути к ним были перекрыты американским флотом.

После войны выжившие американские и китайские военнопленные рассказывали страшные вещи. Лагеря, где их содержали, находились на изолированных островах в окружении непроходимых джунглей. Солдаты-охранники часто голодали так же, как и сами заключенные. Когда возникали проблемы с продовольствием, охранники лагерей убивали и ели пленных.

Причем, как пишет историк Энтони Бивор, это не было отдельными случаями отчаявшихся, брошенных, и сходивших с ума на войне людей. По большей части каннибализм был проявлением глумления над поверженным и беззащитным противником. Это стало почти обыденной практикой, имевшей место во всех гарнизонах на территории Китая, Бирмы (Мьянмы), Новой Гвинеи и Борнео.

Об этом же после войны в своих воспоминаниях подробно рассказал Ленс Наик Хатам Али – индийский военнослужащий, попавший в плен в Новой Гвинее. Он писал, что японцы каждый день выбирали одного из заключенных, убивали и съедали его. При нем в лагере было съедено около 100 человек.

Имеются судебные документы, где зафиксирован случай, когда на архипелаге Тититзима японские военные съели восьмерых пленных американских летчиков. Причем участниками пира каннибалов были не просто солдаты, а командирами гарнизона.

Это случилось в августе 1944-го на острове Бонин в гарнизоне Чичи-Джима, которым командовал японский генерал-лейтенант Есио Татибана. В документах описывается, как однажды в качестве развлечения он казнил мечом двух американских летчиков и распорядился приготовить блюдо из их останков. После войны этот эпизод рассматривался в американском суде. Среди подсудимых был тот самый генерал и его гости-каннибалы: адмирал и высокопоставленные японские офицеры. Пятерых из них повесили. Остальных осудили за «препятствование почетному захоронению», так как в международном законодательстве не было статьи за каннибализм.

А несколько позже, на заседаниях Международного трибунала, проходивших в Токио с мая 1946 года по ноябрь 1948-го над японскими военными преступниками, тема каннибализма вообще не поднималась. По официальной версии – из уважения к чувствам родственников погибших в плену солдат союзнических армий.

Однако цифры не молчат: всего в японские лагеря попало 132 тыс. 134 военнопленных, а вернулось оттуда живыми лишь 35 тыс. 756 человек. 

Надо сказать, что за острова в Тихом океане, где японцы размещали свои гарнизоны, потоки самураев сражались отчаянно. Известно, что между пленом и смертью самураи часто выбирали ритуальное самоубийство – харакири (сеппуку).

Среди них встречались такие фанатики, которые продолжали сражаться даже после войны вплоть до 1946 года. А лейтенант японской войсковой разведки Хиро Онода в одиночку партизанил на Филиппинах аж до марта 1974 года. За время своей одиночной партизанской войны он убил 130 человек и сдался местным властям только после того, как нашли его бывшего командира, чтобы тот отдал ему приказ сложить оружие. Онода подчинился, появившись из леса в полном военном обмундировании, с винтовкой, боезапасом, включая гранаты и самурайский меч.

Опыты над людьми

Во время войны японцы создали так называемые научные институты, где их ученые практиковали опыты над людьми, не менее ужасные, чем те, которые проводил над евреями известный нацистский преступник доктор Йозеф Менгеле.

Одним из таких «научных» военных центров со штатом в несколько тысяч человек, был «Отряд 731». Он дислоцировался на оккупированной территории Китая в 20 км от Харбина. Для создания площадки под этот секретный центр, было сожжено более 300 крестьянских домов.

«Отряд 731» - структура, где медики занимались исследованиями в области создания биологического оружия с целью подготовки бактериологической войны против СССР, Монголии и Китая. Все опыты там проводились на живых людях – военнопленных или похищенных местных жителях, которые попадали туда в качестве подопытных иногда целыми семьями. Японцы называли их «бревнами» или «опытными образцами».

Никто из «опытных образцов» не вышел из этого центра живым. Если зараженному смертельными вирусами и бактериями все же как-то удавалось выжить, его заражали еще и еще раз, устанавливая предел человеческих возможностей до тех пор, пока подопытный не умирал.

