Стэндфордские ученые создали необычный процессор, в котором используются капельки магнитной жидкости

Группа исследователей из Стэндфордского университета (Stanford University), возглавляемая профессором Мэну Пракашем (Manu Prakash), разработала и создала опытный образец весьма необычного процессора, в котором используется не движение электронов, а движение капелек магнитной жидкости. Термин "процессор" в данном случае не означает, что это устройство когда-нибудь сможет стать заменой кремниевых полупроводниковых процессоров, приводящих в действие наши компьютеры и смартфоны. И, несмотря на то, что этот "капельный" процессор способен выполнять математические и логические операции, его основным назначением является программируемое управление и манипулирование небольшими количествами физической материи.

"Капельный" процессор состоит из серии металлических пластинок, имеющих формы латинских букв T и I. В ближайшем пространстве, окружающем пластину процессора, располагаются электромагнитные катушки, Эти катушки, благодаря их форме и взаимному расположению, позволяют создать магнитное поле, имеющее весьма сложную форму, максимумы и минимумы его напряженности. Более того, компьютер, управляющий работой этих катушек, позволяет менять конфигурацию магнитного поля в режиме реального времени, управляя движением капелек жидкости и проводя их по определенным траекториям.

Электромагнитные катушки


В зависимости от материала растворителя и концентрации крошечных частичек металла в капельках магнитной жидкости, эти капельки под воздействием динамического магнитного поля могут перемещаться по различным траекториям и занимать определенные места на поверхности "капельного" процессора. Эта возможность позволяет использовать такое устройство для сортировки и манипуляциями с капельками, содержащими различные химические соединения. 

Другими словами, "капельный" процессор можно рассматривать как своего рода "фабрику" или как необычный трехмерный принтер, при помощи которого можно производить различные химические элементы, синтезировать "на лету" лекарственные препараты, предназначенные для индивидуальных пациентов, и выполнять множество других работ. В случае миниатюризации подобной технологии до микроскопического уровня, а такое может стать возможным в недалеком будущем, такие "капельные" процессоры могут быть вживлены прямо в тело человека, где они будут заниматься борьбой с различными заболеваниями или поддерживать работоспособность некоторых органов, которые неспособны это делать самостоятельно в силу разных причин.




Первоисточник
Вернуться назад