Форты Хамбера

Форты Хамбера
Форт Bull Sand в заброшенном состоянии в наши дни


Великобритания, раскинувшаяся на островах, представляет собой естественную крепость. Со времён Нормандского завоевания Англии никто не осуществлял успешных попыток высадиться на островах, однако XX век серьёзно изменял баланс сил.

Британия по-прежнему оставалась крупнейшей морской державой с сильнейшим флотом, но технический прогресс давал противникам королевства больше шансов на успех, а германский флот к началу Первой мировой войны стал вторым в мире по силе.

Чтобы защититься от немецкого флота и прикрыть свои коммуникации, британцы развернули серьёзное военное строительство, возводя укрепления и береговые батареи на побережье, а также создавая форты. В 1914 году два артиллерийских форта запланировали построить в эстуарии Хамбер недалеко от портового города Гримсби.

Предпосылки постройки фортов


Форты решено было строить на удалении от берега в эстуарии Хамбер (от латинского aestuarium – «затопляемое устье реки»). Эстуарий Хамбер – это однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону Северного моря. Хамбер образован слиянием рек Трент и Уз.


Эстуарий Хамбер, снимок с борта МКС

Данный лиман имел огромное значение для военно-морского и торгового флота Великобритании, поэтому вход в него с моря уже в 1914 году решили защитить двумя фортами, строительство которых началось только в мае 1915 года. При этом планы по защите Хамбера британские военные вынашивали ещё с начала 1900-х годов, понимая стратегическое значение данного географического объекта для своего флота.

Королевский морской флот нуждался в эстуарии Хамбер, так как это была единственная крупная якорная стоянка на восточном побережье страны между реками Темза и Форт (в Шотландии). При этом угроза со стороны немецкого флота не была иллюзорной. Немецкие корабли и подлодки появлялись в этом районе уже в 1914 году.

Хамбер на севере Англии имел стратегическое значение не только для военно-морского, но и для торгового флота. Данный эстуарий был выбран британцами в качестве безопасного места для сбора конвоев. Для защиты входа в лиман со стороны Северного моря необходимо было построить систему укреплений. Достаточно быстро британцы установили две артиллерийских батареи по обе стороны от мыса Сперн, дополнить их должны были два форта непосредственно у входа в Хамбер и железнодорожные батареи на участке между Клитхорпсом и Гримсби.

Для Флота открытого моря в этом районе действительно хватало целей. Англичане опасались, что германский флот может уничтожить портовую инфраструктуру, а также доки в Гримсби и Иммингеме. Помимо этого, в районе города Клитхорпс находились 35 крупных нефтяных цистерн, здесь была топливная база Королевского флота. Ещё одной целью могла стать беспроводная станция Адмиралтейства в Нью-Уолтеме – главная станция на восточном побережье Англии.


Форт Bull Sand в процессе строительства

Если артиллерийские батареи удалось развернуть достаточно быстро, то с фортами вышла серьёзная заминка. Строительство двух фортов началось только в апреле-мае 1915 года и затянулось до самого конца войны. Форт Haile Sand Fort был официально сдан только в марте 1918 года (орудия появились здесь в апреле 1917 года), а форт Bull Sand Fort уже после завершения Первой мировой войны – в декабре 1919 года (артиллерийские орудия успели установить за месяц до завершения войны в октябре 1918 года).

Описание фортов Хамбера


Точной стоимости постройки двух фортов не существует. Но по приблизительным подсчётам, крупнейший из двух фортов Bull Sand обошёлся британской казне в миллион фунтов, а меньший по размерам Haile Sand – в 500 тысяч фунтов. За эти деньги британцы получили внушительные фортификационные сооружения, так и не принявшие участия в Первой мировой войне. Правда, форты вновь пригодились уже в годы Второй мировой войны.

Первый из двух фортов Haile Sand был возведён на бетонном шестиугольном фундаменте на небольшой песчаной отмели, расположенной примерно в 500 метрах от побережья графства Линкольншир. Орудия были установлены на нём к апрелю 1917 года, а официальная сдача прошла весной 1918 года.

Внешне форт представлял собой четырёхэтажное хорошо укреплённое сооружение, надводная часть форта была круглой. Стены форта дополнительно прикрывались лёгкой стальной бронёй. Дополнительную прочность железобетонной конструкции придавали внутренние стальные опоры. Венчала сооружение двухэтажная наблюдательная вышка центральной батареи.


