Топ-10: экзотическое оружие прошлого


Принято считать, что в древности признавали только простое и эффективное вооружение, а сложные системы не приживались. По большей части так оно и было, поскольку основная задача оружия – как можно быстрее отправить врага на тот свет. Но экзотические экзмпляры всё же существовали и зачастую справлялись со своей задачей ничуть не хуже обычных.


Одни нестандартные орудия убийства создавались для специфических, узконаправленных целей, другие — в качестве оригинальной «инновации». Особенно на поприще изобретений подобных предметов отличились Индия, Китай и Япония. Представляем десять самых необычных видов экзотического оружия древних времён.


Халади – меч или кинжал с двумя клинками, которым сражались индийские кшатрии из клана раджпутов. Оружие предназначалось как для колющих, так и для режущих ударов. У некоторых видов халади рукоять представляла из себя стилизованный шипастый кастет.

Чо-ко-ну – одно из самых знаменитых экзотических оружий, китайский многозарядный арбалет, принцип работы которого унаследовали современные автоматы. В «магазин» заряжалось от 10 деревянных болтов, которые выстреливались по очереди за 15 секунд. Точность и дальность у чо-ко-ну были никакие, но это с лихвой компенсировалось скорострельностью и количеством снарядов.

Уруми – ещё одна экзотика родом из Индии, меч-плеть, или меч-пояс. Сделанный из потрясающе гибкого металла, он давал владельцу огромное преимущество в бою, позволяя огибать щиты и традиционные мечи. Впрочем, чтобы как следует освоить уруми, требовались годы усердных тренировок, иначе оружие обращалось против своего хозяина.

Аль-Раммах – средневековый прототип торпеды, разработанный сирийским учёным Хасаном аль-Раммахом в XIII веке. Она представляла из себя закрытый металлический сосуд, забитый порохом и селитрой и направляемый примитивной ракетой на корабли противника. Неизвестно, насколько эффективна подобная торпеда была в действии, но принцип впечатляет.

Пчелиный рой – ещё одно оружие массового поражения от сумрачного китайского гения. Продолговатый футляр заполнялся тремя десятками стрел с небольшими ракетами около наконечника. Они поджигались и запускались одновременно – с нулевой точностью, главное что в направлении противника. Это тот самый случай, когда «стрелы, заслонившие солнце» – не просто метафора.

Атлатль, он же компьеметалка – одно из древнейших орудий убийства в мире, работающее по принципу пращи. В атлатль из гибкого дерева заряжались небольшие дротики и благодаря принципу рычага они метались гораздо дальше, чем пущенные рукой. Их использовали ещё с эпохи позднего палеолита, около 15 тысяч лет до н.э.

Какутэ – японское шипастое кольцо, своеобразный кастет для ниндзя. Какутэ легко маскировались под обычные перстни, поворачиваясь шипами наверх перед боем. Шипы зачастую смазывались ядом.

Летящий ворон – очередная вариация китайской артиллерии с ракетами, иногда замаскированными под ворон для обмана противника. Оно было описано в трактате «Руководство огненного дракона», созданном китайским стратегом Лю Цзы. Ракеты-«вороны» набивались порохом так плотно, что взрыв был виден и слышен с огромного расстояния.

Содэгарами – японский боевой багор, используемый самураями и стражей. Оружие нелетальное, хоть и покрытое шипами. Основное предназначение содэгарами состояло в том, чтобы повалить нарушителя закона на землю и удерживать его необходимое время.

Греческий огонь был создан в Византийской империи для морских баталий. Этот древний прототип напалма представлял из себя чудовищную смесь нефти, серы и негашеной извести, хотя точный рецепт был утерян. Греческий огонь давал византийцам огромное преимущество на море, жадно пожирая корабли противников и продолжая гореть даже на поверхности воды.




Сергей Евтушенко
Вернуться назад