Зеленский «отказался» от прямых переговоров с Путиным

У президента Владимира Зеленского пока «нет предмета» для переговоров по Донбассу с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом политик заявил в интервью «Фокусу».

Несмотря на это, Зеленский заявил, что «может ему (Путину) позвонить, он точно со мной пообщается».

Как подчеркнул Зеленский, разговаривать с Путиным требуется не только с глазу на глаз, но и в «нормандском формате». Напомним, что встречи «нормандской четверки» на высшем уровне проходят с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

«Если продолжится задержка с встречей советников („нормандской четверки“), то я буду с ним общаться обязательно, — сказал глава Украины. — Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться».

Президент также сообщил, что он бы хотел «разорвать» Минские договоренности по урегулированию конфликта на востоке Украины, но делать этого нельзя. «Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем», — отметил Зеленский.

Он пояснил, что если Украина откажется выполнять соглашения, «европейцы могут снять санкции» не только с РФ, но и с фигурантов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛНР). «Но лично я бы вышел», — признался лидер страны.

Ранее в Кремле заявили, что для переговоров Зеленского и Путина пока нет «субстанции» и встреча ради встречи не нужна никому.

Вернуться назад