Германская армия срочно нуждается в коренном повышении боеспособности

Бундесвер

Немецкие стратеги признают факт сильного ослабления бундесвера. По сравнению с временами Холодной войны немецкая армия утратила к настоящему моменту многие свои лучшие качества. И теперь, как отмечают СМИ ФРГ, приходится констатировать факт: бундесвер не в состоянии ответить на вызовы современного мира.

 

Оборонное ведомство Германии в очередной раз призвало правительство направить больше средств на военные программы. В бундестаг был передан меморандум, в котором глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и генеральный инспектор ВС ФРГ Эберхард Цорн указывают на многочисленные проблемы, которые требуется решить в армии и на флоте. Ориентация на выполнение миссий за рубежом только вредит боеспособности бундесвера. На остальную армию ( а не только на зарубежные контингенты)  не хватает средств.

 


 

 

Руководители немецкой обороны отмечают, что вероятными противниками Германии в первую очередь сегодня являются Россия и Китай. Причем особенно противопоставляет себя по отношению к ФРГ и НАТО именно Россия. Ответить на возможную агрессию со стороны вероятных противников придется по всем направлениям. Но особенно заметно отставание ФРГ в области противовоздушной обороны и в беспилотниках. Аннегрет Крамп-Карренбауэр обеспокоена появлением у русской армии новейших эффективных ракет и танков, ударных БПЛА и «умных»  боеприпасов, тихоходных субмарин и торпед с безграничным ресурсом хода.

 

Глава немецкого оборонного ведомства объяснила высокие бюджетные расходы Североатлантического альянса, в том числе на фоне пандемии, стремлением Европы иметь возможность вести диалог с Россией о разоружении «с позиции силы», а для этого она должна укрепить свои позиции.

 

«На фоне озвученных вами сумм и независимо от них остается фактом, что российская сторона сделала масштабные инвестиции в модернизацию своих вооруженных сил, что она располагает новыми видами вооружений, что ее угроза стала еще более явственной», — цитирует министра обороны Германии пресса на Западе.

 

 Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр хочет получить больше ассигнований на армию

 

Представители российских дипломатических кругов по-своему оценили высказывания руководства военного ведомства Германии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на высказывание Крамп-Карренбауэр обратила внимание, что Германия находится в позиции «зависимой страны в сфере безопасности». Бундесвер ничего не сможет сделать в глобальном масштабе, если США не подставит плечо своему германскому союзнику. Американцы до сих пор размещают свои воинские контингенты в Германии, хранят там свои ядерные боезаряды. Убирать их за океан они никак не спешат. Получается, что сегодня бундесвер, как и вся ФРГ, остается как бы заложником своего заокеанского партнера, с которым постоянно приходится согласовывать значимые шаги в политике и даже в экономике.

 

Чтобы гарантировать Германии автономность в будущем, эксперты рекомендуют диверсифицировать поставщиков и создать запасы ресурсов. "Необходимо заблаговременно распознавать определенные ресурсы, значение которых проявляется лишь при наступлении кризиса, и централизованно управлять ими", - говорится далее в документе.

 

По данным наблюдателей, бундесвер сталкивается с проблемой недостатка персонала с тех пор, как в Германии была отменена военная служба по призыву. Этот же фактор повлиял и на сокращение персонала гражданских благотворительных организаций, с которыми на протяжении десятилетий сотрудничали те, кто проходил гражданскую службу.

 

По мнению некоторых немецких генералов, всеобщая воинская повинность должна сочетаться с армией на профессиональной основе. Призывники должны получать общевойсковую подготовку для того, чтобы быть готовыми к обороне страны, к предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий или катастроф антропогенного характера.

 

Возможно, немецкой армии будет достаточно 210 тысяч  профессиональных бойцов и 30.000 солдат, призываемых в рамах воинской повинности. При этом срок службы призывников можно было бы ограничить 4 месяцами. Получается, что в год нужно было бы призывать 90.000 военнообязанных, а это даже больше, чем при нынешней структуре вооруженных сил ФРГ. 

Вернуться назад