Лживый «Потёмкин»


«Броненосец «Потёмкин» – исторический художественный фильм, снятый на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Произведение режиссёра Сергея Эйзенштейна неоднократно и в разные годы признавалось лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.


Однако «Потёмкин» далёк от исторической истины. Фактически это шедевр пропаганды.

Восстание на корабле происходило с 14 (27) июня по 25 июня (8 июля) 1905 года.

Новейший броненосец, который ввели в строй в мае 1905 года, 11 дней наводил ужас на приморские города. За его беспорядочными метаниями следил Петербург и вся Европа.

Наблюдая за бесплодными попытками флота найти и обезвредить мятежный броненосец, русский царь Николай II написал в своём дневнике от 23 июня (6 июля):

«Дай бы Бог, чтобы эта тяжёлая и срамная история скорее кончилась».

В итоге «Князь Потёмкин-Таврический», мятеж которого не был поддержан остальным Черноморским флотом, сдался румынам в Констанце.

Команда сошла на берег. Броненосец вернули России. И переименовали в «Пантелеймон».

Уже в ноябре 1905 года экипаж корабля пытался поддержать восстание крейсера «Очаков». Однако броненосец был разоружён. И активного участия в мятеже не принял.

Червивое мясо


Мятеж «Потёмкина» тщательно изучали.

Большинство исследователей отмечало, что восстание было вызвано рядом объективных и субъективных причин.

Российская империя находилась в кризисе, его подстегнула неудачная война с Японией. Началась революция. Стачки, расстрелы демонстраций, столкновения с полицией и армией, погромы, революционный террор, гибель флота при Цусиме сформировали нервозную, тяжелую обстановку на Черноморском флоте.

Команда была набрана с бору по сосенке. И не сложилась.

На это обрушилась цепь нелепых случайностей. Мясо с червями, не вовремя вынесенный на палубу корабля брезент, слабость и нерешительность офицерского состава и пр.

Общеизвестная причина мятежа на корабле – это поданное на обед команде тухлое мясо.

Действительно, командир броненосца капитан 1-го ранга Евгений Голиков отправил корабельного ревизора мичмана Макарова в Одессу для закупки провианта. Ситуация в городе была смутной. Проходила всеобщая стачка, многие магазины были закрыты, другие – испытывали проблемы с поставками.

В результате Макаров пришёл в магазин своего знакомого торговца Копылова. У него мясо было, но уже гнилое. Моряки взяли его. По пути назад миноносец, посланный за моряками с провиантом, столкнулся с рыбацкой лодкой и задержался на несколько часов.

В результате мясо стало откровенно тухлым и офицеры, которые принимали продукты, отметили, что от мяса был запах несвежести. На корабле имелись холодильники, но они не работали, так как «Потёмкин» спускали на воду в спешке. В принципе для практики того времени это не было особым происшествием. Мясо обработали бы в солёной воде и использовали.

Судовой врач Смирнов, когда на борт поднимали упаковки макарон с надписью Vermichelli, пошутил, что экипаж будет лакомиться червяками (в итальянском языке «вермишель» – это и узкие макароны, и черви). Матросы шутки не поняли. И приняли слова врача за чистую монету.

Шутка стала смертельной.

Мятеж


В 11 часов на корабле сыграли сигнал к обеду. На палубу поставили братину с водкой. Каждому матросу наливали обеденную чарку, пили её тут же. Капитан и старший офицер не стали снимать пробу со сваренного для команды борща. Врач Смирнов признал его годным, также без пробы. Однако матросы отказались есть его. И демонстративно грызли сухари, запивая их водой.

Об этом доложили Голикову. Он скомандовал общий сбор. Приказал врачу повторно освидетельствовать блюдо. Смирнов опять признал борщ хорошим, не пробуя его. И сказал, что команда «зажирела».

Голиков пригрозил матросам наказанием за бунт. И приказал тем, кто хочет кушать борщ, идти к 12-дюймовой башне. Для остальных вызвал караул. Большая часть команды перешла к башне. Сомневалось несколько десятков человек.

Старший офицер капитан 2-го ранга Ипполит Гиляровский приказал задержать оставшихся и провести запись нарушителей дисциплины. Он также дал указание принести брезент с 16-весельного баркаса. Это было воспринято как приготовление к расстрелу.

Волнение усилилось. Некоторые исследователи отмечали, что храбрость толпе придала выпитая натощак рюмка водки. Матросы ринулись в батарейное помещение, захватив оружие и патроны. Начался открытый мятеж. Гиляровский пытался его подавить, но был убит. Убили и капитана, и ещё несколько офицеров. Других арестовали.

Под угрозой обстрела был захвачен миноносец, который следовал за броненосцем.

Стоит отметить, что уже после успешного восстания матросы спокойно поели борща. Никто не отравился.

Захватив «Потёмкин», матросы не знали, что делать.

Броненосец пошёл в Одессу, что вызвало погромы в порту. Власти блокировали порт и не дали беспорядкам распространиться дальше. Одесса, затем Севастополь и Николаев, были объявлены на военном положении. К Одессе были направлены силы Черноморского флота.

Чтобы не попасть в ловушку, броненосец вышел в море. Перед этим обстрелял город.

