Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем

Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем

Новая американская система боевого управления "Золотая Орда", успешно прошедшая недавно испытания, все еще не способна превзойти российские разработки. США в этом вопросе хоть и движутся своим путем, но пребывают в роли догоняющих, рассказал коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

На минувшей неделе Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) провела успешные испытания своей системы Golden Horde, что в переводе значит "Золотая Орда". Об этом сообщил посвященный авиации сайт FlightGlobal. Программа предназначена для объединения нескольких отдельных авиабомб в единую систему, позволяющую им обмениваться информацией и поражать цели более точно и синхронно.

Американский бригадный генерал Хизер Прингл рассказал, что специалистам удалось объединить в единую систему четыре запущенные бомбы. Боеприпасы сумели на основе передаваемой информации поразить разные цели. Военный назвал это большим шагом в реализации данной программы. При этом ранее программа Golden Horde предусматривала объединение только двух бомб, а в декабре наблюдались проблемы с программным обеспечением.

Как отметил военный эксперт Алексей Леонков в комментарии "ПолитЭксперту", "Золотая Орда" представляет собой различные комплексы авиационного вооружения, которые должны действовать как единое целое. Она схожа с американской концепцией "Рой дронов", но боеприпасы вместе с тем должны выполнять свое предназначение — поражать цели.

"У них есть один такой вид боеприпасов, ракеты, которые ставят помехи и изображают из себя тактическую авиацию. То есть если смотреть на радар, то мы увидим, что в воздухе как бы находится огромное количество самолетов, которые запускают крылатые ракеты. На самом деле это такие ракеты-приманки. И в составе этих ракет они хотят еще разместить ракеты, которые передавали бы некую информацию, то есть обнаруживали бы скрытые цели, например, такие, как комплексы ПВО, и наносили бы по ним удар", — рассказал Леонков.

Эксперт при этом подчеркнул, что у России подобные технологии уже давно есть. В пример он привел противокорабельные ракеты, такие как "Яхонт". Для этой серии был разработан так называемый коллективный интеллект ракет.

Эти ракеты формируют своего рода стаю из 10-20 штук, подлетают к атакуемому району, разворачиваются в строй и с помощью установленных у них на борту систем обнаружения находят нужную цель. Если хотя бы один боеприпас нашел ее, разворачивается вся стая. Также эти ракеты способны работать с группой целей и определять наиболее приоритетные для атаки объекты.

"Все сделано с учетом того, чтобы максимально эффективно уничтожить целую группировку кораблей. Это у нас было придумано еще в Советском Союзе и сейчас доведено до совершенства, а американцы только делают первые шаги. Американцы же идут собственным путем, но в роли догоняющих. Они научили четыре цели поражать, у нас сейчас поражается гораздо больше целей", — заключил Леонков.

Ранее командование ВВС США подписало контракт с компанией Lockheed Martin на поставку 400 крылатых стелс-ракет к середине 2025 года. Их дальность полета позволит американским стратегическим бомбардировщикам Stratofortress нанести удар по объектам на территории России, не входя в зону действия зенитных ракетных систем С-400.

Читать также:

Россия создает новую гиперзвуковую ракету под кодовым названием "Гремлин"

В Китае восхитились российской подлодкой "Белгород" с уникальной ракетой "Посейдон"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Вернуться назад