Атлантический альянс меняет свои взгляды на вооруженные силы и военную политику России и Китая

Солдаты НАТО

Руководство блока НАТО решило точнее определить потенциальных врагов, против которых и потребуется воевать в ближайшей перспективе. Ранее существовала стратегическая концепция 2010 года, согласно которой Атлантический альянс намеревался укреплять военные контакты с российской армией. Мощь армии Китая в расчет не принималась. Но теперь НАТО всерьез обеспокоено возрастающей ролью в геополитике КНР. И дело не только в бурном росте экономики коммунистического Китая, но и в его действиях на границе с Индией, в южных морях, у берегов Японии и Тайваня. Германия всерьез выдвигает Россию и Китай в число своих потенциальных противников. Немцев беспокоит, впрочем как и американцев, растущее количество военных кораблей Китая, улучшение российских гиперзвуковых ракет и авиации.

 

По отношению к России и Китаю НАТО, как отмечает генсек Йенс Столтенберг на встрече министров обороны западных держав, будет придерживаться политики сдерживания и обороны. Новые направления озвучены в ходе встречи министров обороны стран НАТО, где в качестве главных вопросов стало обсуждение «Инициативы НАТО 2030». Кроме участников Североатлантического альянса, в мероприятии принимают участие главы военных ведомств Финляндии и Швеции Антти Самули Кайкконен и Карин Энстрем, а также Верховный представитель Евросоюза по иностранных делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

 

«Я представил ряд масштабных предложений, которые лягут в основу нашего саммита. Они охватывают ключевые направления: укрепление нашей приверженности сдерживания и обороны, предоставление стимулов для того, чтобы союзники предоставляли больше потенциала и обеспечивали более справедливое распределение бремени расходов, чтобы это соответствовало нашим устремлениям», — сказал цитирует европейская пресса речь генсека Атлантического  альянса.

 


 

Натовцы намерены укреплять связи между Европой и Северной Америкой. Поэтому рассчитывают на повышенное внимание к военному блоку со стороны новой администрации в Вашингтоне. По мнению руководства блока, необходимо решить ряд неотложных задач. Главная проблема – справедливое распределение военных расходов среди участников. Седьмой год подряд идет нарастание военных расходов на Западе. Скорее всего девять участников альянса выделят 2% ВВП на оборону по сравнению с тремя государствами в 2014 году. С 2014 года европейские союзники и Канада внесли совокупный дополнительный вклад в размере $190 млрд. В этом году 24 участника блока будут выделять не менее 20% от оборонного бюджета на новую основную технику — это уровень, который рекомендует руководство альянса.

 

Инвестирование в армию и флот руководство НАТО называет единственным путем поддержания стабильности в мире, защиты демократии и свободы предпринимательства, то есть основных ценностей Западной цивилизации. НАТО должно брать на себя часть расходов, которые связаны с обороной стран Балтии, Черноморского региона. На восточном фланге НАТО за прошедшие годы были созданы боевые группы в странах Балтии, Румынии и Польше. Авиация альянса регулярно патрулирует воздушное пространство и море.

 

В сотрудничество в операциях НАТО вовлечены Турция, Румыния,  Болгария. Оказывается поддержка Украине и Грузии. Военные инвестиции в развитие оборонной инфраструктуры на востоке будут значительно увеличиваться.

 

«Это позволит поддержать развертывание сил союзников в восточной части Североатлантического альянса, патрулирование воздушного пространства, морские развертывания и учения. Совместное увеличение расходов продемонстрирует силу нашей приверженности обязательству защищать друг друга», — цитируют СМИ заявление генсека НАТО.

 

Впрочем, глава альянса не отрицает необходимость сотрудничества с Россией. Если будут созданы необходимые условия, то НАТО может реализовать некоторые программы вместе с российскими вооруженными силами. Нельзя отказываться от переговоров по важным стратегическим вопросам, от связей, которые были приобретены ранее. Конечно, речь не идет о поддержании тех мероприятий, которые, как отмечают эксперты НАТО, направлены на поддержание международного терроризма. Российское правительство отвергает все обвинения в агрессивности, которые исходят от представителей НАТО.

 

Недавно, как известно,  генерал бундесвера и начальник штаба армии США в Висбадене Джаред Зембритцки в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что НАТО повернулось на Восток из-за «российской угрозы». Он обратил внимание, что обстановка в Восточной Европе была нестабильной даже до ситуации с Крымом.

 

Проблемы между Россией и Атлантическим альянсом начались не вчера. Почти тринадцать лет не прекращается охлаждение отношений. Российские власти не одобряют расширение блока НАТО на восток, критикуют внешнюю политику США. По мнению российской администрации, диктат условий с позиций силы неприемлем для цивилизованного сообщества. И Россия никогда не пойдет на уступки в политических вопросах под угрозой применения силы.

Вернуться назад