Утром 17 (30 июня) «Потёмкин» встретился с эскадрой адмиралов Кригера и Вишневецкого. Состоялся «Немой бой».

Команда была готова к бою и гибели. Но орудия кораблей эскадры молчали. Мятежный броненосец дважды прошёл сквозь эскадру. Его встречали криками «ура» и к нему присоединился броненосец «Георгий». К восстанию едва не присоединился и броненосец «Синоп».

Остальные корабли, где матросы сочувствовали мятежникам, перепуганное командование увело в Севастополь.

Современники назвали поход эскадры Кригера «позорным».

Лживый «Потёмкин»
Плакат фильма

Сдача


Ситуация сложилась тяжелая. Царские власти опасались, что восстание поддержат и другие корабли. В Севастополе раскрыли заговор на броненосце «Екатерина II». Зачинщиков арестовали, корабль разоружили.

19-го июня восстание произошло на учебном судне «Прут». Существовала угроза, что восстание охватит приморские города. Флотское командование было парализовано. И ничего толком сделать не смогло.

Армейское командование действовало более решительно и разумно. Приняло чрезвычайные меры для обороны побережья.

На Западе внимательно следили за ситуацией. Пресса писала о полном разложении Российской империи. Британия была готова ввести корабли в Чёрное море, чтобы навести порядок. В Константинополе боялись, что мятежный броненосец появится в турецких водах и вызовет восстание уже в турецком флоте. Турки начали спешно укреплять минно-артиллерийскую оборону Босфорского пролива.

«Потёмкин» и «Георгий» прибыли в Одессу, захватили транспорт с углем. На «Георгии» управление перехватили офицеры и та часть команды, которая не поддерживала бунт.

«Потёмкин» ушёл из Одессы. Болтался вдоль побережья. И под угрозой обстрела требовал в портах провиант и угль. Продовольствие восставшим давали, уголь – нет.

25 июня (8 июля) корабль второй раз прибыл в румынскую Констанцу и сдался. Команда была размещена в Румынии.

За «Потёмкиным» пришли корабли Черноморского флота. Его отвели в Севастополь. Окропили святой водой и переименовали, чтобы изгнать

«демона революции».

Вернувшихся в Россию матросов мятежного броненосца ловили до 1917 года.

Всего осудили 173 человека, казнили всего одного – Матюшенко. То есть царская Россия, в отличие от западных стран, имела весьма гуманный суд. Большая часть потёмкинцев осталась в Румынии, некоторые разъехались по миру. Большинство беглецов вернулось в Россию уже после революции.

В 1910 году броненосец прошёл капитальный ремонт. Во время Первой мировой войны участвовал в боях с германцами и турками.

После Революции 1917 года и интервенции был захвачен немцами, затем англо-французскими оккупантами.

В 1919 году был выведен из строя британцами. Был в составе Белого флота, затем вернулся под контроль Красной Армии. Ввиду своего плачевного состояния в строй не вернулся.

И был сдан на металлом.

Лживый «Потёмкин»


Фильм «Потёмкин», который вышел в 1925 году, не соответствовал исторической действительности. Но, как фильм-агитация, – это великое произведение.

Во-первых, большевики не имели никакого отношения к организации мятежа. Севастопольская революционная организация (Севастопольская централка) была организацией социал-демократов, а не только большевиков. Эта организация не ожидала восстания на «Потёмкине», команда корабля считалась «отсталой» в революционном отношении.

Лидерами бунтовщиков были унтер-офицер Григорий Вакуленчук и матрос Афанасий Матюшенко. Вакуленчук принадлежал к революционерам, но был ли членом РСДРП – вопрос. Матюшенко скорее неформальный лидер, уголовный, а не политический. Вокруг него группировались представители «дна».

Позже в эмиграции он называл себя анархистом. Встречался в Швейцарии с Лениным, но всё закончилось скандалом и дракой. Похожие типажи после Февральской революции 1917 года убивали офицеров на Черноморском флоте и на Балтике.

Сторонники Вакуленчука изначально планировали ждать всеобщего восстания. Но вверх взяла линия Матюшенко – немедленный бунт и поддержка волнений в Одессе. Возможно, что Матюшенко имел связи в «одесской партии», которая стояла за беспорядками в городе. Вакуленчук во время бунта погиб. И мятеж возглавил Матюшенко.

Эйзенштейн полностью выдумал самые мощные психологические сцены в фильме: расстрел зачинщиков мятежа, накрытых брезентом, как саваном.

На самом деле брезент обычно использовали во время обедов на верхней палубе во время жаркой погоды (чтобы случайно не заляпать палубу).

Бессудных расстрелов на русском флоте не было. И приговорённых ничем не драпировали.

Ещё одна красивая, мощная и жестокая, но фантазия (фейк) – расстрел на Потёмкинской лестнице.

А красный флаг на мятежном броненосце – не символ большевиков, а по международному своду сигналов – готовность к бою.

Поэтому фильм этот слишком уж был далёк от исторической правды.

Зато как образец агитации – это, безусловно, чисто авторский шедевр мирового кинематографа.


Броненосец «Потёмкин». Высадка команды на берег в порту Констанца.
Вернуться назад