Чаушеску и Пол Пот: враг моего врага – мой друг

Чаушеску и Пол Пот: враг моего врага – мой друг

Бухарест и Пномпень – вместе против Москвы



14 января 1990 года так называемый «Совет национального спасения» Румынии обнаружил в архивах Николае Чаушеску – кондукатора (conducător), проект договора с полпотовской Кампучией. Это случилось вскоре после расстрела супружеской четы Чаушеску. И особой сенсацией не стало.

Свергнутого главу государства обвиняли в куда более страшных преступлениях, чем дружба с организатором геноцида в Кампучии. Сам же договор о полномасштабном военно-техническом сотрудничестве был намечен на 1979 год, сроком на три года.

Он предусматривал поставки режиму «красных кхмеров» артиллерийского и стрелкового оружия, средств ПВО, миномётов и нефтепродуктов в обмен на ввоз из Кампучии целого ряда товаров. Начиная с риса, натурального каучука, кофе, тропической древесины и рыбной продукции и кончая полудрагоценными камнями и артефактами.

Румыния уже в конце 1970-х остро нуждалась в самых разных товарах – и не только из-за внутриэкономической политики Чаушеску. Сказывалось и ухудшение взаимоотношений с СССР и другими участниками Варшавского договора, что выражалось и в срыве ими торговых контрактов с Социалистической республикой Румыния.

Понятно, что упомянутый договор стал бы прямым вызовом Москве, тем более в условиях тогдашнего военного конфликта «прокитайской» Кампучии (которой помогала и КНДР) с Вьетнамом (активно поддерживаемым СССР).

Но не случилось: в первой половине января 1979 года полпотовский режим был свергнут. В Бухаресте не признавали этого вплоть до 1987 года.

Поцелуй людоеда


В отличие от кровавого диктатора Демократической Кампучии, спокойно дожившего свои дни в джунглях рядом с границей Таиланда аж до 1998 года, Николае Чаушеску был арестован и расстрелян. Но в 1970 году Румыния и Кампучия были союзниками, обменивались визитами, всё активнее торговали друг с другом – естественно, в пику СССР и Вьетнаму.

И никогда, ни единым словом Бухарест не осуждал чудовищные полпотовские репрессии... Впрочем, Брежнев тоже когда-то целовался с африканскими диктаторами-людоедами.

Сближение Бухареста с Пекином и его союзниками ускорилось после известных событий в Чехословакии в 1968 году (официально осужденных Бухарестом и Пекином). Китай уже с 1969 года стал оказывать финансовую помощь Румынии, а Бухарест с начала 70-х годов стал реэкспортировать в КНР советское стрелковое вооружение и противотанковые ракеты, направлял для их обслуживания специалистов.

Румынские нефть и нефтепродукты были, что называется, в изобилии представлены в КНР. Эти и другие направления сотрудничества были оговорены в ходе «триумфальных» визитов Чаушеску в Пекин в 1971 и 1973 гг.

Тогда (в ходе официальных приёмов в честь делегации СРР чуть ли не по всей стране) китайские чиновники клеймили позором

«ренегатскую клику Хрущёва-Брежнева, предавшую учение и дело Ленина-Сталина»,

а румынская сторона, подразумевая СССР, осуждала

«старый и новый гегемонизм»,

заявляла о

«защите национального пути строительства социализма».

Кондукатор и диктатор


В 1973 году Николае Чаушеску познакомился в Пекине с Пол Потом – будущим главой той самой Демократической Кампучии 1975–1978 годов. Совершенно очевидно, что китайско-румынское партнерство изначально подразумевало сотрудничество Бухареста с партнёрами Пекина, включая Демократическую Кампучию.


Знакомство Чаушеску и Пол Пота было долгим и... плодотворным.

То есть румынские власти стали фактически противодействовать Москве и в Индокитае.

Но решительно этому противостоять Москва не стала, чтобы не провоцировать более активного сближения Румынии с КНР и Западом. Тем более что уже в 1972–1973 гг. Румыния получила (единственная из просоветских соцстран) режим максимального торгового благоприятствования в США, Канаде и Евросоюзе.

Тем временем, Румыния и Кампучия отладили к концу 1975 года бартерную торговлю: румынам поставлялся натуральный каучук, рис, тропическая древесина, кофе и морепродукты. Кстати, ряд комнат в роскошной резиденции Чаушеску в Бухаресте был отделан махагоном (красным деревом) именно из Кампучии.

В свою очередь, румынские поставки включали сырую нефть (для НПЗ в г. Кампонгчнанг), нефтепродукты, ткани, одежду, кормовое зерно, а с 1977 года – и стрелковое оружие, и даже военные речные суда для реки Меконг и её притоков. Кстати, румынские оружие и суда использовались в Кампучии в её войне с Вьетнамом в 1978–1979 гг.

Пекин за спиной


Характерно, что эти грузы в обе стороны перевозились, в основном, китайскими торговыми судами. Видимо, обе стороны опасались каких-либо акций советского ВМФ против этих товаропотоков, а под флагом КНР – конечно, было надёжнее...

Официальный Бухарест, по понятным причинам, долго избегал нарочитой публичности в отношениях с полпотовским Пномпенем. Однако неоднократные визиты делегаций во главе с Пол Потом в КНР и КНДР позволили Бухаресту не особенно скрывать сотрудничество с режимом «красных кхмеров».

