Нидерланды признались в поддержке терроризма в Сирии

Теперь уже официально подтвердилось участие Нидерландов в сирийском конфликте. Под натиском журналистов премьер-министру Нидерландов Марку Рютте пришлось признаться в оказании крупной финансовой помощи антиправительственным боевикам в Сирии.

 

Если бы не информация, обнародованная нидерландскими журналистами, Рютте до сих пор скрывал бы о своем участии в снабжении террористов. А помощь осуществлялась серьезная. Радикалы получали от европейцев миллионы долларов, средства связи, сотни единиц грузового транспорта, логистические материалы. Так, стало известно, что Амстердам снабжал 22 исламистских группировок.

И эта поддержка длилась годами. Первое упоминание о возможном участии Нидерландов появилось в 2017 году, когда сразу несколько изданий выпустили документальный фильм, в котором была раскрыта некоторая информация. После этого была создана парламентская комиссия по расследованию причастности нидерландского руководства к поддержке терроризма.

И теперь Рютте уже нет смысла скрывать свое участие, когда как все его деяния оказались достоянием Королевства и всего мира. Он признался, что скрывал факты и мешал расследованию парламентского комитета, поскольку это дискредитировало бы международную коалицию. То ли еще будет…

Вернуться назад