Папа Римский едет в Ирак

Папа Римский едет в Ирак

 

Сегодня ожидается прибытие Папы Римского Франциска в Ирак с четырехдневным визитом. Это первая поездка главы католической церкви в страну с населением около 40 миллионов человек, подавляющее большинство из которых — мусульмане.

 

Программа 84-летнего понтифика включает встречи в столице с премьер-министром Мустафой аль-Казыми и президентом Бархамом Салехом. Помимо Багдада, Франциск также хочет съездить в другие части страны. У него запланированы переговоры с представителями гражданского общества и местной церкви. 

 

Папа также встретится с высокопоставленным шиитским священнослужителем Великим аятоллой Али аль-Систани. Межконфессиональная встреча запланирована на равнине Ур, откуда, согласно библейской традиции, произошел Авраам. Понтифик намерен встретиться с представителями христианского меньшинства в городах Мосул и Каракош на севере Ирака.

 

Поскольку Ирак раздираем войной и конфликтами на религиозной и этнической почве, меры безопасности во время визита очень высоки.

 

Поездку лучше всего интерпретировать как «акт любви», сказал пресс-секретарь Ватикана. В послании, опубликованном в четверг в Ватикане, Папа Франциск сказал иракцам:

«Я очень хочу встретиться с вами, увидеть ваши лица и посетить вашу землю, древнюю и необычайную колыбель цивилизации».

«Я прихожу как кающийся паломник, чтобы просить Господа о прощении и примирении после долгих лет войны и терроризма, просить у Бога утешения для сердец и исцеления ран», — говорит Папа.

Он добавил, что приедет как посланник мира, чтобы повторить слова из Евангелия от Матфея: «все мы братья»,

«Я прихожу как мирный паломник, стремящийся к братству, вдохновленный желанием вместе молиться и идти вместе, также с братьями и сестрами других религиозных традиций, в духе отца Авраама, который объединяет мусульман, евреев и христиан в одну семью», — сказал Папа.

 

В преддверии поездки в СМИ встречалась критика, потому что Папа, который уже вакцинирован от коронавируса, посещает страну в разгар пандемии. Положение дел с COVID-19 в Ираке недавно снова ухудшилось. Также за последние несколько недель снова обострилась и ситуация с безопасностью. В январе в Багдаде произошла одна из самых масштабных атак террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) за последние годы.

Вернуться назад