Отравление Навального: Россия обвинила ФРГ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

Отравление Навального: Россия обвинила ФРГ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия

Накануне 25-й конференции 56 из 193 государств, входящих в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) потребовали от России проведения «оперативного и чистого» расследования дела об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом говорится в сообщении ОЗХО в Twitter.

Под заявлением, согласно которому Навальный пострадал от нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», подписались страны Евросоюза, США, Австралия, Великобритания, Канада, Япония, Швейцария, Норвегия, Албания, Черногория, Украина, Грузия, Перу и другие.

В ответ на этот призыв, российская делегация публично обвинила официальный Берлин в нарушении своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия.

«Свидетельством этого является полный отказ от сотрудничества с российскими правоохранительными органами и организациями здравоохранения, вопиющее игнорирование или формальные отписки на уже пять запросов от Генпрокуратуры России, направленных в соответствии с Европейской конвенцией об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Тем самым Берлин напрямую нарушил нормы Конвенции о запрещении химоружия. А как еще можно квалифицировать нежелание Германии выполнять свои обязательства в соответствии с 7-й и 9-й статьями Конвенции о запрещении химоружия, которые четко указывают, что государства-участники должны предоставлять друг другу правовую помощь и принимать все возможные меры для прояснения неясных вопросов путем обмена информацией и двусторонних консультаций?» — говорится в официальном заявлении России.

Напомним, 20 августа этого года оппозиционер Алексей Навальный попал в реанимацию с борта самолета, на котором он летел из Томска в Москву.

Немецкие эксперты утверждают, что Навального отравили «Новичком», более того, дважды за сутки.

При этом, доказательств отравления блогера Запад так и не предоставил, проигнорировав все запросы РФ на сей счет, как и предложения о сотрудничестве в расследовании случившегося.

Президент России Владимир Путин, комментируя «отравление» оппозиционера, заявил, что сам просил отпустить блогера лечиться за границу и подтвердил готовность РФ к международному сотрудничеству по делу Навального.

Сам Навальный в своем «отравлении коктейлем №9» обвиняет президента РФ Владимира Путина.

Вернуться назад