102-мм морское орудие Mk IX на береговой батарее

Первоначально по проекту на форте размещалось два скорострельных морских 4-дюймовых орудия. Знаменитые английские 102-мм морские орудия Mk IX. Орудия с длиной ствола 45 калибров обладали скорострельностью 10-12 выстрелов в минуту и посылали 14 кг снаряды на дистанцию до 12 600 метров. Данные орудия массово использовались Королевским флотом в годы Первой и Второй мировых войн.

На удалении в две с четвертью мили (примерно 3,6 км) юго-западнее форта Haile Sand был построен более крупный форт Bull Sand. От этого форта до мыса Сперн было примерно 2,4 км. Форт строили на затопленной песчаной отмели. Именно по этой причине строительство объекта было сопряжено с большими трудностями и так затянулось по времени. Защитное сооружение строили на песчаной отмели, вершина которой находилась на 3,4 метра ниже уровня воды.

Чтобы сформировать прочный фундамент, в отмель вбивались концентрические стальные кольца, которые заполнялись щебнем. Внешне форт также представлял собой четырёхуровневое здание круглой формы на восьмиугольном фундаменте. Это была массивная конструкция из стали и армированного бетона. Общее количество потраченного при постройке бетона и стали оценивается в 40 тысяч тонн.


Форт Haile Sand в наши дни, в 2018 году был продан за 117 тысяч фунтов

Со стороны моря форт был дополнительно защищён листами броневой стали толщиной 12 дюймов (305 мм). Эти бронеплиты должны были защищать форт от обстрела тяжёлых военных кораблей германского флота. Форт возвышается над поверхностью моря на 18 метров, а его диаметр составляет примерно 25 метров.

На нижних этажах фортов размещались котельные на угле, складские и караульные помещения, кухни, резервуары с пресной водой. Выше размещались офицерские каюты и столовые, а также казарменные помещения, имелся и медицинский кабинет. На верхних этажах располагались позиции артиллерийских орудий. В форте Bull Sand имелось всё необходимое для жизни гарнизона из 200 человек.

По планам форт должен был вооружаться четырьмя 6-дюймовыми артиллерийскими орудиями Mk VII и четырьмя 90-см прожекторами. 152-мм морские пушки Mk VII использовались британцами вплоть до 1950-х годов. Орудие с длиной ствола 45 калибров посылало 45 кг снаряды на дальность до 14 400 метров. Скорострельность орудия при этом доходила до 8 выстрелов в минуту.


152-мм морская пушка Mk VII на береговой батарее

Судьба фортов Хамбера


После завершения Первой мировой войны форты были законсервированы до 1939 года. С началом Второй мировой войны на форты вернули гарнизоны и снова разместили артиллерию, правда, на этот раз более лёгкую. Гарнизон двух фортов в 1939 году насчитывал 255 человек, в том числе 10 офицеров.

На форте Haile Sand установили два 6-фунтовых скорострельных орудия (57-мм противотанковые пушки), такой же состав вооружения вскоре появился и на форте Bull Sand. Разместили на них и зенитную артиллерию. Первоначально на фортах появились орудия тяжёлой береговой артиллерии, но от них быстро отказались в пользу скорострельных полевых пушек.

На этот раз британцы не ждали появления вблизи своего побережья крупных боевых кораблей противника. Поэтому состав вооружения отвечал отражению атак быстроходных небольших кораблей, например, десантных или торпедных катеров. Помимо этого, между фортами британцы натянули под водой стальное противолодочное заграждение, чтобы не допустить входа в Хамбер немецких подводных лодок.


Форт Bull Sand после Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны форты наконец-то приняли участие в боевых действиях, нередко становясь объектом атак немецкой авиации. При этом серьёзно повредить или уничтожить форты немцы не смогли. После завершения войны британские военные продолжали эксплуатацию фортов до 1956 года, пока не покинули их навсегда.

На долгие годы форты Хамбера превратились в заброшенные сооружения, которые остаются местной достопримечательностью, привлекая туристов и британских сталкеров. Причём попытки эксплуатировать сооружения после Второй мировой войны предпринимались.

Так, в 1997 году благотворительный фонд Streetwise собирался восстановить форт Bull Sand, разместив в нём реабилитационный центр для наркозависимых. Второй форт Haile Sand совсем недавно, в 2018 году, был продан на аукционе за 117 тысяч фунтов, личность покупателей форта осталась неизвестной.


Вид на оба форта Хамбера, на переднем плане Haile Sand
Вернуться назад