В Москве прошла церемония переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Белград


50506b94-8b32-48db-835f-9440757d0c8b.jpg

Церемония переноса Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в столицу Сербии Белград. приуроченная к завершению Года памяти и славы, прошла в понедельник в Москве.

В ней приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов, глава Россотрудничества Евгений Примаков, директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и делегация Российского военно-исторического общества.

 - В этом году мы отмечаем 75-летие Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Решающий вклад в эту Победу внесла Красная Армия, советский народ. Более миллиона бойцов и командиров Красной Армии отдали свои жизни за освобождение стран Восточной и Центральной европы от нацистских захватчиков. Благодарная память об этих событиях до сих пор живет в сердцах многих простых европейцев. И этот символический акт ознаменует вековое братство двух наших народов, основанное на общей истории, единой вере и богатых культурных традициях, - сказал Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что сотни тысяч сербов стали жертвами геноцида фашистов и их пособников.

 -Сербский народ понес тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. Речь идет о сотнях тысяч мирных жителей, целенаправленно уничтожавшихся в Югославии руками гитлеровских карателей и их пособников – усташей. Освободительная миссия Красной Армии стала спасением сербской нации. Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников сербских патриотов0-антифашистов – это нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран, - отметил Председатель Российского исторического общества.

Ожидается, что во вторник, 15 декабря, лампада с огнем будет доставлена российской делегацией во главе с помощником Президента РФ, Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским из Москвы в Белград. Огонь будет доставлен к скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на Мемориале освободителям Белграда, где пройдет торжественная церемония зажжения, в которой примут участие Президент Республики Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В свою очередь, Михаил Швыдкой отметил, что в связи с тем, что история становится предметом политических манипуляций, перенос Вечного огня в Сербию - напоминание о том, что вместе с югославской освободительной армией воевали советские граждане.

- Я думаю, что политизация истории пройдет. В конечном счете станет ясно, кто есть кто. Я вовсе не отрицаю союзнические усилия антигитлеровской коалиции. Мы помним, как развивались события во время Второй мировой войны. Поэтому манипулирование историей - то, что уйдет, а останется правда. Для нашей страны война - та священная память, которая сохранится, я думаю, навсегда, - сказал он.

Инициатором идеи открытия в Белграде скульпурной композиции "Вечный огонь" выступило руководство России и Сербии, координатором реализации данного проекта является Представительство Россотрудничества в Сербии – Российский центр науки и культуры "Русский Дом". Автор скульптурно-архитектурной композиции – академик Российской академии художеств Андрей Тыртышников.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Вернуться назад