Вторая очередь Библиотеки военного историка открылась в штаб-квартире РВИО


ЗАСТАВКА.jpg

Торжественная церемония открытия второй очереди Библиотеки военного историка состоялась сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества. В ней приняли участие Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов, Заместитель Руководителя Администрации президента – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков и Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

- Сегодня мы открываем Библиотеку военного историка, в которой уже находится 15 тысяч единиц хранения, главным образом, старые и ценные книги. Укомплектовать эту библиотеку нам помогали партнеры – Государственная публичная историческая библиотека, Российская государственная библиотека, Библиотека иностранной литературы. Мы принимаем и вклады частных лиц, например, семья доктора исторических наук, президента Ассоциации историков Второй мировой войны, члена Научного Совета РВИО Олега Александровича Ржешевского передала нам его личную библиотеку, за что им огромная благодарность, - сказал Владимир Мединский.

В рамках мероприятия в фонд библиотеки был передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана - телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года. В ней говорится о невозможности нормального сотрудничества с СССР и о необходимости занять к советскому правительству жесткую политику. Копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, госдепартамент США разослал текст во все посольства США.

- Сегодня в библиотеку поступит новый ценный экземпляр - знаменитая телеграмма на тот момент советника американского посланника в СССР Джорджа Фроста Кеннана от 22 февраля 1946 года. Телеграмма была отправлена в государственный департамент с подробным описанием состояния и, главное, перспектив и планов относительно политики США в отношении поствоенного Советского Союза, в условиях окончания Второй Мировой войны, - отметил Председатель РВИО.

Телеграмма находилась в коллекции бывшего начальника отдела политического планирования Госдепа, консула в послевоенных Мюнхене и Вене. Ее выкупил на аукционе директор Музея техники, почетный член РВИО Вадим Задорожный и передал библиотеке.

- Этот документ - артефакт, содержащий взгляды американского истеблишмента на то, что происходило в США, их отношение к СССР. С большим удовольствием хотел бы передать данный документ, который будет доступен как членам РВИО, так и нашим коллегам - военным историкам, - подчеркнул Вадим Задорожный.

Дмитрий Песков напомнил, что телеграмма Кеннана заложила фундамент мировоззрения США по отношению к Советскому Союзу и России.

- Кеннан за один заход надиктовал этот текст своему секретарю. И фактически за один заход он изложил некое видение и концепцию будущих отношений с нашей страной, которые потом получили свое развитие буквально через месяц в Фултонской речи Черчилля и вместе эти два видения объединились и стали фундаментом, на котором уже было сформировано мировоззрение США по отношению к нашей стране. Кеннан был блестящим дипломатом, и он искренне, для себя искренне, любил нашу страну и наш народ. С этим можно спорить, но оно так и было. Чтобы любить народ, его нужно очень хорошо знать, а он его очень хорошо знал, он обладал уникальными для американца знаниями о России, блестяще говорил по-русски. Но во многом заблуждался, и к сожалению, эти заблуждения так никто и не понял, - сказал он.

Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов отметил, что внес свой скромный вклад в пополнение книжного фонда новой библиотеки.

- Очень приятно, что за столь короткий период существования Российского военно-исторического общества оно сильно продвинулось вперед. Библиотека – это, пожалуй, самое главное. Я с большим энтузиазмом поддержал идею ее создания, у меня самого достаточно большая бибилиотека, я нашел несколько интересных книг по военной истории и передал их сюда, - сказал он.

Александр Чубарьян подчеркнул, что передача телеграммы является важным событием для исторического сообщества.

- Дипломатическая история XX века полна очень интересными фактами и событиями. Я думаю, что в нынешних условиях сделано большое дело, что этот документ теперь будет в библиотеке Российского военно-исторического общества, это существенное событие для всех историков. Кстати, наши отношения с американскими историками в период «холодной войны» поучительны тем, что мы не прекращали контакты, мы работали и вели диалог, - сказал Научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

После презентации телеграммы научный директор РВИО Михаил Мягков провел для гостей экскурсию по новым помещениям библиотеки и рассказал о ее книжных фондах.

Справка:

Библиотека при штаб-квартире Российского военно-исторического общества создана в 2020 году. Это первая в Москве специализированная библиотека для учёных и исследователей в области военной истории. Поводом для ее создания стали многочисленные обращения ученых и исследователей, занимающихся изучением истории Отечества. Новая библиотека, сконцентрировавшая в себе все необходимое для исследователей, даст возможность профессионалам сосредоточиться на аналитической работе с релевантными данными и достоверными источниками, значительно сократив время на поиск информации.

Среди изданий, которые могут представлять особенный интерес для военных историков стоит отметить коллекцию русского дореволюционного журнала Военный сборник с 1858 по 1916 гг., тома знаменитой Военной энциклопедии выходившей в типографии товарищества И.Д. Сытина в 1911 – 1915 гг., Каталога выставки «Война и наши трофеи», устроенной с Высочайшего соизволения в разгар Первой мировой войны в Петрограде в манеже Главного Адмиралтейства с 24 июня по 8 сентября 1915 г., тома сборников трудов Императорских Русского военно-исторического, географического и исторического обществ.

Вернуться назад