На Пискаревском кладбище Петербурга почтили память погибших в годы блокады Ленинграда


A54I6872.jpg

Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, члены правительства Санкт Петербурга, командование Западного военного округа и Главного командования ВМФ РФ, депутаты Государственной Думы, представители организаций ветеранов, блокадников, общественных объединений города, в том числе, Российского военно-исторического общества.

Траурные церемонии сегодня состоялись на Серафимовском кладбище, на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе, на Смоленском мемориальном кладбище. Рано утром траурная церемония традиционно прошла на Невском проспекте у мемориальной таблички "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!".

В ознаменование 77-й годовщины Ленинградской Победы произведен полуденный выстрел в Петропавловской крепости, на Ростральных колоннах зажжены факелы. В 21.00 будет дан праздничный салют.

Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Вернуться назад