Такой предел возможностей далеко не всегда был связан с изучением факторов биологического оружия. Зачастую врачи-садисты просто удовлетворяли свое извращенное любопытство. Они, к примеру, изучали предельные возможности человеческого организма при воздействии на него самых разных факторов – холода, тепла, электричества, воды, огня и проч.  

Для изучения влияния на человеческий организм низких температур «опытный образец» помещали в барокамеру и следили, как у живого подопытного при обморожении конечностей развивается гангрена. К различным частям тела прикрепляли электроды, подводя ток различного напряжения.

Чтобы понять, какое воздействие оказывает большое давление, подопытного помещали в центрифугу и раскручивали, увеличивая скорость. Пытка иногда продолжалась несколько часов.

На женщинах, в основном китаянках, проводились опыты, связанные с механизмами наследственности. Жертв считали не более, чем подопытными животными.

Уже после войны деятельность «Отряда 731» расследовалась во время Хабаровского процесса, который в декабре 1949 года проходил в военном трибунале Приморского военного округа. Там было предъявлено обвинение 12 военнослужащим бывшей Квантунской армии, которые в нарушение Женевского протокола от 1925 года, работали над созданием бактериологического оружия. Их признали виновными, приговорив к различным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере. К смертной казни не был приговорен никто, так как Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года ее в СССР отменили.

К 1956 году всех осужденных репатриировали в Японию, кроме одного умершего в заключении. У себя на родине они впоследствии получили учёные степени и общественное признание. Как, например, Масадзи Китано, который командовал «Отрядом 731» с июля 1942 по февраль 1944 года. Многие стали успешными гражданскими врачами, основали собственные клиники и медицинские компании, как Рёити Найто – учредитель фармацевтической корпорации «Зелёный Крест».

Этих людей позже приглашали в Штаты, где они рассказывали американцам о своих работах в «Отряде 731». Как говорил известный японский публицист Сэйити Моримура – автор книги об «Отряде 731», власти США не признали их преступниками, так как данные их экспериментов, для самих американских специалистов представляли огромную ценность, когда США занялись разработкой собственной программы по созданию бактериологического оружия.

Нарушенные запреты

Сегодня самая «мирная» на планете Страна восходящего солнца по-прежнему не имеет вооруженных сил. Зато имеет так называемые силы самообороны, занимающие восьмое место в мире среди наиболее сильных армий мира. Их численность порядка 250 тысяч, плюс мобилизационный резерв – 42 тысячи. И хотя Конституцией страны закреплен запрет на создание сухопутных, морских и военно-воздушных сил, на вооружении Японии имеется 700 танков, 350 зенитных ракетных комплексов и около 300 истребителей более 130 различных кораблей и даже четыре авианосца, а также другое современное вооружение, которое ежегодно закупается для быстро растущих сил самообороны.

В прошлом году в их составе появилась Космическая оперативная группа, отвечающая за ведение военных операций в околоземном пространстве. В этом году порядка 40 млрд иен выделено на разработку беспилотных реактивных истребителей. А в целом бюджетом 2021 года на военные нужды предусмотрена рекордная за всю послевоенную историю страны сумма – 5,34 трлн иен (около $51,5 млрд).

Страна с глубокими самурайскими традициями давно уже нарушила все установленные ей послевоенные запреты. С каждым годом в Японии все более нарастает решимость вернуть себе право обладать полноценной армией, в том числе и для того, чтобы избавиться, наконец, от американского военного присутствия на своей территории.

В 1951 году Вашингтон и Токио заключил договор, который действует по сей день. По нему США получили эксклюзивное право размещать свои военные базы на территории Японии, благодаря чему нападение на нее расценивается как агрессия против вооруженных сил США.

За такое военное покровительство Вашингтон требует с Токио все больше средств, что вызывает недовольство и многочисленные массовые протесты японцев, не согласных терпеть назойливое и дорогостоящее присутствие на территории собственной страны заокеанских союзников.

Однако парадокс в том, что если Японии действительно удастся вырваться из крепких объятий своих американских покровителей, то появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе еще одной сильной державы, имеющей столь неоднозначное военное прошлое, ни к чему хорошему точно не приведет. Вопрос «северных территорий» - южной гряды российских Курильских островов, на которые претендует Токио - может обостриться.

Есть и другие страны, на чьей территории еще, наверняка, сохранилась память о японских концлагерях и самурайских мечах, которыми там рубили головы.

Вернуться назад