Российские армия и флот могут воспользоваться старыми базами на Кубе и во Вьетнаме

Российский корабль

Как отмечает издание  Military Watch Magazine, после создания военно-морской базы в Судане Россия вполне может повторно активировать аналогичные объекты на Кубе и во Вьетнаме. В российской прессе появляются публикации, которые утверждают, что базы в указанных странах могут функционировать вновь уже к 2028 году. Военные базы в разных регионах планеты необходимы России  для скорейшего восстановления военно-политического влияния в мире.  

 

Тема возвращения россиян на свои бывшие военные базы не нова. Особенно активно она стала обсуждаться в мировых СМИ после начала войны в  Украине и после присоединения  Крыма в 2014 году. Отношения с Западом значительно охладились. Среди российских политиков раздались голоса, призывающие вернуться на Кубу и во Вьетнам. В 2017 году об этом говорил глава Комитета обороны и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев, подчеркивая, что правительства этих стран в советское время были традиционными партнерами Москвы и до сих пор поддерживают с ней тесные отношения.

 

Во время холодной войны Советский Союз управлял станцией слежения  на Кубе. Ее использовали для контроля действий американцев у  побережья США ( 170 километров  от Гаваны до авиабазы ​​Ки-Уэст). В свою очередь, во Вьетнаме в бухте Камрань содержалась крупная военно-морская база Советского Союза. В 1979 году СССР и Вьетнам заключили договор аренды объекта сроком на двадцать пять лет. На территории Камрани была также станция прослушивания советской разведки, которая следила за действиями как американцев, так и китайцев. С распадом Советского Союза произошло значительное сокращение сил на базе.

 

Базы  на Кубе и во Вьетнаме использовались россиянами до 2002 года. Отказаться от использования баз  заставили финансовые проблемы, поскольку россиянам пришлось платить за аренду значительные суммы. За использование объектов в Лурде (Куба) плата за аренду составляла  почти 200 миллионов долларов в год. Кроме того Россия ощущала постоянное давление со стороны Вашингтона.

 

В свою очередь, Ханой в 2001 году потребовал от Москвы арендную плату за  базу  Камрань в размере  200 миллионов долларов. Российские власти, стремившиеся в то время сэкономить, заявили, что обслуживание объекта слишком дорогое, и решили вывести весь персонал.

 

В последние годы Москва предприняла шаги, чтобы вернуться на свою базу во Вьетнаме. Однако власти Ханоя последовательно занимают позицию, согласно которой в их стране не может быть иностранных военных объектов. База в Камрани может быть использована с согласия Вьетнама только как место пополнения и остановки кораблей дружественных стран. Ханой заключил соответствующие соглашения, в частности, с Россией и Индией, но Москва смогла использовать аэропорт Камрань для остановки и дозаправки во время миссий в регионе, в том числе для полетов своих стратегических крылатых ракетоносцев.

 

Это вызвало нервную реакцию Вашингтона, который потребовал от вьетнамских властей отзыва согласия на использование базы ВВС России. Скорее всего, в настоящее время в Камрани не размещаются российские контингенты, но есть необходимые запасы и инфраструктура, необходимые для постоянного размещения боевых  самолетов и кораблей.

 

В 2014 году в СМИ появилась информация о реактивации станции SIGINT в Лурде. Однако статьи на эту тему были удалены из российских СМИ. Позже предполагалось, что в обмен на техническое обслуживание постсоветского оборудования и списание долгов советских времен Россия сохранит военно-морскую базу в заливе Сьенфуэгос. Как и в случае с Суданом, база сможет принимать корабли с ядерными двигателями.

Вернуться назад