Партизанское оружие – штучный товар

В Советском Союзе действовал приказ № 00189 от 5 сентября 1942 года, который назывался «О задачах партизанского движения». Он ставил перед партизанами на оккупированной территории страны широкий спектр задач: организация засад на дорогах, диверсии на вражеских объектах, нападения на небольшие гарнизоны, нанесение урона вражеской инфраструктуре, уничтожение комендатур противника.

Для выполнения значительной части поставленных задач нужно было оружие - мощное, надежное и желательно компактное. Вот только где его взять? Конечно, оружие всегда можно украсть, взять в качестве трофея, можно было даже рассчитывать на какую-то помощь из тыла. А еще его можно было сделать самим. Особенно с учётом того, что снабжались из-за линии фронта только самые крупные отряды партизан. Всем остальным приходилось выкручиваться самим, пишет портал novate.ru.

 

В других странах ситуация со снабжением оружия подпольщиков и партизан обстояла примерно также, как и на оккупированной территории СССР, если не еще сложнее. Разрабатывать свои собственные образцы оружия было очень сложно, а потому «кулибины» из сопротивления чаще всего ориентировались на уже существующие армейские модели оружия. Ярким примером стал кустарный аналог британского пистолета-пулемета STEN, появившегося в 1941 году и завоевавшего огромную популярность в движении сопротивления на территории стран Европы.

 

В Советском союзе никакие «Стэны» не собирали, благо своих ПП для подражания хватало так же, как и партизанских мастерских. Настоящей «партизанской оружейной» в годы войны считалась бригада им. Котовского. Там было сразу две мастерские - в 4-ой и 6-ой роте. Работали они под руководством конструкторов Якова Темякова и Янкеля Менкина.

 

В отряде Менкин занимался ремонтом неисправного оружия, одалживая инструменты в сапожной мастерской. В апреле 1943 года на пепелище сожженной кузницы партизаны смогли найти два напильника, три сверла и ножовку по металлу. С этим скудным набором инструментов Менкин совместно с Темяковым приступили к кустарному производству оружия. Вначале за образец ими был взят ППШ, однако вскоре они перешли на ППД, как более приспособленный к кустарному изготовлению.

 

В 1944 году с ростом мастерства полевых оружейников появилась даже собственная конструкция пистолета-пулемета для сопротивления. Им стал ТМ-44 (Темяков-Менкин), который очевидно объединил в себе черты вражеского MP-38/40 и родного ППШ. Существовало и множество других уникальных моделей. За годы оккупации были произведены сотни «партизанских» пистолетов-пулеметов.

 

Схема автоматики в целом аналогична ППШ – свободный затвор с жестко закрепленным ударником, стрельба ведется с заднего шептала. Питание патронами 7,62х25 ТТ осуществляется из секторного магазина ёмкостью 30-35 патронов. Режим огня — только автоматический, предохранительных устройств на большинстве автоматов нет, на других — ползун на рукоятке затвора по образцу ППШ. Для изготовления автоматов использовалось всё, что было под рукой: обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов «ДП», водопроводные трубы и рамы велосипедов для изготовления кожухов и деталей приклада. Пружины использовались навитые из строп сбитого аэрозонда и перевитые — из самолетного сидения. Затворы делались из любых цилиндрических деталей: от вала мельницы до осей разбитых немецких броневиков. Части спускового механизма вырезались из железной бочки, накладки рукоятки делались из коровьего рога. По сравнению с MP-38/40, автомат белорусских партизан был значительно длиннее и тяжелее, ход затвора был больше (никаких пневматических замедлителей, само собой, не было).

 

Также известен пистолет-пулемет В. Н. Долганова, который использовал дисковый магазин от ППШ, имел выдвижной приклад, благодаря чему конструкция оружия получилась невероятно компактной. Еще меньше был компактный пистолет-пулемет Сергеева. Вспомнить стоит и кустарный «Ураган», который был сделан мастером М.М.Березиным в одном из партизанских отрядов на территории Минской области БССР. Он использовал ствол от трехлинейной винтовки образца 1891/1930 года и имел складной приклад, наподобие немецкого.

 

Сергей Макаров

Вернуться назад