Полиция Чехии задержала экстремистов, готовившихся к рейдам на Донбасс

Полиция Чехии провела рейды против участников военизированной организации, которые могли принимать участие в боевые действиях на востоке Украины на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований
fransz / DepositPhotos

Полиция Чехии провела рейды против участников военизированной организации, которые могли принимать участие в боевые действиях на востоке Украины на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований. В полиции полагают, что их действия могли координироваться российской военной разведкой.

Об обысках и задержаниях сообщили портал Aktuálne.cz и Чешское радио. Задержаны не менее пяти человек. Обвинения задержанным ещё не предъявлены.

По данным "Чешского радио", расследование сосредоточено на парамилицейской организации, которая уже упоминалась в отчете МВД об экстремизме в Чехии. По данным полиции, один из членов формирования выезжал в Донбасс для вооруженного участия в боевых действиях на стороне сепаратистов. После того, как он вернулся с Украины, организация стала собирать деньги на поездку для других членов организации.

В своих публичных отчетах за 2018 и 2019 год чешская контрразведка предупреждала, что антизападные настроения, популярные среди участников чешских военизированных формирований, делают их удобной целью для российской пропаганды. Несколько жителей Чехии были осуждены за участие в войне на стороне сепаратистов.

Из-за этого в прошлом году чешский парламент запретил военизированным организациям ставить своими задачами политические и идеологические цели. По данным источников "Чешского радио", чешские спецслужбы подозревают, что участники таких организаций могли вербоваться сотрудниками ГРУ, работавшими под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Праге.

Ранее Чехия обвинила российские спецслужбы во взрыве склада боеприпасов 16 октября 2014 года. Как говорится в расследовании Bellingcat, подготовленном совместно с The Insider, журналом Der Spiegel и чешским еженедельником Respekt, операция проходила под личным контролем генерал-полковника Андрея Аверьянова, командира войсковой части 29155 в Москве, которая считается секретным спецподразделением ГРУ. Из трекинговых данных следует, что накануне взрыва он под прикрытием выехал в Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента. Это была одна из двух известных операций, для которых генерал Аверьянов лично выезжал за границу.

В чешской операции, утверждают расследователи, опосредованно могли участвовать еще два офицера ГРУ -генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Целью диверсии могло стать оружие, которое планировал купить болгарский предприниматель Емельян Гебрев. На него позднее было совершено покушение тем же подразделением ГРУ, предположительно, с использованием боевого отравляющего вещества "Новичок". Через несколько месяцев после отравления один из офицеров - Денис Сергеев - также прибыл в район неподалеку от болгарской столицы. Кроме того, его называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии.

Другой сотрудник подразделения Николай Ежов(путешествовал под псевдонимом "Николай Кононихин"), купил билет в столицу Австрии на 11 октября 2014 года, свидетельствует информация из баз данных. И Ежов, и Аверьянов купили обратные билеты на 15 октября.

Еще два сотрудника подразделения купили билеты на 10 октября с обратным вылетом на 15 октября. В отличие от остальных, они путешествовали под своими именами - Алексей Капинос и Евгений Калинин. Как отмечается в расследовании, они ехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием - якобы доставляли диппочту в российское посольство в Будапеште.

Расследователи еще не выяснили, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов N16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex. Местные СМИ писали, что на взорвавшихся складах хранились боеприпасы в том числе чешской фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие на Украину.

Журнал Respekt отмечает, что некоторые офицеры ГРУ неоднократно бывали в Чехии в течение 2014 года. Расследователи связывают это с подготовкой операции на складах. Базы для подготовки операции могли находиться в Швейцарии и Австрии. Например, телефон одного из офицеров был зарегистрирован в сети в горном районе Шамони. Ранее западные спецслужбы нашли там предполагаемую базу материально-технического снабжения ГРУ.

По версии чешских правоохранителей, диверсию могли устроить двое россиян Александр Петров и Руслан Боширов. Через несколько минут после взрыва склада Чепига и Мишкин сели на рейс Аэрофлота из Вены в Москву. Генерал Аверьянов и подполковник Ежов позже в тот же день вернулись в Вену и только после этого вылетели в Москву. Теперь они объявлены в розыск по подозрению в причастности к взрывам.

Петрова и Боширова Великобритания в 2018 году обвинила в отравлении бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Позднее СМИ выяснили, что за этими именами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В связи с расследованием дела о взрыве и причастности к нему российских спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием, 18 апреля Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов.

На следующий день, 19 апреля, Россия в ответ на "русский след" во взрывах объявила 20 дипломатов Чехии персонами нон грата, приказав им покинуть страну в течение суток. Следующим шагом Чехии может стать полная высылка всех дипломатов РФ из Праги. Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Чехии и глава МВД, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек.

Вернуться назад