В таком контексте особое впечатление произвело присуждение Пол Поту северокорейскими властями звания «Героя КНДР». Соответствующий орден ему вручил лично Ким Ир Сен на митинге в Пхеньяне.


Фотографии Ким Ир Сена и Пол Пота не найти в интернете, но с Чаушеску регулярно снимались оба.

Но Пол Пот со товарищи понимал, что, где и в какой форме можно официально заявлять.

Поэтому, если в Пекине они не стеснялись в выражениях насчет СССР и особенно Вьетнама, то в Пхеньяне таких упоминаний, вообще, не было. Разве что, об

«опасности новых видов гегемонизма»

и

«региональных претендентов на гегемонию».

Социализм без коммунистов


Между тем с 1976-го политические и торговые связи с кхмерами установила Албания, торговые – Югославия. Периодические торговые контракты в 1975–1977 гг. Кампучия реализовывала с ГДР и Кубой.

Более того, оказывается, ещё в начале 50-х годов Пол Пот побывал в Югославии. По данным главы центрального информагентства ДК Кела Нарсала,

«в 1953 году Пол Пот в составе молодежной бригады французских коммунистов ездил на уборку урожая и строительство автодорог в Югославию, блокированную СССР и его союзниками, включая КНР».

«То, что он увидел фактическое поощрение капитализм в титоистской Югославии, будущему главе Кампучии не слишком понравилось. Но он твёрдо усвоил, что можно строить социализм и самостоятельно без помощи таких гигантов, как СССР и Китай».

Глядя на Пекин и Пхеньян, Румыния тоже «осмелела» в отношении Пномпеня. Причём именно в тот период, когда разрастался военный конфликт Кампучии с Вьетнамом. А в мае 1978-го (в ходе визита Чаушеску в Пхеньян) они с Ким Ир Сеном высказались за оказание совместной военно-технической и финансовой помощи Кампучии.

Чтобы не раздражать Москву, этот тезис решили не включать в итоговое коммюнике. В том же месяце 1978 года чета Чаушеску посетила с официальным визитом Пномпень. Помпезных митингов и заявлений не было, зато стороны подписали 10-летний договор о дружбе и сотрудничестве.

Вьетнам подождёт


В СССР, просоветских соцстранах, а также в Албании это никак не комментировалось.

Зато Пекин и Пхеньян официально приветствовали этот документ. Пол Пот заверял Чаушеску в предоставлении румынским предприятиям всевозможных льгот в стране, как только будет разгромлена вьетнамская агрессия. Румынская сторона предпочла, вообще, не упоминать «Вьетнам».

Кредитная помощь Бухареста Пномпеню за 1975–1978 гг. составила около 7 млн долларов, из коих свыше 70 % в конце 1978 года было впоследствии списано румынской стороной. Для таких небольших и бедных стран, как Кампучия – это совсем немало.

Несмотря на военные успехи Вьетнама, Бухарест нарочито демонстрировал сотрудничество с Кампучией. Визит в Румынию в августе 1978 года преемника Мао-Хуа Гофэна, откровенного антисоветчика, занимавшего сразу три высших поста в КНР, стал в этом плане особенно показательным.



Хуа Гофэн по-настоящему дружил и с Пол Потом и с Чаушеску.

В прессе СССР и просоветских соцстран Хуа осуждали.

Но там же ни слова не говорилось о «единении» Пекина и Бухареста в отношении Кампучии. Москва решила не провоцировать создание военно-политического альянса Пекина и Бухареста.

И это, увы, было вполне реально, что называется, на «кампучийской почве». Тем более что к тому времени и Пекин, и Бухарест уже были, как известно, фактическими политическими союзниками Запада в противодействии СССР и Варшавскому договору.

Диктатура, зато не колония


Только в августе 1978 года Пол Пот во главе небольшой делегации посетил с ответным визитом Бухарест.

Обошлось без триумфальных митингов и других помпезностей. Но обе стороны осуждали (что было основным в итоговом коммюнике)

«все виды гегемонизма и его попытки провоцировать конфликты между народами, национально-освободительными движениями и социалистическими странами».

Разумеется, подразумевались СССР и Вьетнам. А Румыния просто согласилась продолжать поддерживать Кампучию. Бухарест даже предложил посредничество (вместе с нейтральным Лаосом) в урегулировании конфликта с Вьетнамом.

Пол Пот сначала принял эти предложения. Но в октябре 1978 года их отклонил. Ибо, как заявляло Радио кхмеров,

«Москва и Ханой стремятся превратить Кампучию в их колонию... Варшавский договор и его сателлиты – главная угроза сохранению нашей страны».

Полпотовские же войска в то время начали отступление по всему фронту. И, в конце концов, зимой – весной 1979 года были вытеснены из Пномпеня и большинства других районов Кампучии. Но Бухарест вплоть до марта 1987 года официально не признавал новые власти Кампучии-Камбоджи.

Их признание стало вынужденным шагом. Ибо с середины 80-х годов КНР уже не была опорой для антисоветских вариаций Бухареста. Что особенно проявилось в декабре 1989 года, когда Пекин ничем не помог социалистической Румынии.

И даже чете Чаушеску не помог избежать расстрела...

Вернуться назад