Финский эксперт Лассила призвал ожидать «важного» по мировым меркам события вслед за посланием Путина

Кремль не хочет признавать, что проиграл в борьбе с пандемией коронавируса в России. Такой вывод, прослушав обращение президента Владимира Путина к двум палатам парламента, сделал старший исследователь Института международных отношений Юсси Лассила.

«Провозглашение успехов в коронавирусной борьбе звучало настолько по-советски, насколько это возможно, — сказал эксперт. — Реальность между тем совсем другая. Полный хаос и бездействие выдаются за коллективную победу. Руководство не хочет признавать своего провала».

Что касается внешней политики, то эксперта насторожило то, что глава государства совершенно не упомянул Украину, к которой этой весной РФ стянула войска.

«По тем или иным соображениям, скорее всего, из-за более насущных проблем, беспокоящих граждан, выступление не содержало в себе предвкушения маленькой победоносной войны», — цитирует политолога агентство YLE.

В то же время Лассила допустил, что вслед за выступлением президента последует «сюрприз». По словам ученого, «к концу недели в международной политике произойдет что-то важное». Исследователь связывает это с завтрашним визитом в Москву нелегитимного для Запада белорусского президента Александра Лукашенко, а также созывом на 23 апреля заседания Совета федерации.

Ранее глава «Партии народной свободы» (ПАРНАС), экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что Путин в послании не предложил конкретного плана по выводу страны из тупика, «обусловленного в первую очередь проводимой политикой».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко за несколько дней до путинского послания анонсировала собрание Совета федерации. В этой связи депутат петербургского парламента Борис Вишневский заявил, что есть только три вопроса, которые вынуждают Матвиенко с коллегами собираться в срочном порядке: утверждение указов Путина о военном либо чрезвычайном положении в стране и решение вопроса о возможности использования армии за пределами России. Такое разрешение сенаторы ранее давали президенту на ввод войск в Сирию.

При этом в настоящее время самой горячей точкой в международном масштабе, по оценкам экспертов, является ситуация на границе России и Украины. Поэтому Вишневский, отметив, что «война пока не объявлена», призвал «не расслабляться».

Вернуться назад