Как служили казаки в Красной армии в годы Великой Отечественной войны?

Казаки в Красной армии

Пешие казаки-пластуны славились в царской армии отвагой и ловкостью, с какой они могли обманывать противника во время боевых рейдов. В гражданскую войну пластуны сражались на стороне белых и красных. Долгое время большевики не доверяли казачеству, помня о сильном сопротивлении казаков красным отрядам в Гражданскую. К началу второй мировой войны расслоение казачества по идеологическому признаку сохранялось. Недовольство большевистской диктатурой в станицах никуда не пропало. Неслучайно потому немало казаков с Дона и Кубани перешли к немцам, образовали охранные сотни.  


Но Советская власть в тридцатых годах все же старалась привлекать к службе красных казаков. В Красной армии тоже образовались отряды пластунов. Была сформирована 9-я Краснодарская пластунская дивизия по предложению Краснодарского краевого комитета ВКП(б). Нацисты очень боялись бойцов этой дивизии, поскольку пощады врагу казаки не давали. Подвиг казаков-пластунов был отмечен 13 986 орденами и медалями. Дивизия за войну получила шесть благодарностей от Верховного.

 

Казаки в дозоре

В казачьем дозоре

 

Издавались соответствующие приказы, постановления. Так, в 1936 году ЦИК СССР снял все ограничения для службы казаков в РККА. В 1941 году сопротивление казаков немцам было ожесточенным. Еще накануне вторжения вермахта на территорию СССР Шестая Кубано-Терская кавалерийская дивизия выслала к границе высланы два эскадрона с двумя танковыми взводами. Казаки помогли пограничникам в первом бою 22 июня 1941 года. В бою под Ломками казаки сражались в составе 94-й Кубанского казачьего полка, который поддержали 48-й Кубанский, 152-й Ростовский и Терский полки. Почти все казаки полегли в неравном бою с немцами у границы, а потом и в окружении.

 

Кубанские казаки

Кубанские казаки


С началом войны многие казаки добровольно вступали в Красную армию. Только Краснодарский край дал в августе 1941 года до 177 тысяч добровольцев из казачьих станиц. Четвертый Кубанский казачий корпус в 1942 году получил почетное наименование Гвардейского.  За боевые подвиги был награжден Советским правительством  орденами Красного Знамени, Суворова, Ленина и Кутузова. Входившие в него казачьи дивизии получали почетные названия за освобождение от оккупантов городов: Слуцкая, Новобургская, Барановичская,. В сложном для РККА 1942 году Гвардейским стал казачий Пятый Донской корпус, в 1945 году ставший Будапештским. Кавалерийские казачьи дивизии, входившие в состав Донского корпуса, получили почетные наименования Корсунской и Волхованской.


Во годы Великой Отечественной войны казаки принимали участие почти во всех крупнейших операциях – отражали наступление немцев на Москву, окружали группировку Паулюса в  Сталинграде, жгли фашистские танки на Курской дуге. Они выбивали гитлеровцев из Крыма, из Украины, Молдавии, Беларуси, брали Берлин и штурмовали опорные пункты врага в Восточной Пруссии. А после схватки с гитлеризмом добивали самураев на Дальнем Востоке. Ратный труд 100 тысяч казаков был отмечен за годы войны орденами, а 267 казаков получили звания Героев Советского Союза. Яркий пример отец и сын Недорубовы.

 

Константин Недорубов

Константин Недорубов

 


Константин Иосифович Недорубов стал полным Георгиевским кавалером на фронтах Первой Мировой войны, воевал в белой и красной коннице. С осени 1941 года он был в рядах казачьей дивизии ополчения, командовал эскадроном. Его сыну Николаю исполнилось 17 лет, но он просил отца взять с собой. В боях за станицу Кущевскую казаки Недорубовы ударили вместе с однополчанами на гитлеровскую 101-ю пехотную дивизию. Сам Константин Иосифович бил по фашистам из пулемета тачанки, уложил почти два взвода гитлеровцев. В 1943 году старшему Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай дослужился до офицерского звания, стал лейтенантом РККА.

Вернуться назад