За 1,2 млрд евро Украина добровольно сдает себя в аренду Евросоюзу

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль униженно благодарили Европейскую комиссию за предоставление первого транша кредита на 600 млн евро. «Крайне благодарен главе европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен за предоставление столь необходимой Украине финансовой помощи...это весомая поддержка нашей экономической стабильности», - написал президент независимой и суверенной державы. 

Премьер Шмыгаль был еще более эмоционален: «Украина высоко ценит поддержку ЕС в эти сложные времена, мы получили шанс пережить эпидемию COVID-19». По мнению главы украинского Кабмина, деньги ЕС – это как амерканская вакцина. Только гораздо круче. 

Пока лидеры страны униженно благодарили за предоставление кредита, который необходимо вернуть, представитель ЕК прямым текстом заявил, что деньги предоставлены лишь под возобновление выполнения требований МВФ. И если Еврокомиссия увидит, что требования не будут выполняться, второго транша в размере 600 млн евро Украине не видать, как своих ушей. 

Отметим, что меморандум о предоставлении Европейской комиссией кредита на сумму в 1,2 млрд евро был ратифицирован Верховной Радой еще в летом текущего года. Мощный резонанс вызвал перечень требований «европейских партнеров», под выполнение которых они соглашались предоставить средства. 

Это расширение количества наблюдательных советов с участием иностранных представителей в госкомпаниях и органах власти, снятие ограничений на выплату поистине космических зарплат членам набсоветов (от $15 000 до  $250 000 в месяц), гарантия продолжения пребывания Артема Сытника на должности главы Национального антикоррупционного бюро, допуск иностранных экспертов в комиссию, занимающуюся отбором украинских судей, согласование с Венецианской комиссией всех законопроектов, имеющих отношение к антикоррупционной деятельности и финансам. 

И это, подчеркну, далеко не полный перечень требований ЕК. Фактически за 1,2 млрд евро Украина добровольно сдает себя в аренду Евросоюзу. Первый транш должен был поступить еще в сентябре 2020 года. Однако возможная отставка главы НАБУ Сытника сорвала срок предоставления кредита. В результате Зеленский публично, в присутствии послов «большой семерки» (Японии, Англии, США, Канады, Италии, Франции и Германии) поклялся, что не будет выполнять решение Конституционного суда о незаконности назначения Сытника на должность главы Бюро.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Вернуться назад